В марте 2024 года, после длительной переписки с соответствующими должностными лицами, Группа общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области направила в адрес Губернатора Тюменской области обращение с просьбами принять меры по развитию общественного транспорта в Тюмени и проверить его техническое состояние.
Аппарат Губернатора переадресовал обращение в ГИБДД и Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени. ГИБДД вновь ответила, что провести проверку не может в связи с принятым Правительством РФ временным мораторием, а Департамент кратко ответил, что все автобусы проходят технический осмотр, выбор производителя автобусов и их закупка осуществляется не Администрацией г.Тюмени, а перевозчиками самостоятельно, и что «в долгосрочной перспективе» в Тюмени планируется наладить скоростное автобусное сообщение по технологии «Bus Rapid Tranzit».
После получения ответа в Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени было направлено обращение с уточняющими вопросами:
«1. В ответе указано, что транспортные средства с превышением срока эксплуатации (10 лет с года выпуска для автобусов среднего и большого класса и 7 лет с года выпуска для автобусов малого класса) подлежат исключению из реестра транспортных средств, подключённых к системе диспетчеризации, и не могут использоваться для осуществления регулярных перевозок.
Между тем, согласно ответу АО «ТПАТП №1» от 28.12.2023 г. № 1955, приложенному к обращению Группы от 21 марта 2024 г. № 4, «автобусы МАЗ 206 являются серийными, выпущенными в 2014 году», получили одобрение ещё в 2012 году (!).
В связи с изложенным, прошу Вас разъяснить:
1) известно ли Департаменту, какое количество в Тюмени автобусов эксплуатируется с превышением вышеуказанных сроков эксплуатации и не исключены из реестра транспортных средств? Кто именно и каким образом контролирует «возраст» автобусов и их исключение из реестра?;
2) когда именно планируется исключить из реестра транспортных средств и прекратить эксплуатацию вышеуказанных автобусов «МАЗ» на территории города Тюмени? Кем именно будут приняты указанные решения, и кто будет осуществлять контроль за их исполнением? Будут ли вместо этих автобусов с «конструктивными недостатками» в виде вибрации салона (что признано ГИБДД в приложенном к обращению Группы ответе) закуплены другие автобусы такой же вместимости без указанных конструктивных недостатков?
По каким причинам не осуществляется закупка электробусов (которые используются даже в Красноярске и других городах) для эксплуатации в городе Тюмени и планируется ли их закупка (тем более, что в Тюмени уже имеются пункты для зарядки электромобилей)?
По каким причинам не возобновляется эксплуатация троллейбусов на территории города Тюмени и планируется ли это возобновление?
По каким причинам не осуществляется эксплуатация трамваев на территории города Тюмени, изучалась и просчитывалась ли такая возможность (у Администрации г.Тюмени были такие планы, но были ли они просчитаны, неизвестно); планируется ли ввод в эксплуатации трамвайного движения?
Существует ли система обязательного уведомления Департамента о вводе в эксплуатацию новых многоквартирных домов на территории города Тюмени с целью рассмотрения вопроса об увеличении количества автобусов на соответствующих маршрутах и если нет, то каким образом Департамент учитывает ввод в эксплуатацию новых многоквартирных домов при расчёте транспортной обеспеченности соответствующих маршрутов? Может ли Департамент инициировать введение указанного уведомления либо иным образом учитывать факт увеличения численности населения по определённым маршрутам? Существуют ли какие-то нормативы по количеству подвижного состава общественного транспорта при определённом количестве жителей отдельного административного округа внутри города или всего города и соответствует ли количество автобусов в городе Тюмени указанным нормативам?
Изучает ли Департамент опыт развития системы общественного транспорта и улично-дорожной сети в других городах России, и если да, то какой именно опыт используется или планируется использовать?
В частности, в Белгороде – там в 2020 году запустили проект «Метробус» («Белгородское транспортное чудо»). Его суть заключается в том, что выделенные полосы для общественного транспорта в двух направлениях размещены не по левому и правому краю проезжей части, а по центру, и там же устроены высокие удобные остановочные платформы с пешеходными переходами в обе стороны. Такой способ прокладки выделенных полос позволил в три раза (!) увеличить скорость движения автобусов и троллейбусов, так как теперь их движению не препятствуют выезды и въезды на дорогу. Удобнее и для пассажиров – им теперь приходится переходить через одну-две полосы, а не через четыре. Другое важное изменение движения транспорта в Белгороде заключается в замене круговых перекрёстков на расширенные светофорные. Как утверждают транспортные инженеры, благодаря этому, пропускная способность перекрёстков повысится на 6%.
По какой причине большинство автобусов закупается именно у производителя «ЛиАЗ», почему в качестве альтернативы этим автобусам с повышенными шумом и дымностью выхлопных газов не закупается транспорт у других производителей?
В ответе Департамента указано, что «система «BRT» отлично зарекомендовала себя».
Известны ли Департаменту негативные отзывы о работе указанной системы, опубликованные в «Википедии» в статье «Скоростной автобусный транспорт», в частности: «В отличие от электропоездов, обычно используемых в системах скоростного и лёгкого железнодорожного транспорта, в автобусном скоростном транспорте часто используются дизельные или бензиновые двигатели. Типичный дизельный двигатель автобуса вызывает заметные уровни загрязнения воздуха, шума и вибрации…» (массу таких случаев мы наблюдаем при работе тюменских автобусов); «многие системы метробуса страдают от переполненности автобусов и станций, а также от длительного ожидания автобусов…»; «основная критика метробуса заключается в том, что эта система неспособна справиться с задачей эффективной и быстрой перевозки потока пассажиров по выделенным автобусным полосам»?
По какой причине Администрация города Тюмени и Ваш Департамент не проводит общественные обсуждения или выяснение мнения граждан в иной форме на тему введения новых видов общественного транспорта?
Предлагаю Вам начать выяснение общественного мнения путём направления письма на имя председателя Общественной палаты Тюменской области Чеботарёва Геннадия Николаевича с предложением провести заседание палаты на тему развития общественного транспорта с приглашением соответствующих ответственных лиц, экспертов и специалистов, на котором обсудить основные направления развития общественного транспорта, установить виды нового общественного транспорта и установить сроки их введения, принять соответствующую резолюцию. Затем провести выяснение общественного мнения путём опроса или референдума».
В ответе от 24 мая 2024 г. Департамент сообщил, что в 2024 году планируется заменить короткие автобусы «МАЗ» (которые имеют повышенную вибрацию) на другие, но на какие именно – того же производителя и с теми «конструктивными особенностями» в виде тряски, и за счёт чьих средств – Департамент не сообщил. Будем надеяться, что автобусы-«погремушки», в которых тюменцы тряслись 10 лет подряд, найдут достойную замену до конца текущего года.
Но, к сожалению, другие автобусы марки «ЛиАЗ», которые отличаются повышенными шумом и чёрным дымом от выхлопных газов (и наверное, являются самыми шумными автобусами в России), заменяться не будут, поскольку, по словам Департамента, «зарекомендовали себя как надёжные, безопасные и ремонтопригодные». Странно, неужели «Камазы-Нефазы», которые эксплуатируются в других городах и издают гораздо меньше шума, зарекомендовали себя с обратной стороны? Поэтому Тюмень ещё долго будет оставаться в топе самых шумных городов (добавим сюда большое количество безнаказанно гоняющих по городу водителей, которые хулиганят путём создания повышенного шума от двигателей своих авто и мотоциклов – похоже, что Тюмень является «местом ссылки» таких водителей со всей России – тут им позволяют спокойно безобразничать).
Очень жаль, что из ответа следует, что троллейбусное движение «похоронено» в 2009 году навсегда – видимо, никто не хочет искать инвестора или вкладывать в это бюджетные средства; аж после 2031 года – видимо, когда многие из нынешних руководителей города и области уйдут на заслуженный отдых – планируется «строительство линий внеуличного транспорта». Но будут ли это линии трамвайного транспорта или какого-то другого вида транспорта – Департамент не ответил.
Пока же приходится констатировать, что развитие общественного транспорта в Тюмени сильно отстаёт от других областных центров и явно не соответствует количеству жителей, что вынуждает их больше использовать личный автотранспорт.
Для богатой Тюмени, которую к тому же всеми силами стремятся сделать «городом-миллионником», это недостойный факт, отрицательно влияющий на экологию.
В утверждённой распоряжением Правительства РФ в 2021 году Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, положениями которой рекомендовано руководствоваться органам исполнительной власти субъектов РФ, указано, что «…реализация принципа по снижению негативного воздействия транспортного комплекса на окружающую среду в соответствии с принципами устойчивого развития потребует в том числе таких изменений в транспортной системе, как приоритетное развитие экологически чистых видов транспорта.
…Развитие общественного транспорта в крупных городах (в первую очередь для обслуживания маршрутов «периферия-центр») с одновременными ограничениями на использование личных автомобилей для сокращения негативного воздействия на окружающую среду является безальтернативным». Согласно Стратегии, к 2035 году необходимо обеспечить «уменьшение «углеродного следа» от эксплуатации общественного транспорта в крупных и крупнейших агломерациях на 70 процентов».
Кроме того, Президент России своим Указом «О национальных целях развития Российской Федерации» от 7 мая 2024 г. предписал увеличить к 2030 году в городах долю парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, не менее чем до 85 процентов.
Очень сомнительно, что такими «темпами», как сейчас, Тюмень сможет добиться этих показателей в указанные Стратегией и Указом сроки. Кроме того, проектировать и строить линии для новых видов транспорта нужно уже сегодня, поскольку активная и беспорядочная застройка города может привести в дальнейшем к невозможности такого строительства.
А.К. Фахрутдинов, руководитель Группы экологического контроля Общественной палаты Тюменской области