Грядут перемены, идёт пробуждение природы – весна-весна – ещё месяц и лихие садоводы-огородники поедут на дачи работать на своих шести сотках. 6 соток – такая малость, а сколько продукции получают садоводы и не только ягоды с фруктами, но и заряд удовольствия и отдыха, по которому соскучились за долгие зимние месяцы.
Фото из открытых источников
В основном на дачах работают пенсионеры (бабульки), которые приучают детей к труду, а это великое дело. В первую очередь высаживают раннюю картошку в конце апреля, её садят даже по уголкам, где есть свободное место. Землю надо вскопать, дать ей дня 3-4 прогреться и 1 мая можно высаживать. Ранняя картошка созревает к 15 июля. В теплицу сеяли редиску 15 апреля и к 15 мая будет вкусный салат из редиски. Из первых цветов расцветали тюльпаны к 9 мая. Какая малость – 6 соток, а продукции много разной при правильном уходе. Ведер 5 виктории, малины, смородины, крыжовника, земляники – этих ягод хватало и для себя, и ещё несли на продажу. 15-20 февраля дома сеяли рассаду перцев и помидор, ставили ящички с ней на подоконник, лелеяли их, как малое дитя, и в середине мая высаживали в теплицу, а то, что не влезло в теплицу, в начале июня садили в открытый грунт. В последние 20 лет заморозков не было, огородники садили лук, морковь, свёклу, калегу, турнепс, репу и многое другое. 15-20 мая уже садили картошку, осенью был хороший урожай!
Буквально на днях на передаче «Отражение» ведущему 20 минут задавали вопросы, а председатель совета садоводов и огородников (в стране их 20 миллионов) отвечал на эти вопросы. В разгар передачи поступил звонок из Тюмени, суть звонка в том, что за всё это удовольствие надо платить налог. Председатель общества на это ответил, что Федеральный закон не предусматривает налогов для садоводов и огородников, всё это изобретение уже местных властей.
Многие дачные общества расположены на низменных болотистых участках (где убирали торф), огородники на свои участки привозили до 200 машин различного грунта, да и до сих пор возят. Садоводы из непригодной почвы создавали почву для прекрасного урожая. Налог, в пределах 1 сотки нужно убрать. Ведь дачник платит деньги за охрану, платит председателю, казначею, за содержание дорог, за электричество, опять же за подвод этих дорог и электричества.
Дача – это великое дело для приучения внуков к труду. Помню, внуку было 6 лет, и на даче я решил подкопать 10 гнёзд картошки, вывернул их наверх и сказал внуку собирать урожай, сам бросил в ведро три картошки и пошёл к домику. Оборачиваюсь, внук идёт за мной, а сноха собирает картошку. Я возмутился, а сноха ответила, что, мол, ребёнок больше замарается. Ох, не сдержался я тогда и чисто по-русски, с вкраплениями мата, объяснил, что детей приучают к труду с 6 лет, а если вымажется, то можно вычистить и выстирать. В России на жатву хлеба выходили всей семьёй и если детю было уже 6 лет, то он вставал рядом с мамой и работал, как мог. Остальных замыкал отец. У ребёнка во всём не всё сразу получается, при первой подрезке хлеба он режет палец. Помню, мама мне завязывала рану тряпкой, и вперёд, плакал, но работал. Вот так приучали к труду в России во все времена.
Было дело, как-то читал я в журнале «Знание – сила» рассказ про всё про это, ну и рассказал о содержании рассказа маме, а она показала мне свой палец, на котором был виден шрам, след от пореза. Мама рассказала мне, что ей тогда было как раз 6 лет. Не было на Руси крестьянина без шрама на пальце. Вот так вот и жили. А нынешние дачные участки – это хороший способ для приучения молодого поколения к труду.
Ещё раз подчеркну, со слов председателя всероссийского общества садоводов и огородников, которых 20 миллионов, Федеральный закон за земли под садовые участки и огороды не предусматривает налога. Владельцами более половины таких участков являются пенсионеры, которые от налога освобождены.
Было бы хорошо, чтоб губернатор Тюменской области Моор А.В. разобрался в этом вопросе и освободил остальных владельцев таких земельных участков от уплаты налога.
Ю. Юрганов