60 лет тому назад проходил исторический Пленум ЦК КПСС, снявший Н.С. Хрущёва с должности первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. 14 октября 2024 г. Президиум ЦК КПСС принял Постановление, в котором говорилось: «Признать, что в результате ошибок и неправильных действий тов. Хрущёва, нарушающих ленинские принципы коллективного руководства, в Президиуме ЦК КПСС за последнее время создалась совершенно ненормальная обстановка, затрудняющая выполнение членами Президиума ЦК КПСС ответственных обязанностей по руководству партией и страной». Историки, стоящие на патриотических позициях, считают, что отставка Н.С. Хрущёва прошла на вполне законных основаниях, в рамках партийной легальности и строго в соответствии с уставными партийными нормами. В момент отставки Н.Хрущёву в вину поставили прежде всего волюнтаризм, самодурство и грубость…
Н.С. Хрущёв грубо попрал принципы советской демократии. Так в 1954 г. без предварительного обсуждения, без участия депутатов, без решения верховных правительственных органов Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. По существу это антисоветское решение. В советской практике решения об изменении территориального устройства принимались Съездами Советов – высшими представительными органами, формировались согласительные комиссии, с участием депутатов Советов. Вспоминая совещание военных в Крыму, проведённое в октябре 1955 года, адмирал Н.Г. Кузнецов писал: «На первом же заседании Хрущёв бросил в мой адрес какие-то нелепые обвинения с присущей ему грубостью. После совещания я просил принять меня. Мне было отказано. Да и что он мог бы сказать мне прямо в глаза? Возмущало лишь его злоупотребление властью. Я был Главкомом ВМФ, и он не имел права распоряжаться государственными делами, как в своей вотчине. В ещё большее смятение я приходил, слушая в те дни его речь на корабле при офицерах всех рангов о флоте, о Сталине, о планах на будущее. Вёл он себя, как капризный барин, которому нет преград и для которого законы не писаны».
20 января 1991 г. в Крыму состоялся референдум, на котором 93,26% избирателей высказались за восстановление Крымской АССР, поддержали воссоздание автономного статуса региона как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. 26 февраля 1992 года Верховный Совет Крымской АССР переименовал её в Республику Крым. 17 марта 2014 г. по результатам референдума в Крыму Верховный Совет Крыма обратился к России с предложением о принятии в состав России. 20-21 марта 2014 г. договор был ратифицирован.
В редакции газеты «Правда» в октябре 2024 г. состоялся «круглый стол» РУСО (РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ) на тему «Октябрьский пленум 1964 г.: оценки и мнения», посвящённый 60-летию исторического пленума ЦК КПСС.
Доктор исторических наук А.Л.Кругликов напомнил, что «секретный доклад» Н.Хрущёва о «разоблачении культа личности И.Сталина», прозвучал после завершения ХХ съезда КПСС и избрания руководящих органов партии. Содержание доклада через несколько дней уже было известно в СССР и за границей, В недружественных странах антисталинскую ложь стали использовать против СССР и коммунистического движения. В начале 1957 г. Н.С. Хрущёв нанёс удар по так называемой антипартийной группе – ближайшим соратникам Сталина, которые участвовали в строительстве сталинской экономики и которые не были согласны с решениями ХХ съезда КПСС. В группу входили – В.М.Молотов, Л.М.Каганович, Г.М.Маленков, К.Е.Ворошилов, Н.А.Булганин, М.Г.Первухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Фактически доклад означал начало демонтажа сталинской экономики.
Н.С. Хрущёв не только перестал выслушивать возражения людей, но грубо обрывал всех, кто занимал отличную от него позицию.
В настоящее время благодаря научным исследованиям установлено, насколько гипертрофирована ложь о репрессиях 1937-38 годов. Американский профессор Г.Ферр, работавший с архивными материалами, в книге «Антисталинская подлость» пишет «Из всех утверждений доклада Хрущёва не оказалось ни одного правдивого, сплошь подтасовки». На заседании «круглого стола» РУСО 2024 г. огласили данные об арестах за контрреволюционные преступления, произведённые в 1938 году. Было арестовано 52372 человека, но из них суд виновными признал 2731 человека. Остальные были оправданы. Я.И.Листов, историк, член Центрального Совета РУСО сказал в своём выступлении: «Генеральная прокуратура в октябре 2024 г. провела исследования 12 тысячи дел реабилитированных. По 4 тысячам дел реабилитация отменена. Потому что это были бывшие эсэсовцы, пособники Гитлера.(Правда, 2024, №121).
Н.С. Хрущёв сыграл значительную роль в проведении репрессий 1937-1939 годов на Украине, о чём указано в справке ЦК КПСС от 25 декабря 1988 года. В ней сказано, что за 1938-1940 годы, в бытность Хрущёва первым секретарём ЦК КП(б)У, на Украине было арестовано 167565 чел. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны» освобождал бандеровцов, власовцов, лесных братьев,. осуждённых за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Инициатором указа был первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв. Указ снимал судимость и поражение в правах, позволял бывшим прислужникам гитлеровцев вернуться из лагерей и эмиграции. В первый же год вернулись на территорию Украины более 70 тысяч активных бандеровцев и оуновцев. Из них 20 тысяч вернулись из лагерей, из ссылки, Они осели не только в Галиции. Но и в Харьковской, в Херсонской, в Днепропетровской областях. Во Львове поселилось более 7 тысяч человек. Нынешнее торжество бандеровщины на Украине – результат политики Хрущёва.
Н.С. Хрущёв, работая в 1936-1937 годах первым секретарём МК и МГК ВКП(б), а с 1938 года – первым секретарём ЦК КП(б)Украины, лично давал согласие на аресты значительного числа партийных и советских работников. Многим известно, как Хрущёв звонил Сталину: «Я представил в ЦК ВКП(б) на утверждение 10000 человек на репрессирование, но ЦК более половины не согласовало. Примите меры». Сталин ответил: «Уймись, дурак». Историки в настоящее время ознакомились в архивах с документами, свидетельствующими о причастности Хрущёва к проведению массовых репрессий в Москве, Московской области и на Украине в предвоенные годы.
В 60-х годах произошли массовые политические антихрущёвские протесты в Краснодаре, Александрове, Муроме, Бийске, Новочеркасске, Караганде, связанные с экономическим и продовольственным кризисом, повышением цен, норм выработки для рабочих. 1-2 июня 1962 г. рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода возмущались повышением цен на мясо, масло, отсутствием хлеба, уменьшением зарплаты, денежной реформой 1961 г. Деньги и зарплата уменьшились в пропорции 10 к 1. Рабочие начали забастовку. Бастовало 5000 человек. Н.С. Хрущёв приказал подавить восстание. В город были введены танки и вооружённые солдаты. Колонны митингующих горожан двинулись в центр города. Командующий военным округом И.А. Плиев отдал приказ генералу М.К. Шапошникову стрелять. Но генерал, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза отказался выполнять приказ о расстреле мирных граждан. Его слова: «Не вижу противника, по которому надо стрелять из танков». Начальник военного гарнизона города генерал Я.Ф. Олешко приказал 50 автоматчикам стрелять. По официальным данным 70 человек получили тяжёлые огнестрельные ранения. На площади были убиты 22 человека, ещё 2 человека убиты вечером. 15 военнослужащих получили ранения.11 сентября 1994 г. уголовное дело по событиям в Новочеркасске было прекращено.
Среди реформ Н.С. Хрущёва особое место занимает целина. Первый год целина давала рекордный урожай, но уже после 1960 г. урожайность стала стремительно падать. А вскоре начались пыльные бури в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв. Несколько богатых урожаев пропали из-за отсутствия зернохранилищ, выветривания почвы, Массовое уничтожение пастбищ привело к тому, что стране пришлось закупать миллионы тонн зерна за границей. Писатель, политолог Е.Ю. Спицын в 2019 г. написал книгу – «Хрущёвская слякоть. Советская держава в 1953-1964 гг.» В этой монографии рассказано о начале гибели колхозов, уничтожении машинно-тракторных станций, подсобного хозяйства, об интригах и вредительстве. Смещение Хрущёва с занимаемых должностей в руководстве страны 14.10.1964 г. произошло по законам СССР.
Л.В. Звонарёва, г. Тюмень