В наше время часто в СМИ ведутся разговоры о патриотизме, о единстве народа, но также в государственных органах печати и на телевидении время от времени появляются высказывания о Великой Октябрьской революции, о красном терроре, об убийстве царя, о проведении коллективизации, о содержании заключенных, во многом обвиняя большевиков. Мало того, издаются и переиздаются книги на эту тему. Всё это явно не ведёт к сплочению людей. И во всех этих разговорах и произведениях не берётся во внимание время, в которое происходили события. Во время хода истории сначала часть сильных и смелых людей обогатилась за счёт своего труда, за счёт войн, собирая дань с побеждённых народов, грабя их, и налогов со своего народа. В дальнейшем главную роль стали играть деньги.
Произошло деление населения на классы, сословия. Появились титулы: цари, короли, князья, бароны и т.д. Дети этих людей получали эти титулы не за заслуги, а по факту рождения. Появились помещики, заводчики, фабриканты и, естественно, крестьяне и ремесленники, которые в дальнейшем превратились в пролетариат. В начале 20-го века обострилась борьба пролетариата за равенство людей. Пролетариату надоело быть быдлом.
В России трудящиеся под руководством коммунистической партии боролись за равенство людей, за то, чтобы человека уважали не за титулы, не за толщину кошелька, а за его способности, за хорошее отношение к труду и людям.
Царизм изжил себя, как в своё время изжило себя боярство. Царём были недовольны все слои населения. И Николай II сам отрёкся от престола. К власти пришла буржуазия, но она не смогла управлять государством. Вот тогда и пришли к власти большевики, которые сохранили Россию, совершив Октябрьскую революцию, которая была почти бескровной. Но имущие классы, которые много веков жили за счёт простого народа, угнетая его, не могли смириться с новым положением, когда им пришлось трудиться самим, и стали совершать контрреволюционные действия. Часть царской армии под командованием Колчака, Деникина, Юденича и других старались свергнуть советское правительство и советские органы на всей территории России, совершали убийства видных деятелей советского государства, издевались над населением. Контрреволюционеры внутри России совершали саботаж и диверсии на фабриках и заводах. Хотели снова загнать народ в кабалу. Естественно, трудящиеся и красноармейцы адекватно поступали с ними.
В это же время под видом оказания помощи белогвардейцам на территорию России вторглись войска 14 иностранных государств. Конечной целью которых было разделение территории России на куски и присвоение их. Это намерение у них сохраняется до сих пор. Но трудовое население под руководством большевиков и передовых людей вынесло все невзгоды, отстояло независимость молодого советского государства. И следует отметить, что и в то сложное, тяжёлое время красноармейцы брали в плен, несмотря на то, что с ними никто не церемонился. Надо ещё учесть, что народ помнил расстрелы рабочих на Ленских приисках и мирной демонстрации 9 января 1905 г. в Петрограде, притеснения и угнетение в повседневной жизни. Так что вежливого обращения с контрреволюционерами не было. Ведь они расстреливали и издевались над всеми, кто поддерживал Советскую власть.
Некоторые сожалеют о том, что раскулачивали богатых крестьян. Но дело в том, что богатые крестьяне, лишившись батраков, вредили колхозам. А проведение коллективизации было крайне необходимо для отсталой России. В сельском хозяйстве использовался, в основном, ручной труд. Сельскохозяйственная техника уже появлялась, но у населения не было средств, чтобы купить её. Во многих семьях не было трудоспособных мужчин, они погибли во время мировой и гражданской войн. Семьи с трудом могли засеять клочок земли. А развивающаяся гигантскими темпами промышленность требовала всё большего количества сельскохозяйственной продукции. Созданные колхозы улучшили положение. В коллективных хозяйствах предоставлялись их членам рабочие места с учётом их способностей и здоровья. Государство через создание машинно-тракторных станций оказывало помощь колхозам, направляя к ним тракторы и технику. Без создания колхозов сельские жители едва ли смогли бы накормить армию и население страны во время войны.
Я не занимался специально розыском материалов по данной теме. Сейчас в библиотеках из-за коронавируса нет свободного доступа к книгам. И вот что почерпнул из прочитанных книг. После революции на Соловецких островах был создан лагерь заключённых. Так вот автор книги пишет, что с заключёнными, среди которых были и белогвардейцы, плохо обращались, содержали в плохих условиях, проводили расстрелы. А чего следовало ожидать? Кроме того, что и так жизнь была нерадостная, люди перенесли мировую и гражданскую войны, ожесточились, в лагере содержались люди, которые, возможно, убили родственников и стреляли в самих красноармейцев, которые в данный момент охраняли их. Кстати, в книге описывается неудавшийся захват лагеря заключёнными. Время было тяжёлое. Большинство старых кадров или уехало за границу или саботировало Советскую власть, вредило ей. Трудящимся приходилось заниматься незнакомым делом, не хватало образования.
А.В. Иванов в своей книге «Пищеблок» на полном серьёзе описал мистические происшествия в приволжском лагере в прошлом веке и негативно высказался о пионерских организациях. А пионерские организации учили детей дружбе, взаимовыручке, трудолюбию, вежливости, оказанию помощи друг другу. Сейчас этим никто не занимается.
А В. Шаламов в своих «Колымских рассказах» посетовал на то, что на Колымских рудниках заключённых плохо кормили и заставляли много работать. Описываемые события происходили во время Великой Отечественной войны и после неё. В это время ни в чём не повинные люди гибли на фронте, защищая Родину, а в тылу, не покладая рук, трудились на заводах, фабриках, в колхозах женщины, подростки. Также голодали, переносили холод и жару, не стонали.
И вот такие книги и им подобные издаются и переиздаются в теперешние дни. Непонятно, что этим хотят сказать издатели. Что раньше, в советское время всё было плохо, а теперь хорошо? Эти книги никак не способствуют единению народа, они способствуют только разладу.
Л. Яковлев, г. Ишим