В декабре 1947 г. была проведена денежная реформа, одновременно отменены продуктовые карточки. Так как вся система производства и торговли принадлежала государству, то с одной стороны снижение цен было прямым убытком. Но его компенсировал резкий рост производительности труда, пошло увеличение рождаемости. Оценивая денежные потери от торговли в соотношении с ростом количества производимой продукции, СССР в итоге выигрывал от снижения цен.
Стоит отметить, что каждое такое снижение тщательно готовили. Это несомненно был мощный идеологический шаг, который демонстрировал эффективность и правильность социалистического пути развития.
При Иосифе Виссарионовиче Сталине каждый год с 1947 г. по 1954 г. происходило очередное снижение цен. Первое снижение цен состоялось уже 16 декабря 1947 года, когда страна ещё лежала в руинах. Коммерческие цены были отменены. На 10-12% подешевели хлеб, мука и крупы, также на 10% подешевели автомобили «Москвич», мотоциклы и велосипеды стали дешевле на 20%. Второе снижение цен было проведено 10 апреля 1948 г.
Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 г., когда буханка хлеба стала дешевле на 30%, сливочное масло – на 30%. В Советском Союзе регулярно дешевел и бензин, например, в 1951 г. цены снизились на 20%.
Цены регулировал не рынок, а государство. Цены были едиными на всей территории Советского Союза и граждане были уверены, что цены не вырастут, а снизятся, и это будет происходить по традиции каждый год под 1 апреля. Например, 1 кг сливочного масла, естественно, без химических добавок в 1948 г. стоил 66 руб., то в апреле 1952 г. уже 29 руб. 80 коп.
Ежегодное снижение цен происходило с 1947 года по 1 апреля 1954 года. Стоимость продовольствия в 1953 году оказалась в 1,5-2 раза ниже, чем в 1947 г. Особенно подешевели основные продовольственные товары: хлеб, мука, крупы, мясо, жиры, картофель. Значительным было снижение цен и на промышленные изделия. Многие из них стали дешевле в 2 раза и более.
После того, как не стало И.В. Сталина, другое правительство сразу свернуло эту традицию. Аукцион государственной щедрости закончился в 1954 г. Тогда прошло последнее снижение цен. Хотя Сталина не было год, экономика и министры по инерции продолжили социалистическую программу. Всю эту благотворительность свернул Хрущёв, при нём не только прекратилось удешевление, но и впервые начался рост цен на продукты, что сильно подкосило веру советских людей в коммунизм и светлое будущее. До сих пор ни в одной стране мира с такой регулярностью не было таких достижений социализма. В этом уникальность и величие сталинского снижения цен.
Л. Матросова