100 лет тому назад 8 сентября 1924 года родилась Любовь Григорьевна Шевцова – комсомолка, активная участница и член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории города Краснодон и Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Появление в городе Краснодоне Ворошиловградской области подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» является результатом идеологической и воспитательной работы Советского государства. Неприятие порабощения, жажда к свободе, умение использовать уже полученные от старших товарищей знания и опыт – вот залог успешной деятельности этой организации.
К тому времени, когда город Краснодон был оккупирован фашистами (20 июля 1942 года) в нём уже было организовано партийное подполье во главе с Ф. П. Лютиковым. Но организация была раскрыта. 29 сентября 1942 года в городском парке Краснодона были закопаны живыми 32 активиста. Это кровавое злодеяние гитлеровцев и явилось толчком создания «Молодой гвардии». Руководителем и организатором комсомольского подполья являлся Иван Туркенич.
Подпольная комсомольская антифашистская организация «Молодая Гвардия» действовала с сентября 1942 по январь 1943 года в оккупированном немцами Краснодоне и насчитывала, по последним данным, более 120 человек. Самому младшему из них было четыр-
надцать лет, а пятидесяти пяти не исполнилось девятнадцати. Почти все они погибли.
Любовь Шевцова родилась в посёлке Изварино Краснодонского района. Её отец сражался в Первой мировой войне и в Гражданской войне в России на стороне Красной Армии; её мать работала медсестрой в полевом госпитале. Люба обладала решительным характером, яркой внешностью и открытой душой, мечтала стать артисткой. Она активно занималась художественной самодеятельностью, балетом и пела в хоре.. Кроме этого талантливая девчушка научилась играть на гитаре, зажигательно танцевала. Все, за что бы ни взялась Люба, всегда получалось. Возле дома и на пришкольном участке девочка развела цветочные клумбы, радовавшие глаз до поздней осени. Она занималась в кружке художественной самодеятельности, посещала балетную студию при клубе имени Ленина, участвовала в агитбригаде клуба имени Горького.
В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестёр, работала в госпитале в Краснодоне. Окончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. В её обязанности входило передавать в Центр разведданные, собранные подпольщиками.. Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты.
В феврале 1942 года Любовь Шевцова вступила в ВЛКСМ. Несколько раз она подавала заявления к военкомат, требуя отправки на фронт. Но по возрасту была оставлена дома По рекомендации Ворошиловградского райкома весной 1942 года комсомолка Шевцова подаёт заявление о приёме её для обучения в разведшколу НКВД: «Прошу начальника НКВД принять меня в школу радистов, так как я желаю быть радистом в нашей Советской стране, служить честно и добросовестно. И по окончании этой школы я обязуюсь выполнять все задания в тылу врага и смело выполнять боевые задания за «Родину, за Сталина». Прошу не отказать в моей просьбе.
Шевцова 31/III-1942 г.». Заявление было удовлетворено — Любу Шевцову зачислили для обучения в Ворошиловградской разведшколе НКВД. В апреле 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола она стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки. За это время семнадцатилетней девушке предстояло освоить законы конспирации, основы шифровального дела, работу с портативной радиостанцией. В разведшколе НКВД курсантов обучали прыжкам с парашютом, баллистике, топографии, владению советским, немецким, румынским и итальянским оружием, умению выживать в лесу без пищи и воды, методам конспирации и приёмам самообороны, с ножом и без него.
Особое внимание уделялось работе с рацией: скорости приёма и передачи радиограмм в условиях, когда каждая минута в эфире на вес жизни.
По окончании курсов Люба дала присягу: «Я, Красный партизан ШЕВЦОВА ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами Красными партизанами, нашей героической Красной Армией и всем советским народом, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам. Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров, комиссаров и товарищей партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни.
Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни. Я буду до конца жизни верен своей Родине, партии, своему вождю и учителю товарищу Сталину .Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая партизанская кара и презрение всего советского народа». После завершения курса и принесения присяги на верность она начала передавать информацию, собранную партизанами, в Разведцентр Красной Армии. В сентябре 1942 года на квартиру, где останавливалась Шевцова, пришли фашисты и интересовались, где она проживает. Люба в это время была у своих родных в Краснодоне. Приехав в Ворошиловград и узнав о том, что её ищут, она покинула город.
«Молодая гвардия» была уничтожена фашистами в результате предательства. Но не от членов организации, а извне. Ведомые ленинской идеологией, верой в товарища Сталина даже будучи отрезанными фашистской оккупацией от Советской Родины, зная, что наши войска отступают – они верили в победу и вселяли свет надежды в сердца людей своими листовками. В годовщину Октябрьской Революции в занятом фашистами Краснодоне юные комсомольцы – подпольщики вывесили восемь красных флагов.
В декабре 1942 года она участвовала в поджоге здания Биржи труда, в котором находились документы с именами людей, которые должны были быть депортированы и отправлены на каторжные работы в Германию.. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района.
8 января 1943 года Любовь Шевцова была арестована немецкой полицией как радистка. Гестапо пытало её, чтобы узнать коды передач. Гитлеровцы давно разыскивали её как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от неё шифры и явки, мучили подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января 1943 года Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семёном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в окружную жандармерию в город Ровеньки.
Жандармы удивлялись стойкости молодогвардейцев. В каменном мешке Ровеньковского гестапо, где сейчас находится музей «Непокорённых», можно было располагаться из-за большого количества захваченных фашистами людей исключительно стоя. И выход из него был только один – на расстрел. Или в вечность – как кому больше нравится. На стене камеры Люба написала: «Мамочка, я тебя сейчас вспоминала. Прошу простить. Взяли на веки. Твоя Любаша». Эти слова сохранились, и все посещающие музей могут их прочитать.
От Шевцовой требовали указать место хранения передатчика, которым она пользовалась для связи с Красной Армией. Шевцова в категорической форме отказалась давать показания и назвала полицаев извергами. На следующий день она была передана жандармскому управлению.
Олег Кошевой был задержан на железнодорожном разъезде в 6 – 7 км от г. Ровеньки. При обыске в полиции у него были обнаружены зашитые в подкладку пиджака печать комсомольской организации и какие- то два чистых бланка.
81 год назад 9 февраля немецкие оккупанты после пыток и издевательств расстреляли молодогвардейцев в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки Ворошиловградской области. Среди них были двое членов штаба организации – Олег Кошевой и Любовь Шевцова. Каждый из них был незаурядной личностью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года. Любови Шевцовой присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Она награждена орденом Ленина. Страна не забывает героиню Молодой гвардии. Л.Шевцова является героиней романа А. Фадеева «Молодая гвардия» и одноимённого кинофильма С. Герасимова, телесериала Л. Пляскина. «Любка стояла за калиткой среди кустов сирени совершенно спокойная и одетая так, точно она собирается идти в клуб. Ее розовое личико, которое она всегда оберегала от солнца, и аккуратно подвитые и уложенные валом золотистые волосы, маленькие, словно выточенные из слоновой кости руки с блестящими ноготками, будто она только что сделала маникюр, и маленькие стройные ножки, обутые в легкие кремовые туфельки на высоких каблуках, – все это было такое, точно Любка вот-вот выйдет на сцену и начнет кружиться и петь…» – так со слов А. Фадеева мы знакомимся с Любой Шевцовой.
Именем Л.Г. Шевцовой названы улицы в Ульяновске, Калининграде, Днепропетровске, Луганске, Волгограде, Красноярске,Владикавказе, Воронеже, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле. В 1972 году был построен прогулочный катер «Люба Шевцова» (порт приписки — Ялта). В 2017 г. почта выпустила блок марок «Молодая Гвардия 75 лет». Одна из марок блока посвящена Л. Шевцовой. Памятники молодогвардейцам, где изображена Любовь Шевцова, были установлены в Краснодоне, Луганске, Бердянске, Молодогвардейске, Харькове, Петропавловке, (Воронежская область), Раковичах (Житомирская область), Саратове, Прилуках, Каневе, Ольховке (Закарпатская область), Саранске, Санкт-Петербурге. В 2015 году барельеф Л.Г.Шевцовой установлен на Аллее пионеров-героев в Ульяновске.
Л.В.Звонарёва, г. Тюмень