Буржуазные власти хотят заставить почтальонов ещё лечить людей и книжки давать

Ну как не порадоваться тому, что капиталистическая Россия берёт новые «высоты»?! В Совете Федерации предлагают сделать из сельских почтальонов неких «супергероев», способных кроме доставки газет, журналов, телеграмм, пенсий ещё и выполнять обязанности медсестры, врача, библиотекаря: “Пройдя специальную подготовку, почтовые служащие смогут диагностировать заболевания и проводить несложные медицинские манипуляции. Кроме того, им предложат в свободное время поработать в сельских библиотеках”.

Об этом пишет «Парламентская газета». Существующие сельские почтовые отделения буржуазные власти хотят объединить с фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). А почтальоны теперь не только почту с пенсиями будут разносить, но и давление с температурой мерить и ставить диагнозы, а ещё книжки выдавать. Чем не супергерои?!

Мало того, оказывается, что эту «чудную идейку» уже тестируют в нескольких регионах страны и потом собираются распространить «ценный опыт» уже на всю Россию. «Парламентская газета» в качестве примера приводит Ульяновскую область, где уже есть проект «Почтальоны здоровья», который запустили аж в 2018 году. Представляете, насколько Ульяновская область впереди всех?!
Заместитель генерального директора АО «Почта России» Алан Козонов официально заявил, что в совмещении фельдшерского пункта и отделения связи в «Почте России» видят «бо-о-о-о-ольшие перспективы».

Как будто мало того, что из почтовых отделений сделали магазины, а в некоторых ещё и отделения «Почта банка». Можно не мелочиться и пойти дальше, добавив к обязанностям почтальонов функцию «Скорой помощи», которая всё равно до многих поселений добраться вовремя не может из-за разбитых дорог и разрушенных мостов. А также почтальон может быть и аптекарем. И ещё таксистом. И курьером по доставке еды или других товаров. Или даже участковым. Для этого, правда, почтальону как Печкину из «Простоквашино», надо иметь, как минимум, велосипед.

Это всё подаётся «под соусом» того, что «навешивание» на сельских почтальонов ещё и функций фельдшеров и библиотекарей, позволит добавить тем зарплату. Какая трогательная забота о повышении зарплаты почтальонов! А просто прибавить им зарплату не судьба? Без превращения в «супергероев»?

Но буржуазные власти не могут просто зарплату почтальонам поднять до адекватного нынешним ценам уровня. Во-первых, потому что буржуи и чиновники поднимают зарплату за просто так только себе и «своим». Во-вторых, после голиковской политики «оптимизации» социальной сферы и здравоохранения, ударившей, в первую очередь, по сельской местности и провинции, просто не осталось ни врачей, ни фельдшеров, ни оборудования, ни помещений. Как заявлял председатель Госдумы В.В. Володин, одних только врачей 30 тысяч не хватает. 30 тысяч! Что уж говорить о медсёстрах, санитарках и фельдшерах?

Ну вот и докатились!.. А правильней – откатились ко временам крепостнической России при царе Горохе… И к чему таким макаром придём? В сельской местности людей будут лечить «знахари» да «знахарки»?

А задумывались ли «оптимизаторы-инициаторы» над тем, кто же будет отвечать за ошибки, допущенные скороспелым почтальоном-фельдшером-акушером, например, при постановке диагноза? А кто будет отвечать, если больной скончается? Опять бедный сельский почтальон? И разве не разбегутся от таких «радужных перспектив» ещё оставшиеся почтальоны? И «повышенная» зарплата их не удержит. В общем, «чудесные перспективы» нас ожидают. Лучше всего это выразил народ в картинке с почтальоном Печкиным. Ни прибавить, ни убавить.

А ведь в Советском Союзе почти в каждом селе и даже в деревнях был свой фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где кроме собственно фельдшера была ещё и дипломированная акушерка. Тогда неотложная и при этом абсолютно бесплатная медицинская помощь оказывалась круглосуточно теми самыми фельдшерами. Тогда ещё ФАПы были и совмещали функции больниц, поликлиник и аптек. Но там были и соответствующие специалисты.

Я хорошо помню, как уже после ликвидации СССР, в начале 90-х годов в моей родной деревне на сотню жителей ещё был фельдшерско-акушерский пункт. Моя мама там работала санитаркой, у неё было образование и 20-летний опыт работы ветеринарным фельдшером. Но она работала ВСЕГО ЛИШЬ санитаркой. А фельдшером стала моя одноклассница, которая выучилась на эту профессию в Ишимском медицинском, как его сейчас называют, колледже.

На 1979 год в СССР на 13730 сельских врачебных участках существовали целых 89224 ФАПа. Как только Советский Союз «перестройщики-демократы» уничтожили, они потом начали «оптимизировать» здравоохранение, в результате большинство ФАПов в России просто ликвидировали. Теперь вот решили часть ФАПов восстановить, но кадры-то уже тю-тю. Значит, почтальоны будут отдуваться, не только торговать, но ещё и лечить.

И представьте теперь нынешнего почтальона после «суперподготовки». Как он будет справляться с лечением людей. Представили?
И при этом у буржуазных властей нынешней России хватает совести делать заявления, что «социалка в Советском Союзе была слабенькая», как это сделал в марте этого 2024 года президент РФ В.В. Путин в интервью гендиректору агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву. У меня лично не укладывается такое в голове, в душе, как можно делать такие заявления на фоне того, что творится сегодня в России.

Может, «инициаторам» и «оптимизаторам» из числа буржуев и чиновников головку подлечить надобно? Чтобы не рождались у них в головах подобные «чудесные новации». А людям пора крепко думать над тем, сколь долго они собираются такое терпеть. Ибо оправдать такое отношение к людям, к народу, к стране ничем нельзя. Ничем.
М. Осинцев

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *