Странички из Стенографического отчета I Съезда Советов (30 декабря 1922 г.)
П.Г. Смидович (инженер-электрик из дворянской семьи, большевик-«искровец», советский хозяйственник и управленец по поручению конференции полномочных делегаций):
— Единодушная воля трудящихся Украины, Азербайджана, Грузии, Армении и Белоруссии слить обособленные советские республики в единое целое, в мощное государство союза социалистических советских республик выражена на съездах Советов Украины, Белоруссии и Закавказской федерации. Эта воля с неописуемым энтузиазмом поддержана представителями трудящихся РСФСР на заседании Х Всероссийского съезда Советов 26 декабря. Резолюцией, принятой на этом съезде, подтверждён как основа союза принцип равноправия республик, добровольности вхождения их в союзное государство, с сохранением для каждого из них права свободного выхода из него. Эти принципы лягут в основу предлагаемого делегациями договора союза советских социалистических республик.
Енукидзе: – Товарищи, по соглашению между… уполномоченными делегациями четырёх советских социалистических республик предлагается следующий список президиума I Съезда Советов советских социалистических республик. Почётным председателем съезда предлагается избрать товарища Владимира Ильича Ленина (Продолжительные аплодисменты, голоса с мест: «Да здравствует вождь мирового пролетариата товарищ Ленин!». Крики «Ура!»).
В члены президиума предлагаются:
Калинин, Петровский, Цхакая, Червяков, Сталин, Мусабеков, Амбарцумян, Рыков, Троцкий, Орджоникидзе, Каменев, Фрунзе, Сапронов, Томский, Бухарин, Зиновьев, Чубарь, Молотов, Рудзутак, Енукидзе, Старостин, Кыдырь-Алиев, Дубовой, Николаева Клавдия, Скрынник и Смидович.
Принимается.
Фрунзе: – Товарищи, от имени делегаций союзных советских республик я предлагаю председателем настоящего заседания первого нашего съезда избрать товарища Калинина.
Принято.
Фото из открытых источников
И.В. Сталин: – Товарищи! В истории Советской власти сегодняшний день является переломным. Он кладет вехи между старым, уже пройденным периодом, когда советские республики хотя и действовали вместе, но шли врозь, занятые прежде всего вопросом своего существования, и новым, уже открывшимся периодом, когда отдельному существованию советских республик кладётся конец, когда республики объединяются в единое союзное государство для успешной борьбы с хозяйственной разрухой, когда Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьёзную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить её в интересах трудящихся.
Чем была Советская власть пять лет тому назад? Маленькой, едва заметной величиной, вызывавшей насмешки среди всех её врагов и сожаление у многих её друзей. Это был период военной разрухи, когда Советская власть опиралась не столько на собственные силы, сколько на бессилие своих противников, когда враги Советской власти, разбитые на две коалиции, на [c.156] коалицию австро-германскую и коалицию англо-французскую, заняты были войной между собой и не имели возможности обратить оружие против Советской власти. Это был период военной разрухи в истории Советской власти. Однако в борьбе с Колчаком и Деникиным Советская власть создала Красную Армию и вышла из периода военной разрухи с успехом.
В дальнейшем открылся второй период в истории Советской власти, период борьбы с хозяйственной разрухой. Этот период далеко ещё не исчерпан, но уже дал свои результаты, ибо мы имеем за этот период успешную борьбу Советской власти с голодом, постигшим страну в прошлом году. Мы имеем за этот период значительный подъём сельского хозяйства, значительное оживление лёгкой промышленности. Мы имеем уже выделившиеся кадры командного состава промышленности, составляющие нашу надежду, наше упование. Но всего этого для преодоления хозяйственной разрухи далеко ещё недостаточно. Чтобы разбить и ликвидировать разруху, необходимо сложить силы всех советских республик, необходимо все финансовые и экономические возможности республик бросить на дело восстановления основных отраслей нашей промышленности. Отсюда необходимость объединения советских республик в одно союзное государство. Сегодняшний день является днём объединения наших республик в одно государство для сложения сил на дело восстановления нашего хозяйства.
Период борьбы с военной разрухой дал нам Красную Армию – одну из основ существования Советской власти. Следующий период – период борьбы с хозяйственной разрухой – даёт нам новые рамки для [c.157] государственного существования – Союз Советских Социалистических Республик, который, без сомнения, подвинет вперёд дело восстановления советского хозяйства.
Чем является теперь Советская власть? Великой трудовой державой, вызывающей среди врагов уже не насмешки, а скрежет зубовный.
Таковы итоги развития Советской власти за пять лет её существования.
Но, товарищи, сегодняшний день является не только итоговым, он является вместе с тем днём торжества новой России над старой, над Россией – жандармом Европы, над Россией – палачом Азии. Сегодняшний день является днём торжества новой России, разбившей цепи национального угнетения, организовавшей победу над капиталом, создавшей диктатуру пролетариата, разбудившей народы Востока, вдохновляющей рабочих Запада, превратившей красный стяг из знамени партийного в знамя государственное и собравшей вокруг этого знамени народы советских республик для того, чтобы объединить их в одно государство, в Союз Советских Социалистических Республик, прообраз грядущей Мировой Советской Социалистической Республики.
Нас, коммунистов, часто ругают, утверждая, что мы неспособны строить. Пусть история Советской власти за пять лет её существования послужит доказательством того, что коммунисты умеют также и строить. Пусть сегодняшний съезд Советов, призванный утвердить Декларацию и Договор о Союзе Республик, принятые вчера конференцией полномочных делегаций, пусть этот союзный съезд покажет всем тем, кто ещё не потерял [c.158] способность понимать, что коммунисты умеют так же хорошо строить новое, как они умеют хорошо разрушать старое.Вот, товарищи, декларация, принятая вчера конференцией полномочных делегаций. (Зачитывает, затем оглашает союзный договор.)
Фрунзе: – Делегации внимательно рассмотрели все пункты, и это, конечно, является дополнительной гарантией того, что всё, предложенное сейчас вашему вниманию, обдумано и взвешено всесторонне. Тем не менее делегации нашли необходимым ввести ещё новые дополнительные гарантии того, чтобы принимаемый нами акт был действительно актом, устанавливающим безошибочно основы новых прочных взаимоотношений, позволяющих каждому государству, входящему в союз, выявить в интересах общего дела максимум энергии и самодеятельности. В этих видах делегация считает необходимым не ограничиваться простым принятием этого прочитанного сейчас товарищем Сталиным текста, а проделать над ним дальнейшую работу. Самым лучшим способом проверить правильность принимаемых постановлений получит практика. Поэтому, товарищи, делегации считают необходимым поступить следующим образом: сейчас утвердить и текст декларации, и текст союзного договора только в основном. Затем тому органу, который будет избран, – центральному исполнительному комитету союза, – поручить заняться его дальнейшей разработкой, его дальнейшим рассмотрением. Помимо этой работы ЦИКа Союза к ней должны быть ещё раз привлечены правительства национальных государств в лице их верховных органов. Значит текст, который будет принят вами, должен быть Президиумом ЦИКа Союза разослан нашим национальным ЦИКам для одобрения. После того как они рассмотрят его и, возможно, внесут в него, основываясь на практике, ряд поправок, после этого должна быть собрана следующая сессия ЦИКа Союза, которая уже, на основании этой дополнительной разработки, должна будет ввести в действие этот договор.
Но это ещё не всё, товарищи. Мы предлагаем вам принять ещё одну гарантию, а именно: чтобы следующая сессия ЦИКа ввела бы в действие этот новый закон только временно. На основании этого закона она конституирует новое союзное правительство, создав Совнарком союза ССР, создав и все остальные наши органы, регулирующие общесоюзную деятельность, но окончательное утверждение, окончательная ратификация этого договора должна быть отложена до следующего II съезда Советов СССР.
Вот, товарищи, тот путь, который мы считаем наиболее гарантирующим со всех сторон правильность и соответствие жизненным интересам союзных народов заключаемого ими союзного договора.
Предложенный т. Фрунзе порядок «активизации» основополагающих документов принимается отдельным постановлением.
Съезд решает: декларацию и союзный договор в основном утвердить.
Слово от Бухарской народной советской республики имеет назир просвещения Кары-Иолдаш-Булатов. Речь с бухарского языка переводит т. Юсупов: – Тов. Кары-Иолдаш-Булатов говорит, что представители народных советских республик приветствуют союзный съезд и надеются, что если не теперь, то в будущем, даже в скором будущем они смогут войти в этот союз советских республик. Тов. Булатов говорит о том, что… Бухарская республика и бухарский народ не могут отдельно существовать, как политически, так и экономически…
От Хорезмской народной советской республики слово берет т. Сафаев. Его переводит Султан-Галиев: – Представитель Хорезмской республики говорит, что сочувствие трудящихся масс Хорезмской народной советской республики будет всецело на стороне образовавшегося союза (аплодисменты). Он подчеркивает, что маленький Хорезмский народ только благодаря поддержке трудящихся советской республики мог осуществить свою, пока народную советскую республику. Он выражает уверенность, как и представитель Бухарской народной советской республики, что в недалёком будущем Хорезмская народная советская республика превратится в социалистическую советскую республику и будет счастлива увидеть себя в среде вошедших в союз советских социалистических республик.
Слово предоставляется болгарскому революционеру, генеральному секретарю исполкома Коминтерна Василю Коларову.
Коларов: – Этот конгресс является событием мировой важности, историческим событием первого порядка. Его мировое значение вытекает из того факта, что здесь собрались представители различных народов, которые составляют в общем до 132 000 000 человек, с поверхностью до 20 миллионов квадратных километров, т. е. в размере одной седьмой части земного шара. Не только колоссальная величина этого союза, основы которого сегодня заложены, но и самое значение этого факта будут иметь громадное влияние на общественную жизнь народов всего мира. Что касается исторического значения этого события, то оно явственно всему миру. С тех пор как человечество ведёт свою историю, в первый раз массы многочисленных народов, обитающих на такой большой территории, осуществляют право свободно располагать сами собой. Обладая высшей властью и провозглашая безусловное право выходить из союза в любое время, если их высший интерес укажет на это, рабочие массы социалистических советских республик сегодня заключают этот союз, союз отдельных государств, с единой целью – облегчить своё общее развитие, и усилить свою самооборону. Важность этого события увеличивается ещё тем, что в этот союз входит более сотни различных национальностей, племён и народов, причём степень экономического и культурного развития их весьма различна. Коммунистический Интернационал, происхождение которого тесно связано с победой рабочих и крестьян в России, и который в настоящее время охватывает боевые организации рабочих и крестьян в 62 странах, конечно, с величайшим интересом следит за громадной работой построения огромных государств, и внимание его приковано ещё более в то время, когда эти республики на новой базе сплачивают силы свои и создают новый государственный тип, тип союза советских социалистических республик. Коммунистический Интернационал видит в этой работе практическое осуществление будущей формы государства, охватывающей народы всего мира.
И дальше с энтузиазмом звучали слова поддержки создания Союза от Красной Армии, от представителей всех республик, принимались другие документы.
Мандатная комиссия подвела итог.
Состав делегаций следующий: делегатов от РСФСР – 1727, от УССР – 364, от Закавказской федерации – 91, от Белорусской республики – 33…
Они поставили под историческим документом свои имена.
I съезд Союза Республик
30 декабря 1922 г. ВЦИК, 1922.
Заседание 30 декабря 1922 г.