ОСТАНОВИТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ФАШИЗМ

(Борьба коммунистов с империализмом как источником войн)

Выступление Секретаря ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанова на XIII Международном семинаре коммунистических и рабочих партий в Брюсселе 29 июня 2014 г.

01 02

27-29 июня 2014 г. в Бельгии состоялся XXIII Международный семинар коммунистических и рабочих партий. В нем приняли участие 44 представителя коммунистических и рабочих партий из 38 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Российскую коммунистическую рабочую партию в составе КПСС представлял секретарь ЦК РКРП-КПСС, первый секретарь Тюменского обкома А.К. Черепанов, член политсовета ЦК РКРП-КПСС; руководитель Союза коммунистов Украины, редактор журнала «Марксизм и современность» Т.И. Яброва; на семинаре также присутствовали первый секретарь ЦК КПСС Александров С.А., а также представители КПРФ и компартии Украины, бывших Советских Республик: Латвии и Таджикистана.

Основной темой семинара была: «1914-2014 гг. Империализм – это война».

Представители Партии Болгарских коммунистов, Рабочей партии Австрии, Датской коммунистической партии, компартии Греции, Коммунистической партии Таджикистана, Союза коммунистов Украины, Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии народов Испании, Коммунистической партии Великобритании (марксистско-ленинской) и другие в своих выступлениях раскрыли оппортунизм и предательство партий II Интернационала, поддержавших свои правительства в финансировании Первой мировой войны, причины Второй мировой войны. Раскрыли суть империализма, то что он беременен фашизмом, обвинили США, НАТО и страны Евросоюза в развязывании войн в Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии, а в настоящее время на Украине.

Все выступающие осудили фашистские действия новой власти на Украине и покровительство США и Евросоюза. Все участники семинара поддержали справедливую борьбу трудящихся, рабочих, коммунистов Донецкой и Луганской народных республик.

О ситуации на Украине говорили секретарь ЦК КПСС С.А. Александров, руководитель Союза коммунистов Украины Т.И. Яброва, представители КПУ и КПРФ О.В. Левченко и О. Бондаренко, секретарь ЦК РКРП-КПСС А.К. Черепанов. Первый секретарь ЦК компартии Таджики-стана Ш. Шабдолов рассказал, что в девяностые годы исламисты по тому же сценарию, что и в Киеве, проводили переворот. Но трудящиеся Таджикистана под руководством компартии вооруженным путем подавили мятеж исламистов.

В работе семинара приняли участие и выступили представители коммунистических партий социалистических стран: Вьетнама, Кубы и Лаоса.

Большинство участников семинара удивила позиция ЦК КПРФ, направившего на семинар молодого предпринимателя. На вопрос участников семинара о том, что В.И. Ленин определил 5 принципов империализма, а Зюганов в своей статье даёт 7 принципов, представитель КПРФ ответил, что это БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика), что вызвало дружный смех в зале.

Участники семинара заслушали информацию Партии труда Бельгии об участии в проведенной в мае 2014 г. избирательной кампании по выборам в национальный парламент Бельгии, куда впервые избрано два представителя партии, в региональные и местные органы власти (избрано 8 депутатов).

Участники семинара выразили благодарность партии труда Бельгии за хорошую организацию данного семинара и единодушно подтвердили необходимость проведения Международного коммунистического семинара в будущем.

 

Разрешите от имени Цент-
рального комитета Российской коммунистической рабочей партии поблагодарить организаторов семинара Партию труда Бельгии за организацию Международного коммунистического семинара.

В 2014 году исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. А политическая обстановка в современном мире продолжает обостряться настолько, что с полным основанием можно говорить об опасности перерастания конфликтов региональных в полномасштабный мировой катаклизм.

Общеизвестна ленинская формула, что империализм чреват войнами. Теория научного коммунизма объясняет, что в периоды общего кризиса капитализма он во внутренней политике ищет выход в усилении эксплуатации трудящихся, а во внешней политике – в переделе рынков сырья и сбыта, сфер влияния, эскалации напряжённости в стратегических регионах и развязывании прямой агрессии для разрешения межимпериалистических противоречий.

Большинство партий Второго Интернационала в 1914 г. фактически встало на сторону империализма. Так история показала, что оппортунизм может быть не просто правым уклоном части коммунистического движения, но в определенные периоды может захватывать и его большую часть, порой целиком. Именно так было во времена Первой мировой войны.

Практически весь Второй Интернационал скатился на шовинистические позиции. Исключение как партия в целом составили только большевики, в итоге шесть депутатов Думы (вся фракция большевиков в полном составе) отправились в Сибирь. Также не стали предателями пролетарского интернационализма болгарские тесняки, в Германии против империалистической войны выступили Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин и Франц Меринг, и Карл Либкнехт единственный депутат немецкого рейхстага голосовал против.

Большевики сумели использовать кризис, усугублённый Первой мировой войной, для перерастания Февральской буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Руководимый большевиками революционный рабочий класс России в Октябре 1917 г. использовал слабости буржуазной системы, вызванные в том числе кризисом капитализма и Первой мировой войной.

 

После Октябрьской революции Ленин
требовал решительного и бесповоротного размежевания с оппортунизмом II-го Интернационала, выступил инициатором создания III-го Коммунистического Интернационала. Под его руководством были разработаны теоретические принципы и организационные меры размежевания с оппортунизмом, известные как Условия приёма в Коминтерн.

Подтвердилась та истина, которую позднее Ленин формулировал так: «борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза» (Полн. собр. соч., т. 27, стр. 424).

И с тех пор коммунисты имели свой, чётко идейно определённый и организационно оформленный полюс в рабочем движении в виде Коминтерна. А социал-демократы фактически превратились в пособников империализма, занимающихся его улучшением, лечением его язв и спасением во времена кризисов и обострения классовой борьбы.

Третий Коммунистический интернационал вёл большую теоретическую работу, в том числе предсказал фашизм, дал определение фашизму. Глубоко научным, классическим марксистским определением фашизма явилось определение, данное Георгием Димитровым: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Фашисты, действия которых полностью подтверждали данное определение, руководствуясь своими классовыми интересами, создали Антикоминтерновский пакт с целью не допустить дальнейшего распространения коммунистической идеологии в мире.

Коминтерн дал бой фашизму ещё на этапе продвижения коричневых к власти в Испании и Германии. Была разработана тактика народных фронтов и, по большому счёту, основными противниками Гитлера и его Антикоминтерновского пакта во Второй мировой войне были Советский Союз и Коминтерн.

Главным результатом деятельности Третьего Коминтерна явился разгром фашизма и создание мировой социалистической системы с мощнейшим организационным ядром – Союзом Советских Социалистических республик и странами СЭВ.

Социалистический лагерь во главе с СССР в течение 50 лет являлся политическим полюсом, противостоящим мировому империализму. Сам факт его существования обеспечивал, во-первых, возможность мирного сосуществования после 1945 г., а, во-вторых, и это главное, капитализм вынужден был, учитывая влияние примера социальных завоеваний социализма, идти на значительные уступки трудящимся своих стран.

Поражение социализма в СССР и
странах Восточной Европы имело широчайшее воздействие на ситуацию во всём мире. Во-первых, капитал перешёл в наступление на права трудящихся. А, во-вторых, во внешней политике мировой империализм и, прежде всего, его ударный отряд в лице империалистов США и стран НАТО стал действовать более разнузданно, агрессивно, не оглядываясь на нормы международного права, не говоря уже о мнении мирового сообщества. Примером этому служат расправы над Югославией, Ираком, Ливией, сегодня – Сирией, Украиной, угрозы в адрес КНДР и Ирана.

Очередной глубочайший мировой экономический кризис капитализма, его обострение с 2008 г. толкали империализм к поиску выходов на путях эскалации внешней агрессии и силового решения вопросов расширения рынков и усиления влияния в стратегически важных регионах. Коммунисты в своем анализе текущей политики империализма должны исходить из определения фашизма, данного Коминтерном: «Фашизм — открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала, особая форма классового господства буржуазии».

Коминтерн верно определил фашизм, дав определение фашизма как такового, а не какого-то особого фашизма того времени. Тем более, природа империализма и сущность финансового капитала остается той же самой, что и в двадцатом веке, поэтому проявления фашизма могут меняться, но его сущность, а, следовательно, определение фашизма, верно и сегодня и позволяет давать правильную оценку самым современным политическим событиям.

После крушения СССР международный империализм во главе с Соединёнными Штатами Америки не просто увеличил свою агрессивность, а стал открыто попирать нормы международного права и игнорировать даже буржуазную законность. Ядром сил империализма сегодня выступает именно финансовый капитал, причем с гораздо большим удельным влиянием, чем в середине двадцатого века. Фашизм – это одна из возможных реакций империализма для спасения капиталистического строя от опасностей социалистических революций, особенно в период кризисов. Поэтому фашизму органически присущи откровенный антикоммунизм и последовательная антирабочая политика.

Определяющим признаком фашизма
как политики является отбрасывание демократических институтов и применение открытых террористических методов государственной политики. Сегодня в своей внутренней политике США и страны НАТО сохраняют, хотя и в урезанном виде, элементы буржуазной демократии, а вот во внешней политике они попирают все демократические нормы. Говоря словами В.И. Ленина, «перед нами совершенно нагой империализм, который не находит нужным даже облачить себя во что-нибудь, полагая, что он и так великолепен». Империализм в своей внешней политике, которая является составной частью буржуазной диктатуры, которую он осуществляет, все чаще прибегает к мерам открытого насилия, кровавого террора. Ряд событий, характеризующих это явление, мы уже называли: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Международный финансовый капитал сегодня поставил в этот ряд и Украину.

Особую опасность искусственной эскалации напряженности на Ближнем Востоке придает проведение со стороны крупнейших империалистических государств в этом регионе политики фашизма. Эту ситуацию сегодня наиболее точно отражает научно обоснованный и устоявшийся в российской политической публицистике терминфашизм на экспорт. Фашизм на экспорт – это неприкрытая, игнорирующая законы и нормы международного права террористическая империалистическая политика насилия и кровавого решения вопросов обеспечения интересов мирового империализма, ядром которого выступает финансовый капитал. Мы не должны закрывать глаза на эту современную форму фашизма.

Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных элементов финансового капитала, но не обязательно своего, местного и совсем не обязательно устанавливаемая надолго. Чаще диктатура буржуазии вскоре вновь скрывается под покровом буржуазно-демократических форм.

Диктатура финансового капитала, проведя с помощью фашизма нужную империализму операцию, может снова облачиться в одежды буржуазной демократии, поскольку и фашизм и буржуазная демократия только формы осуществления диктатуры буржуазии.

Во времена СССР буржуазная демократия – диктатура буржуазии – вынуждена была много больше, чем сегодня, ориентироваться на демократические нормы и международное право, гораздо реже использовать фашистскую политику.

Мы не делим империализм на пло-
хой и хороший
, мы говорим, что фашизм – это продукт империализма, форма реализации диктатуры буржуазии, но эта форма совсем не обязательная для всех империалистических государств и во все времена, и мы это должны понимать и видеть. Во Вторую Мировую войну империализм был и в Германии, и в Англии, и в США, но мы же не говорим, что империализм, воевавший с Гитлером, хороший, но они были союзниками СССР по борьбе с фашизмом. Вбивать клин в лагерь империализма по этой линии – против фашизма, как это делал СССР, сегодня тоже возможно и необходимо, а игнорировать соответствующий успешный исторический опыт совершенно недопустимо.

Против фашизма надо поднимать и буржуазную демократию, так как фашизм давит демократию. Сталин говорил, что втоптанное в грязь знамя демократии больше некому поднять, кроме коммунистов.

Внутренняя и внешняя политика любого империалистического государства направлена на осуществление диктатуры империалистической буржуазии, и в этом их единство и неразрывность. Поэтому В.И.Ленин и подчеркивал: «Нет более ошибочной и более вредной идеи, чем отрывание внешней от внутренней политики. Как раз во время войны чудовищная неправда такого отрывания становится еще чудовищнее. А со стороны буржуазии делается все возможное и все невозможное, чтобы внушить и поддержать эту идею» (Полн. собр. соч. Т. 32, стр. 335).

Фашизм – внутренний продукт империализма, но реакционная сущность империализма может проявляться внутри страны и во внешней политике по-разному. Мы констатируем все более активные попытки американского и западноевропейского финансового капитала обеспечивать его интересы во внешней сфере фашистскими методами открытого террора. (Если бы немецкие национал-социалисты не проводили внутреннюю террористическую политику, а всю агрессию направляли бы на внешнюю сторону, то они не перестали бы быть фашистами).

А) Мы подчеркиваем, что войнами империализм беременен всегда, а фашизм лишь одна из форм реализации диктатуры буржуазии. Буржуазные демократии ведут войны и между собой, и по отношению к слабым странам, и со странами социализма.

Б) Мы не делим войны на правовые и нарушающие право. Мы исходим из ленинского определения войны как продукта межимпериалистических противоречий, как вооруженной борьбы классов, наций или государств. Но при этом мы выделяем, что войны для стран и народов могут быть справедливыми.

Коминтерновское определение фашизма и констатация наличия «фашизма на экспорт» не отрицает возможностей проявлений фашизма внутри стран.

Расстрел рабочих в Казахстане в 2011 г. – это проявление фашизма. Расстрел Верховного Совета в России в 1993 г. – это проявления фашизма. Антиконституционный переворот, совершенный на Украине при поддержке американского и европейского капитала, четко подтверждает классические признаки фашизма.

За всеми проявлениями террористической диктатуры стоят интересы крупного империалистического финансового капитала. В этих условиях прятать голову в песок и не видеть проявлений фашизма совершенно недопустимо.

Для фашизма на экспорт, то есть
проявления внутреннего качества
во внешнем мире присущи такие признаки:

– как политика выражения интересов прежде всего международного финансового капитала, имеющего целью спасение системы, базирующейся на все большем всевластии ТНК в период кризиса;

– эти проявления, безусловно, являются внутренним продуктом самого империализма и лишь все больше реализуются во внешней политике;

– насилие здесь не просто обычного империализма, а империализма, управляемого наиболее реакционным финансовым капиталом с отбрасыванием всех норм международной демократии и законности;

– идеология расизма, присущая фашистам прошлого века, предстает здесь в виде зачисления в разряд недоразвитых, недемократических, даже изгоев целых стран и народов вместе с их современными правительствами.

– используемый шквал социальной демагогии вещает всему миру, что все делается якобы во имя демократии и соблюдения прав человека в их западно-буржуазном понимании.

Массовой базой фашизма, как и в двадцатом веке, является мелкая буржуазия в силу двойственности ее природы, неоднократно отмечавшейся Лениным и большевиками. Террористический характер диктатуры наиболее реакционных кругов финансового капитала дополняется экстремистским характером политического «темперамента» класса мелкой буржуазии, бесящейся в периоды кризисов от страха потери своего положения.

Все эти признаки и характеристики по совокупности вполне дают нам достаточно оснований для характеристики политики империализма во главе с США на международной арене по отношению к ряду стран как фашистской.

Фашизм, зародившийся внутри США и других стран империализма, внутри своих стран не проявляется явно, но он есть в их международной политике, в том же Ираке американский фашизм уничтожил иракское реакционное, но буржуазно-демократическое государство.

Мы еще раз призываем коммунисти-
ческие и рабочие партии прислушаться к голосу теории, к опыту Коминтерна. В сегодняшней борьбе против агрессии в Сирии, на Украине, против продолжающейся оккупации палестинских и Сирийских земель Израилем, против угроз в адрес Ирана и КНДР все антифашистские силы, понимающие фашизм по определению Коминтерна, надо объединять на конкретных делах. Всех прогрессивных и честных людей надо нацеливать и объединять для отпора возрождающемуся и наступающему фашизму на международной арене. Этой борьбе коммунисты придают четко выраженный классовый характер. Несколько перефразируя Ленина, мы должны сказать, что борьба с фашизмом, если она не связана с борьбой против империализма – есть пустая лживая фраза.

В сегодняшних условиях наступающей реакции с усиливающимися проявлениями фашизма от коммунистов требуется сохранение своей ортодоксальности и непримиримая борьба с империализмом на всех фронтах и во всех странах. А эта борьба, мы уже вспоминали Ленина,должна быть «связана неразрывно с борьбой против оппортунизма». Сегодняшняя ситуация в международном коммунистическом движении есть ситуация разброда и шатаний, сильнейшего правого уклона. Поэтому нам абсолютно необходимо посоветоваться с Лениным. Эта необходимость для выработки верного курса диктуется такими обстоятельствами, как появление таких партий (например, КП США), у которых от теории научного коммунизма остался один коммунистический выбор и историческая традиция. Другие партии отказываются от символов серп и молот как якобы устаревших (КП Франции). У третьих иссяк лимит на революцию (КПРФ). Все вместе они молча уклоняются от признания необходимости Диктатуры Пролетариата, зато выступают за целесообразность улучшения буржуазной системы через участие в различных левоцентристских правительствах «народного доверия». Они приверженцы рыночного социализма. То есть разброд идейный и разброс организационный чрезвычайно велик.

Сегодня Коммунистического Интерна-
ционала пока нет. Формами взаимодействия коммунистических и рабочих партий являются ежегодные семинары в Бельгии, ежегодные встречи, проводимые по инициативе Компартии Греции. Но всё больше назревает необходимость создания Коминтерна. Но для этого надо ввести строгие границы участия именно марксистских коммунистических партий, для чего предлагается разработать определённые четкие критерии приёма. Для помощи в этой работе нам и полезно вспомнить ленинские критерии принятия в Коминтерн. Конечно, механически условия и рецепты 1919 г. нельзя применять сегодня, но, вырабатывая стратегию и тактику сегодня, без ленинского опыта не обойтись.

Главное условие – это несомненно признание на деле диктатуры пролетариата. То есть абсолютно ясно, что самый первый принцип – самое основное звено марксизма остается неизменным. Разговор может идти только с теми партиями, которые признают диктатуру пролетариата, работают на организацию пролетариата в класс для себя сегодня. Борьба с оппортунизмом и признание ортодоксальными компартиями только тех, кто признаёт неизбежность диктатуры пролетариата, не означает, что партии, выражающие мелкобуржуазные тенденции, категорически автоматически исключаются из числа тех, с которыми возможен союз против фашистской угрозы. Совместная борьба против угрозы фашизма предоставляет возможность союзов классов трудящихся в форме антифашистских народных фронтов и возможность государственных форм, соответствующих этим союзам, типа государств Народной Демократии.

Нас нередко упрекают в том, что мы будто бы слишком много внимания уделяем критике оппортунизма, и вообще как явления, и международного, и, в частности, отечественного российского – руководства КПРФ, и советуют эту энергию направить на разоблачение империализма в целом, а также Путина и его режима. Однако, исходя из только что приведённого указания Ленина, а также его уточнения о том, что «бывают моменты, обязывающие поставить вопрос в упор и назвать вещи их настоящим именем, под угрозой причинения непоправимого зла и партии, и революции» (т. 35. с. 343), мы признаём сегодняшнюю ситуацию чрезвычайной и даже отмечаем, что, к сожалению, являемся идеологическими противниками некоторых партий, называющих себя коммунистическими. Рассмотрение этих проблем становится неотложным делом.

Мы высоко ценим значение данного семинара. Эта площадка дает возможность узнать позиции других партий и высказаться самим. Но нам абсолютно ясно, что назрела необходимость говорить прямо и откровенно, называть вещи своими именами в отношениях с оппортунизмом всех разновидностей и проявлений. Необходимо укреплять единство партий, стоящих на позициях ортодоксального марксизма.

Успехов всем нам в этой борьбе!

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *