Окончен бал, погасли свечи
В душе печаль, в глазах тоска.
Как не будут печаль и тоска, когда выборов как таковых нет, только фарс. Вот и хочу поделиться своими ощущениями и предчувствиями после события 10 сентября под названием «выборы». Пишу в кавычках, так как нет выборов как таковых, а есть «выборы» без выбора. И у меня всё время в голове вертелся вопрос: «А что ещё могла придумать «Единая Россия»?
Будучи лет 20 наблюдателем на выборах в Новой Заимке, Ялуторовске, Тюмени, насмотрелась всякого – от агитации в день выборов за пределами избирательного участка до самого простого – вбрасывания бюллетеней и до использования списков других населённых пунктов, откопированных очень мелким шрифтом. Как мне пытались объяснить члены избирательной комиссии, они на этих списках учатся. Где-то брали списки инвалидов и пытались по их адресам объезжать.
Карусели на выборах в России
Видела в Тюмени «карусели», это уже больший размах. Подвозили группу человек 7-8 на избирательный участок, обычно молодёжь. Подзаработать таким образом легко соглашаются – это же не землю копать. А здесь подвезут, запишут в дополнительный список, проголосовали за нужного кандидата, за кого сказали и повезли на следующий избирательный участок. И так побывают на всех участках, а их немало. За этой группой минут через 40 появляется другая, всё происходит по тому же сценарию. И таких много за 12 часов голосования пройдёт. Я уже на второй группе пресекла этот «бизнес».
Но самое запоминающееся наблюдение было на выборах в Калининском избирательном округе в сентябре 2016 года. Это был высший пилотаж! Наблюдатели устраивали членов комиссий на всех участках ровно 11 часов 55 минут. За 5 минут до закрытия участков всех наблюдателей, а это около 100 человек, стали удалять попросту выставлять за дверь. Я была одна из 100 наблюдателей, которые были изгнаны, выведены «под белы ручки», а некоторые вынесены вместе со стульями. Такое «грандиозное» изгнание наблюдателей было во время довыборов в депутаты Тюменской областной Думы.
Баллотировался в депутаты Черепанов Александр Киприянович, первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС. А уж он не должен был пройти в депутаты, ни в коем случае. Он персона нон грата в органах власти, то есть нежелательный кандидат. Всё, что я описала, методы, подтасовки и прочее – это процентов 50 их «технологий». Остальные 50% долго перечислять. Я думала, что это уже предел цинизма, бессовестности, наглости властей. Что ещё можно придумать? Вроде ничего. Ан нет… Добавилось новенькое в их «арсенал». А новенькое – это отсутствие какой-либо агитации по кандидатам.
Александр Викторович Моор победил на “выборах” губернатора Тюменской области во второй раз
Распространялись какие-то безликие и ни о чём не говорящие агитационные листки «Мы вместе». В нашем селе я вообще не видела никакой агитации ни за одного из кандидатов и представления не имели, кто они? Была агитация только по перевыбиравшемуся губернатору области Моору А.В. Складывалось впечатление, что он только один баллотируется. В Заводоуковске, кроме как по Моору А.В. больше не видела никакой агитации. Зато на автовокзале ещё 15 сентября всё висел агитационный плакат по Моору А.В. Заходила на областной сайт, тоже только Моор. Бывая в Тюмени до выборов, я также не видела агитационного материала других кандидатов. Я не спорю, где-то может он и был, но всё это выглядело уже очень скромного и втихушку.
Так пребывала в неведении продолжительное время. Скажете, надо было зайти на любой избирательный участок и ознакомиться. Дня за три до выборов пришла по необходимости в одно учреждение, а там избирательный участок. Подошла к стенду, на нём малюсенький бюллетень и 4 кандидата. Фамилии прочитала, а с биографиями не могла ознакомиться. Текст напечатана очень мелко, хоть на зрение не жалуюсь, но тут без лупы не обойтись. Я думаю, что многие избиратели ознакомились с кандидатами только при голосовании в день выборов. Всё же странно, кандидаты без агитации. Хотя ничего странного нет. По Моору А.В. так потихонечку, ненавязчиво кое-где выставили агитационный материал. А остальные так только для проформы. Зачем тратить денежные средства, когда всё уже распределено.
Кандидаты на выборах губернатора Тюменской области в 2023 году. Что интересно, 5 лет назад на выборах-2018 также было 4 кандидата и трое из них участвовали и в 2023-м. Вот это стабильность так стабильность, лучше бы курс рубля и цены подобной стабильностью обладали…
Итак, Моор А.В. набрал 77-78%. Сколько требовалось от избирательных комиссий, столько и дали. Нужно было 120% и их бы набрали. Ещё с самого начала избирательной кампании всё было направлено на то, что губернатором должен остаться Александр Моор и никто другой. Поэтому соперники не высовывались и, как говорится, гужи не рвали. Ведь рвение может осложнить дальнейшие отношения с губернатором Моором А.В.
И снова у руля губернатором гарант нарушение Конституции РФ Александр Моор. Думаю, что ничего не изменится. Уверена, что все подвластные ему структуры, суды, прокуратуры, МВД и прочие органы будут «работать» в прежнем режиме, против народа.
Н.И. Рычкова, с. Новая Заимка