Весной этого года, в центре Тюмени, проходя мимо столиков уличного торца, продававшего книги, грампластинки, монеты, почтовые марки, увидел набор открыток, на обложке которого был изображен Ленин в зимнем парке. Художник изобразил Ильича в Горках. В те редкие часы отдыха, когда он. Наслаждаясь тишиной зимнего леса, встав с запрошенной снегом скамьи слушает с улыбкой пение птиц.
Купив набор открыток, состоящий из 24 сюжетов, внимательно изучил его. Набор был подготовлен издательством «Советский художник» и издан тиражом в 250 тысяч экземпляров в феврале 1969 года, т.е. незадолго до отмечавшегося в 1970 году 100-летия В.И. Ленина.
“Птицы поют”
В моей домашней библиотеке есть набор открыток «Центральный Музей революции», который тоже вышел в свет в издательстве «Советский художник» в марте 1969 года и посвящён Ленину. И если в этом наборе представлены репродукции 11 разных художников страны, то серия из 24 открыток полностью составлена из работ выдающего советского художника-графика Николая Николаевича Жукова. 2 декабря нынешнего года ему исполнилось бы 115 лет, но уже ровно полвека его нет с нами (он ушёл из жизни в сентябре 1973 года).
Редчайший случай, когда художнику было предоставлено право самому отобрать из своих работ о Ленине лучшие и издать их в виде набора открыток!
Есть его одна графическая работа и в наборе открыток «Центральный Музей Революции СССР». Называется она «Владимир Ильич Ленин в Горках». Работа выполнена Жуковым в 1963 году, т.е. ровно 60 лет назад. Этот рисунок был подарен в своё время старейшему члену КПСС Е.Д. Стасовой, работавшей с Лениным много лет.
Надеюсь, что читателям нашей газеты будет интересно узнать некоторые биографические данные художника, значительная часть творчества которого была посвящена жизни и деятельности В.И. Ленина, Великой Отечественной войне, детям.
Художник Николай Николаевич Жуков
Родился Николай Николаевич в Москве в семье юриста. Но он не пошёл по стопам отца, ему очень нравилось рисовать. Первое художественное образование он получил в Нижегородском художественно-промышленном техникуме, а затем в 1928-1930 гг. продолжил своё образование в Саратовском художественно-промышленном техникуме.
По завершении учёбы первое время он выполнял заказы типографий, книжных издательств – от эскизов фантиков для конфет до рекламных плакатов для журналов.
В 1933-1939 годах работал в Всесоюзной торговой палате и Госконцерне «Интурист», где занимался торговой рекламой, плакатами, разрабатывал эскизы оформления грампластинок, экслибрисы для издательства «Детгиз». В конце 1940 года Жуков приступил к работе над образом Ленина. Об этом расскажу чуть ниже.
В годы войны Жуков служил в артиллерии, работал в редакции армейской газеты на Калининском фронте, одновременно был корреспондентом газеты «Правда». Создал ряд широко известных в военное время фронтовых плакатов «Отстоим Москву», «Выстоять», «Бей насмерть», «Они не пройдут». На страницах газеты «Правда» публиковались его рисунки «В гостях у защитников Сталинграда», «Спасибо, родная», «Вперёд».
В 1945 году Николай Николаевич вступает в ряды ВКП(б). С 1945 года и до самой смерти Жуков был художественным руководителем знаменитой студии военных художников им. М.Б. Грекова. После войны газета «Правда» направила его своим корреспондентом на Нюрнбергский процесс, где он сделал более 400 рисунков и познакомился с писателем Б.Н. Полевым, для которого сделал потом иллюстрации к книге «Повесть о настоящем человеке».
“Вести с фронта”
А теперь о жуковской Лениниане. В аннотации к набору открыток о Ленине Жуков писал, что «мне не посчастливилось увидеть Ленина в жизни, я знакомился с его обликом по воспоминания его соратников, друзей и близких, по многочисленных и довольно редким фотографиям, кинодокументам, по произведениям живописи, по замечательным скульптурам и рисункам Николая Андреева, которому выпало счастье создавать их с натуры». (В этом году Николаю Андреевичу Андрееву исполнилось бы 150 лет. Газета «Правда» посвятила жизни и творчеству выдающегося советского художника и скульптора целую полосу. Интересен такой факт: именно Н. Андреев является автором ещё довоенного рисунка Ленина, который был помещён в партийном билете членов КПСС, а ныне членов РКРП(б)-КПСС.
«Самым трудным, как отмечал Н. Жуков для меня было найти свой самостоятельный взгляд, своё видение образа вождя», вырастающее на основе собственного понимания темы это требовало большого времени и терпеливой серьёзной работы. Постоянное общение с товарищами, близко знавшими Владимира Ильича, помогало мне улавливать правду ленинского образа, точность жестов и выражения».
В наборе открыток Николай Николаевич показал Ульянова-Ленина, начиная со школьных и студенческих лет, а затем как организатора партии и вождя рабочего класса, руководителя Октябрьской революции. Талант художника жуков был настолько велик, что ему, одному из немногих рисовавших Ленина. удалось раскрыть глубокую человечность, скромность и простоту вождя. Приведу лишь несколько названий работ Жукова из набора открыток: «В год казни брата Александра», «Самарский период», «В Разливе», «Посоветуемся с Марксом», «Вести с фронта», «На Конгрессе Коминтерна», «Аппассионата», «Да здравствует союз рабочих и крестьян».
Николая Иванович Жуков был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени. В 1943 году – за серию рисунков о Красной Армии и альбом «Маркс и Энгельс». В 1951 году – из-за иллюстрации к посети Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он награждён орденами Ленина (1967 г.), Трудового Красного Знамени (1962 г.), орденом Красной Звезды, пятью медалями. Звание Народного художника СССР ему было присвоено в 1963 году.
Стараниями дочери художника Арины в декабре 1992 года был организован дом-музей Н.Н. Жукова в городе Ельце, где в молодые годы проживал художник, почётным гражданином которого он являлся с 1972 года. В этом же городе 12 сентября 2008 г., к 100-летию художника был открыт оригинальный памятник, ставший настоящей достопримечательностью. Жуков изображён пишущим с натуры портрет дочери. Рядом стоит мальчик, оценивающий сходство рисунка с оригиналом. В руках у мальчика дневник с именем и фамилией… Никита Михалков. Девочка, которую рисует художник – любимая дочь Николая Николаевича – Арина, много сделавшая для увековечения памяти отца. Работы художника в советское время находились во многих центральных музеях в РСФСР, в некоторых музеях областных центров. Выставки с его работами более 10 раз организовывались в Москве, проводились передвижные выставки по России. Ряд выставок осуществлено за рубежом: Китай, ГДР, Чехословакия… По его рисункам даже создано несколько почтовых марок СССР, рисунки с детской тематикой помещались на почтовых конвертах.
Б. Скорик, г. Тюмень