Некоторые итоги Июльского (2022 г. Пленума ЦК РКРП(б)-КПСС (Интервью с секретарём ЦК РКРП(б)-КПСС по идеологической работе В.Н.Туруло)
Редакция газеты: Валерий Николаевич, какое место на Ваш взгляд можно отвести Июльскому (2022 г.) Пленуму ЦК РКРП(б)-КПСС в реализации курса партии на большевизацию коммунистического движения?
Туруло В.Н.: Июльский (2022 г.) Пленум ЦК РКРП(б)-КПСС по сути завершил диалектическую цепочку в движении от общего к особенному, а от него к единичному (частному). Так на Ноябрьском (2021 г) Пленуме партии была определена общая текущая цель – большевизация коммунистического и рабочего движения. Пленум принял за основу 12 «сталинских прорывов» в большевизации коммунистической партии. Уже на Мартовском (2022 г.) Пленуме была определена стратегия по большевизации пролетарских масс ( по «свершению революции» в сознании субъективного фактора социалистической революции). На последнем Июльском Пленуме определена тактика борьбы за сознание пролетарских масс. При этом ключевыми позициями были определены:
1. Дальнейшее развитие теоретической работы партии с учётом вызовов времени и противоречий, порождаемых современным империализмом;
2. Преобразование идеологической работы в идеологическую борьбу. Организационная подготовка к ведению идеологической войны с оппортунизмом в коммунистическом и рабочем движении, с главной силой в депролетаризации рабочего класса;
3. Соединение процесса большевизации коммунистического и рабочего движения на площадке Советского Социалистического объединения (ССО). Использование советизации как инструмента объединения прогрессивных коммунистических и пролетарских сил с движением за восстановление СССР. Создание территориально-производственных Советов – прототипов Советской власти (борьба за буржуазную демократию с использованием элементов диктатуры пролетариата).
К достижению Июльского Пленума следует отнести то, что ЦК РКРП(б)-КПСС практически единодушно проникся необходимостью организации черновой работы по советизации территорий на постсоветском пространстве. Нельзя вопрос советизации отдавать на откуп «кремлевским» идеологам, организующим различные псевдодвижения за восстановление СССР на постсоветском пространстве.
Советская тема закреплена как одна из наиболее реалистичных в деле подготовки революционных преобразований политико-экономической системы отношений.
Р.: Правильно ли мы понимаем, что возрождение социалистической революции возможно. если удастся совершить революцию в умах пролетарских масс?
В.Н.: В самом вопросе Вы абсолютно верно определили предмет сегодняшней работы партии. Именно потому. что наша работа не отвечала предмету большевизации, Пленум ЦК вынужден был поставить крайне низкую оценку прежде всего идеологической работе партии. Причина одна – нам не удаётся вырваться из оков стереотипов и догм в мышлении, навязываемых нам в течение последних 30 лет. Нас убеждали, что правильная схема оценки объективной реальности: вижу + слышу = объективная реальность. И таким образом прививали клиповое мышление. А необходима схема: вижу + слышу + анализирую = объективная реальность. Таким образом ключевым моментом для успеха будущего дела революции является включение в сознании пролетариев аналитической функции.
Обращаю внимание. Если удастся у работников созидательного труда буквально включить аналитическое сознание, то нет сомнения – наступит пробуждение пролетариата «в себе и для себя».
Что примечательно. В работе Пленума приняли участие представители рабочих профсоюзов г. Миасса и Совета трудовых коллективов г. Челябинска (не члены нашей партии), но они вели речь на аналогичном нашему понятийном языке. Ну а если из нескольких независимых организаций звучат одинаковые мысли, то это означает, что нет другого пути как этим идеям реализоваться и наше объединение неминуемо.
Р.: Вы по сути говорите о том, что рабочее движение Челябинской области готово к объединению с РКРП(б)-КПСС. Разве это не путь к формированию субъективного фактора социалистической революции?
В.Н.: Вы вновь правильно поставили вопрос. именно к этому мы шли, покидая 22 съезд РКРП-КПСС. Нам необходимо как коммунистической партии не ждать, когда империализм завершит реализацию своей программы по депролетаризации («ликвидации» своего могильщика), частями которой являются пандемия ковид-19, война на Донбассе, ситуация вокруг Китая и Тайваня, внедрение «интернет вещей», роботизация, автоматизация, аутсорсинг, «зелёная революция», «цветные революции» и т.п.
Идёт необъявленная война мировому пролетариату. В подобной ситуации нам необходимо, не считайте это пафосом, системе глобального империализма по депролетаризации противопоставить свою пролетарскую глобальную систему сохранения человечества. Сегодня как никогда актуален лозунг «Пролетарии и угнетённые народы всех стран, соединяйтесь!»
Р.: Вы. в нашем понимании. говорите о неких революционных вещах в коммунистическом движении. Неужто на Пленуме всё проходило гладко и принимались решения единодушно? Не боитесь попасть в категорию ревизионистов?
В.Н.: В.И.Ленин не боялся считать марксизм не догмой, а руководством к действию. Мы, конечно, не Ленины, и не Сталины, но ориентируемся на их опыт работы с учётом реалий жизни. Мы убеждены, что в классовой борьбе обязаны использовать ленинскую теорию компромиссов и сталинскую теорию противоречий империализма. Поэтому считаем, что большевизация в современных условиях – это творческий процесс, основанный на всестороннем анализе, тенденциях и закономерностях, когда дела империалистических кругов по депролетаризации дают нам реальные ресурсы для нашей борьбы.
О единодушии. Конечно же, при принятии решений на Пленуме спорили, как говорится, от души. Порой эмоции перехлёстывали все берега. Но в итоге удалось все споры перевести в конструктивное русло. Считаю в этом мощный потенциал нашей партии. Это как в примере. когда два человека обменялись рублями и у каждого из них осталось денег столько, сколько было вначале, а когда они обменялись идеями, у каждого стало по две идеи – каждый из них стал богаче в два раза. Так и на Пленуме, приняли конкретные решения способные породить то особенное, что в свою очередь позволит достичь цели – большевизации сознания коммунистов и пролетарских масс, их готовности к социалистическим преобразованиям. Сложность в подобном процессе заключается не только в объединении различных взглядов и мнений, а в переводе их в единые убеждения, этому сегодня мы обучаемся. Проблема в другом. Мы вынуждены эту работу осуществлять на эзоповом языке. Рассчитываем в решении этой проблемы только на правду. В правде наша сила.
«За Советскую Родину!» №9, 2022 г.