В последнее время получил из СМИ сразу три тревожные новости. Во-первых, В.В. Путин, наплевав и на букву, и на дух Конституции РФ, решил баллотироваться в президенты уже в пятый раз. Если при выходе В.В. Путина на третий срок нам объясняли, что слова «не более двух раз подряд» не означают, что человек не может после двух раз подряд и некоторого перерыва вновь стать президентом, хотя любой знающий русский язык человек (кроме судей Конституционного суда) скажет, что это не так, то теперь всякие рациональные объяснения уже отброшены.
Еще одной новостью стало то, что в Ставрополье запустили производство лапши, печенье и снеков из сверчковой муки. Параллельно правительство одобрило производство продуктов питания из мясных мух. Я не являюсь верующим, лишен чрезмерной брезгливости (спокойно пил кофе лю-фак и до сих пор считаю его лучшим кофе), но насекомые несут на себе множество патогенных микроорганизмов, от которых у нас, в отличии от тех же тайцев, южных китайцев и камбоджийцев, нет иммунитета.
Третьей же новостью стало резкое подорожание дающих человеку крайне необходимый для нормального развития дешевый животный белок продуктов, таких как яйца, куриное мясо и свинина. Цены на эти продукты быстро растут последние пару лет, но вот ноябрь и начало декабря 2023 года стоит выделить особо.
Путин и цены
По сравнению с декабрем 2022 года к декабрю 2023 года по официальным данным цены на яйца выросли на 36,5%, цены на куриное мясо – на 28% (со 179 до почти 232 руб., хотя лично я уже два года не встречал куриное филе дешевле 350 руб. за кг)), свиная шея стала дороже на 40%, карбонат – на 28%, свиные окорочка – на 37%, лопатка – на 50%, грудинка – на 39%. При этом производство куриного мяса в 2023 году не уменьшилось, а даже возросло, хотя всего на 0,7%.
Глава Росптицеводства Галина Бобылева объясняет этот рост тем, что подорожало мясо, это спровоцировало ажиотажный рост спроса на курицу и яйца, а это, в свою очередь, спровоцировало рост цен, так как, как любят говорить буржуазные экономисты, спрос рождает предложение. Вот только есть люди явно лучше не стали, да и зарплата у них растет значительно медленнее инфляции.
Думаю, что все эти события являются звеньями одной цепи. Со времен работы Питирима Сорокина «Голод как фактор» принято связывать голод с революционизацией масс. Но если речь идет пока не о голоде, а просто о значительном ухудшении питания, то тут может быть и другая логика. Какая? Последние четы года буржуазный олигархат практически во всех более-менее развитых странах в союзе с властями этих стран предпринимает просто титанические усилия для резкого ухудшения жизни своего населения, одновременного усиления контроля над этим населением и создания, таким образом, ситуации управляемого хаоса.
Для чего? Очевидно, не мешает вспомнить слова ныне покойного Збигнева Бжезинского, что им (то есть мировым олигархам) нужны эпидемии, войны и голод с той целью, чтобы люди доверили власть над собой некоему мировому правительству, причем из контекста ясно, что это правительство по определению не может быть демократическим даже в обычном буржуазном смысле данного слова.
От себя добавлю, что мировое правительство вполне не означает, что должны быть упразднены правительства национальные. Те же наши олигархи, правительство и прочие власти во главе с В.В. Путиным (который, как известно, является главой не правительства, а государства) могут одновременно объявлять, что ведут СВО не только против Украины, но и против НАТО, и продавать главной стране НАТО и нашему главному противнику в случае ядерной войны – США – плутоний, нефть и титан, из которого изготовляются корпуса ракет, летящих в наших солдат, участвующих в СВО.
Почему же власти богатых и даже не очень богатых стран Запада и совсем уж небогатой России так цинично наплевали на ранее провозглашаемые ими идеалы: общество потребления, буржуазную демократию, общество двух третей, здоровый образ жизни и т. п.?
Думается тут две причины: значительный прогресс электронных средств контроля над населением и оболванивания этого населения, а также автоматизация, позволяющая производить значительно больше с меньшим числом рабочих. Происходит нечто похожее на то, что творилось в Англии на заре промышленной революции, когда внедрение машин позволило в значительной степени заменить более дорогой труд квалифицированных прядильщиков и ткачей мужчин на значительно более дешевый труд женщин и детей.
Теперь олигархату не нужны в таком количестве здоровые и крепкие работники, нужны больные, нагруженные кредитами и ипотекой, глуповатые во всем, кроме своей узкой специальности, лишенные критического мышления, подконтрольные исполнители. Следует еще и добавить сюда значительное обмещанивание пролетарита, произошедшее в экономически более счастливые прежние годы.
А что делают обыватели-мещане, когда чувствуют, что их стабильное существование под большим вопросом? Вспомним историю… Они голосуют за фюрера.
С.Б. Бахитов, к.и.н., доцент, г. Сургут