16 декабря (3.12 по ст. ст.) 2023 г. исполняется 122 года со дня рождения генерала армии Николая Федоровича Ватутина, крестьянского сына, которому судьбой было уготовано стать выдающимся военачальником.
Есть небольшое разрушающееся ныне село Ватутино (бывшее Чепухино, Курской губернии ныне Белгородской обл.). В этом селе родился знаменитый советский полководец, Герой Советского Союза, генерал армии Николай Федорович Ватутин. Предки Н.Ватутина были служилыми людьми. В 1950 г. в селе открыли Дом-музей генерала Н.Ф. Ватутина, Музей располагался в двух строениях: в доме, где родился Ватутин, и в доме, построенном воинами 1-го Украинского фронта, для матери генерала после его гибели. Она вырастила семерых детей, ставших достойными людьми.
Николай Фёдорович Ватутин
Через много лет соратник знаменитого военачальника генерал К.В. Крайнюков напишет:
«Н.Ф. Ватутин был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта. Яканья он терпеть не мог и никогда не любовался собой».
Николай Ватутин в армии – с 1920 г. Окончил Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединенную военную школу (1924), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Военную академию Генштаба (1937). Во время Гражданской войны участвовал в боях в районе Луганска и Старобельска. После войны командовал взводом, ротой, служил в штабе 7-й стрелковой дивизии.
В 1931–1941 гг. — начальник штаба дивизии, начальник 1-го отдела штаба СибВО, заместитель начальника и начальник штаба НОВО, начальник Оперативного управления и 1-й заместитель начальника Генштаба РККА.Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: «Его имя… навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине. Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь». Н.Ф.Ватутин участвовал в Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой наступательных операциях.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» отмечает, что генерал Ватутин отличался исключительным трудолюбием и широтой стратегического мышления. Вечером 21 июня 1941 г. Жуков вместе с наркомом С.К. Тимошенко и генерал-лейтенантом Н.Ватутиным были вызваны И.В.Сталиным в Кремль. По дороге они договорились добиться решения о приведении войск в боевую готовность. Г.Жуковым и Н.Ватутиным была составлена директива – привести в боевую готовность войсковые части и противовоздушную оборону страны. И.В.Сталин поддержал военначальников. Генерал Н.Ватутин немедленно выехал в Генштаб. Передача директивы в военные округа была закончена в 00 часов 30 минут 22 июня 1941 г. Сейчас она опубликована.
В ночь на 30 июня 1941 г. Ватутин выехал на фронт. С этого дня он – начальник штаба Северо-Западного фронта. В мае-июле 1942 г. – заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле-октябре 1942 г. командовал Воронежским фронтом, который под его руководством оборонялся от немецко-фашистских войск на воронежском направлении. Во время Сталинградской битвы командовал Юго-Западным фронтом. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили группировку фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта нанесли поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окруженные войска под Сталинградом. В марте 1943 г. Н.Ватутин вновь был назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны. Н.Ватутин создавал мощные ударные группировки, применял танковые корпуса в качестве подвижных групп армий,
В 2023 г. исполняется 80 лет битве на Курской дуге. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 г. – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 г.), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины. Генерал армии Н.Ватутин, командующий войсками фронта, 4 ноября 1943 г., перед вводом подвижных частей в прорыв, направил танковым военачальникам следующую телеграмму:
«Успешное выполнение задачи зависит в первую очередь от стремительности, смелости и решительности ваших действий. Ваша цель – в самый кратчайший срок выполнить поставленные вам задачи, для чего, не боясь оторваться от пехоты, стремительно двигаться вперед, смело уничтожать отдельные очаги противника, навести панику среди его войск. Стремительно преследовать их, с тем, чтобы к утру 5 ноября 1943 г. нам занять Киев. Командирам всех степеней быть со своими частями и лично вести их для выполнения задачи».
К 4 часам утра 6 ноября руководимые Н.Ватутиным войска полностью овладели столицей Украины. При проведении Ровно-Луцкой операции, командующий фронтом Н.Ватутин применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью её уничтожить.
Н.Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени. Н.Ф. Ватутин был смертельно ранен нацистами Украинской повстанческой армии (УПА). Впервые об этом написали в 1963 году в «Истории Великой Отечественной войны».
9 февраля 1944 г. в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин и член Военного совета фронта генерал-майор К.В. Крайнюков в сопровождении малочисленной охраны выехали из штаба 13-й армии, расположенного в районе города Ровно, в район города Славута, где располагался штаб 60-й армии. в 19 часов 40 минут у села Милятын по машинам командующего и сопровождения был открыт плотный ружейный огонь. Генерал Н.Ватутин вместе с охраной принял бой, но был тяжело ранен. В госпитале у него началась гангрена. 5 апреля 1944 г. была произведена высокая ампутация бедра, но она не помогла. Полководец скончался в ночь на 15 апреля 1944 г.
Освободитель столицы Украины от немецко-фашистской оккупации, командующий 1-м Украинским фронтом был похоронен в центре Киева. На могиле Н. Ватутина был поставлен памятник (скульптор Е. Вучетич, архитектор Я. Белопольский). Надпись на постаменте памятника: «Герою Радянського союзу генераловi Ватутiну вiд українського народу»). В канун 20-летия Победы, 6 мая 1965 г. Президиум Верховного Совета СССР генералу армии Н.Ф. Ватутину посмертно присвоил звание Героя Советского Союза.
Его имя носили улицы в шестнадцати городах УССР — Харькове, Луганске, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Запорожье, Днепродзержинске, Днепропетровске, Чернигове, Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Николаеве, Одессе, Севастополе. Сегодня память о прославленном генерале хранят улицы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Новосибирска, Тюмени. В Белгороде есть проспект Ватутина. В Донецке летом 2009 г был изготовлен и установлен памятник полководцу за счет добровольных пожертвований.
В 1948 г. Н. Ватутину в Мариинском парке Киева установили памятник. Но 9 февраля 2023 года статуя генерала была демонтирована, а на следующий день неонацисты снесли постамент с барельефами.
Л.В. Звонарёва, г. Тюмень