В Великую Отечественную войну Тюмень стала городом госпиталей. 25 июня 1941 г. в Тюмени были организованы из эвакуированных хирургических госпиталей 3 первых госпиталя. Первые раненые бойцы Красной Армии с фронта стали прибывать в августе 1941 г. С августа по декабрь 1941 г. вновь прибывших раненых разместили в 26 зданиях города. Всю войну более 80 военно-санитарных поездов вывозили раненых с фронта в Сибирь. Госпитали разместили в здании краеведческого музея, здании отдела народного образования. пединститута (Семакова, 10), в здании на ул. Луначарского 2, ул. Республики №1, №13, (2 корпус аграрного университета), №36. В здании по ул. Республики №13 и по ул. Семакова в здании школы №1 разместили первый эвакогоспиталь №1498. Госпитали (главным образом это были хирургические) размещались на ул Первомайской, Орджоникидзе, Красных Зорь, 25 Октября, Челюскинцев, Доме отдыха имени Оловянникова. Раненых с вокзала перевозили в сортировочный госпиталь на ул. Луначарского 2. После врачебного осмотра их отправляли в госпитали города. Здание сельскохозяйственного техникума передали правительственной комиссии во главе с академиком Борисом Ильичём Збарским для мавзолея В.И. Ленина, вывезенного из Москвы.
Как выглядит ныне здание Семакова, 10
В Тюменских лазаретах работало 60 врачей и сотни медсестёр и фельдшеров. За годы войны в Тюменской фельдшерско-акушерской школе подготовили 1200 медсестёр, санинструкторов. В 1941-44 гг. в госпиталях Тюмени ежегодно проводилось до 5 тысяч операций. Хирург Павел Иванович Сазонов лично за годы войны провёл до 2000 операций. В Тюмени были предотвращены эпидемии, которые в предыдущие столетия уносили в военное время миллионы жизней.. Более 17 тысяч бойцов Красной Армии прошли лечение за годы войны в Тюменских эвакогоспиталях. В строй было возвращено 72% раненых.
4 декабря 1942 г. в Тюмень прибыли студенты и преподаватели Кубанского медицинского института. Кафедры института разместили по ул. Республики №36. Врачи проводили консультации в госпиталях, оперировали в больницах, проводили массовые профилактические осмотры. 8 сентября 1943 г. в Тюмени 38 студентов получили дипломы врачей и все ушли на фронт во фронтовые госпиталя. Юрий Николаевич Семовских, врач этого 24 по счёту Тюменского выпуска, уроженец Шадринска, служивший в госпитале 5-й армии 3-го Белорусского фронта и 1-го Дальневосточного фронта, с марта 1946 г. возглавил Тюменскую областную больницу.
Тысячи тюменских доноров сдавали кровь для раненых бойцов. .Первыми донорами были сотрудники горбольницы. Школьники помогали медсёстрам ухаживать за ранеными, организовывали для раненых концерты, писали письма их родным. Одним из первых звание почётного гражданина Тюмени был удостоен Станислав Иосифович Карнацевич, врач полевого госпиталя №464. Карнацевич в апреля 1942 г. возглавил инфекционный госпиталь №2265 Калининского и Западного фронтов, прошёл боевой путь от Вязьмы до Кёнигсберга. После войны он 40 лет преподавал в Тюменском медицинском училище. Стал основателем педиатрии Тюменской области. Жил на улице Республики, в доме, который тюменцы называли Реконструктором. Дом сохранился, но обшит новыми стройматериалами.
К концу 1944 г. из города перевели эвакогоспитали и увезли последних раненых. В госпиталях Тюмени умерло 162 воина, они похоронены на Текутьевском кладбище города. Ныне Площадь Памяти. По решению горисполкома в 1954 г. умерших в госпиталях перезахоронили в братской могиле. На Текутьевском кладбище в 1955 г. на братской могиле был установлен памятник. Сюда приходят поклониться защитникам Родины тысячи тюменцев.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук