10 ноября 2022 г. состоялось очередное судебное заседание над Первым секретарём Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепановым. История тянется уже больше двух лет и связана с тем, что, когда 7 ноября 2020 года сотрудники полиции блокировали проведение демонстрации, после чего во время задержания А.К. Черепанов якобы нанёс удар в глаз заместителю начальника управления по охране общественного порядка УМВД России по Тюменской области подполковнику полиции Волковицкому В.С.
Судебные заседания переносились уже четыре раза. 27 сентября и 20 октября они были отменены в связи с тем, что судья Ленинского районного суда г. Тюмени А.А. Асадуллина находилась в совещательной комнате в другом процессе. 27 октября и 2 ноября в связи с тем, что отсутствовали свидетель и прокурор.
И вот 10 ноября заседание всё-таки состоялось. В начале процесса А.К. Черепанов заявил отвод судье в связи с тем, что 13 октября она отклонила его ходатайство о просмотре в ходе допроса свидетелей-полицейских фотографий и видео с места происшествия, отказала в проведении перекрёстного допроса, т.е. ведёт дело в интересах стороны обвинения. Ещё не успел он дочитать своё ходатайство, как судья сделала Черепанову замечание и, не удаляясь в совещательную комнату, отказала в отводе, тем самым нарушила ст. 65 УПК РФ.
Свидетелем обвинения выступал прапорщик полиции М.Р. Минназаров, который во время задержания А.К. Черепанова 7 ноября 2020 г. удерживал его в машине. На судебном заседании он сразу же заявил, что ничего из событий не помнит. Он сказал только, что примерно год назад где-то на улице Республики произошёл скандал, в результате чего А.К. Черепанова доставили в отделение полиции.
Минназаров М.Р. держит А.К. Черепанова на полу микроавтобуса “Газель”, 7 ноября 2020 г.
Однако представительница прокуратуры начала задавать ему наводящие вопросы и выяснилось, что Минназаров кое-какие моменты из тех событий всё-таки помнит, но память у него уж чересчур избирательная. Так, он точно помнит, что в момент задержания А.К. Черепанов оказывал сопротивление, в результате чего Волковицкий был вынужден применить к нему физическую силу. После этого уже в машине Черепанов нанёс удар Волковицкому в область лица. Причём Минназаров несколько раз подчеркнул, что это был умышленный удар. Так же он сказал, что Черепанов не просил оказать ему медицинскую помощь, а выкрикивал «сплошные оскорбления и угрозы в адрес полиции».
Когда А.К. Черепанов и его защитники задавали ему вопросы, явно доказывающие всю лживость его показаний, то он просто отказывался на них отвечать или говорил о том, что уже всё сказал.
Затем прокурор зачитала его показания, данные им в ходе следствия. Причём звучали они почти точно так же, как показания сотрудника полиции Поршнева, которого уже допросили в качестве свидетеля 13 октября. Минназаров все свои слова подтвердил, в том числе и о том, что Черепанов сознательно нанёс удар в глаз Волковицкому. На все остальные вопросы о явных противоречиях он снова отказался отвечать.
В ходе перекрёстного допроса свидетели Т.Н. Черепанова и Т.Р. Целых сказали, что всё, что сказал Минназаров, не соответствует действительности. Что Черепанов никак не мог ударить, поскольку он находился в положении лёжа на полу «Газели», а руки ему держали двое полицейских. Полицейские Волковицкий и Поршнев просто забросили его как мешок с картошкой на пол машины. Черепанов несколько раз говорил, что ему плохо, просил вызвать скорую помощь. При этом никаких угроз с его стороны не было. Тем не менее Минназаров от своих слов не отказался.
Следующее судебное заседание назначено на 9 декабря 2022 г. На нём планируется наконец-то допросить самого потерпевшего Волковицкого. Якобы он всё это время находился в служебной командировке в Дагестане и не мог принять участие в заседаниях. Именно поэтому судья А.А. Асадуллина и «перекроила» всю процедуру ведения судебного процесса. Теперь же сам виновник всей этой истории расскажет свою версию событий, произошедших 7 ноября 2020 г.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС