Друг И.В. Сталина по семинарии Гогохия рассказывал о нём: «Свободное от занятий время уходило на чтение книг. Иосиф перечитал всё, что было в школьной библиотеке, произведения грузинских и русских классиков, – и по своему развитию и знаниям стоял намного выше своих школьных товарищей». 10 октября 1917г. Сталин был избран в Политбюро ЦК партии большевиков, которое осуществляло подготовку революционного выступления. Через 5 дней расширенное заседание ЦК большевистской партии избирает партийный центр по руководству восстанием. Возглавил его И.В. Сталин. Иосиф Виссарионович вошёл в состав первого Советского правительства. С марта 1919 г. был членом Политбюро ЦК, ставшего постоянно действующим органом партии. Он член Реввоенсовета республики. В 1925 году город Сталинград получил его имя.
В 1962 году Хрущёв в письме обратился к маршалу Рокоссовскому с просьбой написать статью о Сталине «почернее и погуще». Константин Константинович Рокоссовский – полководец Великой Отечественной войны, маршал и дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», семи орденов Ленина, семи орденов Красного Знамени, многих других советских и иностранных наград, командовавший Парадом Победы летом 1945 года. Интеллигентного Константина Константиновича слишком возмутило подобное хамское предложение Хрущёва. На следующий день после конфликта с Хрущёвым маршал Рокоссовский был освобождён с поста заместителя министра обороны СССР. В своих мемуарах «Солдатский долг» Рокоссовский написал о своём личном отношении к Сталину: «Слово главнокомандующего означало очень многое. А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность. И если кто-то обратился ко мне с просьбой опорочить его имя, видимо, не слишком умный человек, может идти пешком в эротическом направлении со своим предложением. Товарищ Сталин для меня Святой!».
С.В. Ильюшин, создатель самолёта Ил-2, уже после ХХ съезда пишет о Сталине:
«Тявкать на мёртвого льва со всех трибун – это удел подлецов. Сталин был умнейший, достойнейший человек. Тридцать сталинских лет были эпохой народных побед. Даже в 1946 г. после разрушительной войны, голод ушёл в прошлое. В 1949 году Россия ликвидировала атомную монополию, грозившую Советскому Союзу атомной бомбардировкой».
Авиаконструктор А.С. Яковлев:
«Все мало-мальски важные авиационные вопросы решались, как правило, с участием и под руководством Сталина. Он любил авиацию, лично знал ведущих деятелей нашей авиации и охотно занимался авиационными делами. Сталин не терпел суетливости. Если он принял решение, сказал, поручил, то должно быть сделано точно в срок без проволочек. И это знали все его окружавшие».
«Чем больше нападают на Сталина, тем выше он поднимается. Как политический деятель, он выполнил такую трудную работу, которую никто не мог взвалить на свои плечи. У него был очень крепкий характер, определённость, ясность – то, чего большинству не хватало. Другой бы всё развалил. А он единственный справился с теми задачами, какие стояли тогда, при всех недостатках, которые были у тогдашнего руководства. В то время не было ему другого равного человека!» – такими были слова опального пенсионера Молотова о Сталине. Своего мнения Вячеслав Михайлович не изменил до конца жизни. За это Молотов был вытеснен с партийного руководства. В 1957 году его отправили послом в далёкую Монголию; в 1960-м – в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене. А в конце 1961-го – исключили из партии и отправили на пенсию.
Маршал А. Василевский в своих мемуарах «Дело всей жизни» называет самым сильным качеством Сталина его организаторские способности. Газета «Правда» 21 декабря 1949 года №365 пишет, что в СССР создана могучая индустриально-колхозная держава, партия смогла объединить усилия фронта и тыла, все честные люди на Земле будут славить Советский Союз, который спас мировую цивилизацию от фашистских погромщиков. Посол Великобритании в СССР в ноте министру иностранных дел Великобритании характеризовал Сталина человеком со здравым смыслом, упорным, с сильным характером, проницательным, с юмором и обаянием. Британская энциклопедия в 1956 г. записала о Сталине: «историческое достижение Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставил её с ядерным реактором».
Нефтяной нарком Николай Байбаков:
«Я не раз убеждался, что Сталин уважал знающих свое дело прямых и честных людей, которые излагали перед ним свои сокровенные мысли. Их Сталин слушал особенно внимательно, устанавливая с ними доверительный, деловой контакт. Он умел каким-то особым чувством не только понять волнение и искренность собеседника, но и простым словом, шуткой или жестом снять напряжение, поддержать и успокоить человека».
Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов, командующий ВМФ с 1937 по 1947 и с 1951 по 1955 г. так говорил о Сталине:
«Сталин был волевым и авторитетным человеком, что очень важно для государственного деятеля. С военной точки зрения он умел правильно оценить обстановку на фронте, ухватить главное, звено, принять решение и добиться его выполнения. Нужно признать, что в ходе войны он быстро освоился с её характером, особенностями, смело выдвигал молодых, талантливых военачальников, прислушивался к их советам, с интересом вникал в самые мельчайшие детали. Я отдаю должное уму, знаниям, железной воле Иосифа Виссарионовича Сталина».
В декабре 1959 г. Уинстон Черчилль в палате лордов Великобритании в своей речи сказал: «Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам».
Первая личная встреча Рузвельта и Сталина состоялась в Тегеране в 1943 году. После этого Рузвельт сказал: «Выражаясь простым языком, я отлично поладил с маршалом Сталиным. Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нём своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним, и со всем русским народом». Также Франклин Делано Рузвельт после Тегеранской конференции высказался: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твёрдости духа и самопожертвования, какого ещё не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».
В 2022 году писатель А. Проханов высказал интересную мысль: «То, что сегодня русский народ говорит по-русски, а не по-немецки, – это заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина. Сталин вошёл в историю. История 20-го века – это история Сталина. Сталин делал эту историю».
Сталин остаётся важнейшим фактором политической жизни нашей страны. Мы живём сталинскими ракетами, сталинскими самолётами, мы живём сталинскими железными дорогами. Вся Сибирь с её заводами — это всё сталинизм. Если бы этой индустриализации не было, не было бы русских танков, орудий, не было бы русских самолётов, не было бы вообще этой системы, которая позволила перебросить заводы с запада на восток, и организации, которая позволила в 1941 году мобилизовать армию, добиться Великой Победы в 1945 г.
В то время, когда с востока нам угрожала Япония, с запада надвигалась по нашей земле фашистская Германия, мы сберегли свой суверенитет, свою историческую Родину. После войны благодаря руководству Сталина было быстро восстановлено народное хозяйство, реализованы атомный и космический проекты. Под руководством Сталина были созданы лучшие в мире системы образования и здравоохранения, которые современному поколению предстоит восстановить после всевозможных перестройщиков, либералов, олигархов, потрясений. Спасибо Сталину за сохранение и развитие русского народа, российской цивилизации, единства России.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук, г. Тюмень