Госдума 16 декабря в первом чтении приняла правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах и постановление к нему, предусматривающее ряд обязательных поправок.
За закон проголосовало 329 депутатов – это «Единая Россия», ЛДПР (хотя ранее фракция собиралась воздержаться от поддержки законопроекта в первом чтении) и часть фракции «Новые люди». Против – 87: КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и другая часть «Новых людей».
Сейчас законопроект направляется на новую месячную рассылку в регионы – для отзывов. Параллельно будет вестись работа над поправками. Согласно постановлению, над которым работали «Единая Россия» и ЛДПР, будут внесены поправки: в культовые учреждения будут пускать без справок; будет определен список организаций и мероприятий, на которые будут пускать с ПЦР-тестами; МФЦ можно будет посещать с ПЦР-тестами.
Согласно опросам абсолютное большинство (76%) россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для проезда в общественном транспорте.
Более половины опрошенных (67%) негативно относятся к введению QR-кодов для посещения ресторанов, музеев, ТЦ и массовых мероприятий.
Чуть более половины россиян (51%) считают, что массовые выступления против введения электронных пропусков маловероятны, однако 43% все же считают их возможными. Четверть (25%) опрошенных заявили, что были бы готовы принять участие в таких выступлениях, если они состоятся в том населенном пункте, где живет респондент.
Среди противников обязательной вакцинации от коронавируса преобладает мнение, что прививка должна быть добровольной и что это личное дело каждого (37% от тех, кто не поддерживает обязательную вакцинацию). Также 21% из этой группы не доверяет вакцине, потому что она, по их мнению, «новая, неизученная»; 15% полагают, что вакцина не работает и что от неё «не будет результата». Только 2% опрошенных заявили, что против обязательной вакцинации, так как это «заговор, геноцид, чипирование».
Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе.
Нужно направить в Тюменскую областную Думу как можно больше писем, обращений от жителей, не согласных с введением QR-кодов с требованием отозвать положительное заключение на законопроект и заставить депутатов Госдумы снять данный законопроект с дальнейшего рассмотрения.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС