Сотрудники «ТюменьнефтегазСервиса» не могут получить зарплату
Сотрудники подрядной организации ООО «ТюменьнефтегазСервис» полгода не могут получить заработанные деньги.
Компания выиграла у башкирской компании тендер на оказание услуг по супервайзингу, то есть, внешнему управлению буровыми работами на месторождении в республике. Поначалу нареканий не было, зарплаты приходили точно в срок. Поэтому люди, когда начались задержки по выплатам, даже не подозревали, что процесс затянется надолго.
Чуть позже сотрудники из неофициальных источников выяснили, что у «ТюменьнефтегазСервиса» образовалась большая налоговая задолженность. По их сведениям, порядка 20 млн. рублей. Поэтому все счета работодателя арестованы, поступающие на них деньги тут же снимают для погашения долга.
«Получается, с октября прошлого года, нарушая все законы, работодатель переводит наши зарплаты в счёт погашения налоговой задолженности. И забрали деньги не только с нашего проекта, а со всех, которые были у «ТюменьнетфегазСервиса». То есть, все работники компании остались без денег».
Между тем, со слов собеседника «Башинформа», башкирская компания со своей стороны выполнила все свои финансовые обязательства перед подрядчиком, в том числе выплатила производственные бонусы, которые, к сожалению, люди так и не получили. По подсчёту самих сотрудников, работодатель в совокупности им должен более 4,6 млн. рублей. Примерно по 300 тысяч каждому из работников.
Поначалу директор компании-должника был на связи с людьми. И даже написал гарантийное письмо, что деньги будут. Только чуть позже.
В декабре, когда он не выплатил зарплату за ноябрь, люди, согласно трудовому законодательству, хотели приостановить работу. Но мы вышли на диалог с директором и главным инженером. Руководитель обрисовал ситуацию, пообещал выплатить всё в январе, написал гарантийное письмо и заставил людей доработать этот проект».
Когда в январе деньги вновь не пришли, в попытке защитить свои права и получить честно заработанные, жители республики направили коллективное обращение в прокуратуру Тюменской области. В надзорном ведомстве ответили, что в связи с действующим мораторием на проверку малого бизнеса они не могут провести проверку в компании.
На аналогичное обращение в Гострудинспекцию пришёл ответ, в котором подтвердили факт большой задержки зарплат [копия письма имеется в распоряжении ИА «Башинформ» – прим. ред.].
«Генеральный директор Степанов Д.С. письменно пояснил, что задолженность по выплате заработной платы образовалась вследствие незаконных постановлений о взыскании дебиторской задолженности, вынесенных судебным приставом-исполнителем. В настоящее время законность его действий проверяется прокуратурой Тюменской области», – сообщили людям в ведомстве.
А вот в беседе с журналистом директор компании сообщил, что никакой задолженности перед работниками у него нет. Осталось выплатить только премиальную часть.
«У меня задолженностей таких нет. Осталась только премия за декабрь, которая выплачивается на усмотрение работодателя», – утверждает гендиректор Дмитрий Степанов.
Поэтому пока жители республики не видят никаких перспектив в том, что увидят свои честно заработанные, так как сейчас компания свернула проект в Башкирии, не договорившись с заказчиком о цене контракта.
«Они закрыли здесь проект, потому что не договорились с заказчиком. Была предложена пролонгация до нового тендера, то есть, до июля этого года на прежних условиях. Но так как этот договор заключался два года назад, суммы сейчас уже неактуальные. Затраты превышали прибыль. Директор тюменской организации писал письмо, что готов продлить сотрудничество при условии индексации тарифных ставок. Когда получил отказ, решил свернуть проект, ведь смысла работать себе в ущерб нет», – пояснил бывший работник компании.
Жители республики сейчас готовятся подавать иск в суд. «Радужного развития событий, честно говоря, я не вижу. Есть риск, что в итоге все останутся без этих зарплат», – подытожил собеседник.
ИМЦ ЦК РКРП(б)-КПСС по рабочему движению