В Тюмени 31 октября открыли стелу в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Место для размещения стелы предложил бывший заместитель губернатора Тюменской области по строительству в девяностые годы В.М. Чикишев. Его поддержал первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов. Стелу возвели рядом со снесённым станкостроительным заводом.
В холодный октябрьский день около Сквера Николая Машарова собрались представители власти, школьники, юнармейцы, военные и ветераны. Они послушали песни, напутственные речи, возложили цветы. На мероприятии звучали комсомольские лозунги. Дети держали таблички с названиями предприятий, которые работали в годы Великой Отечественной войны.
— В те военные годы здесь, в Тюмени, был глубокий тыл. К нам эвакуировали промышленные предприятия. Наши земляки, как и вся страна, вносили свой вклад в эту великую победу. Смены на заводах длились 12–18 часов. А мужчин, которые ушли на фронт, заменили женщины, старики и подростки. И все они работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы», — выступил губернатор А.В. Моор.
Александр Киприянович Черепанов, присутствовавший на открытии стелы, вспоминал слова ветерана РКРП Таисьи Васильевны Овчинниковой, девчонкой работавшей на судостроительном заводе. Для того чтобы работать на токарном станке, ей подставляли ящик, на котором она стояла.
Последний день октября для открытия стелы выбрали не случайно. Именно 31 октября 1941 года объединили Тюменскую судоверфь (место постройки и ремонта судов) и эвакуированные предприятия народного комиссариата судостроительной промышленности. Им присвоили название «Тюменский завод № 639 НКСП».
В основание стелы также заложили «Капсулу времени». Вскроют её в 2045 году — в год столетия Победы в Великой Отечественной войне. После чего были возложены цветы.
Общая высота стелы составила 19,45 метра — символическая цифра, год окончания Великой Отечественной войны. Объект состоит из цельного элемента, символизирующего образ предприятий, а светящаяся часть, «прорывающаяся» сквозь монолитную структуру, — это образ Победы. Автор архитектурного сооружения – скульптор Денис Спиритович.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС