Губернатору Тюменской области Моору Александру Викторовичу
На прошлой неделе в передаче «Отражение» был подведен итог повышения цен на продукты питания. Первое место заняло #мясо кур, второе досталось картошке. На самом же деле все наоборот, первое место должно быть за картошкой. Люди звонили на передачу со всей России и менее 60 рублей за килограмм цену никто не называл.
В Тюмени на сегодня цена картошки в магазинах 35-40 рублей за килограмм, это для бедных, а для богатых мытая красивая по 60 рублей. Средняя цена будет 50 рублей. Подорожание продуктов питания от цен советского времени по хлебу, мясу и молоку в среднем в 200 раз, а по картошке в 340 раз. Что такое, в России цена на картошку зашкаливает, в чем причина? А причина в том, что сетевые магазины не желают закупать местную картошку, вследствие чего ее производство сокращается по одному миллиону тонн ежегодно. За морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Вот на этом и строится бизнес. Картошку умудрялись закупать в Египте, морковь в Израиле. А ведь это 5 тысяч километров, одна доставка обходится по 25 рублей на килограмм. Да и цена картошки там выше. Предположим, цена своей картошки с осени 20 рублей за килограмм, летом 55-60 рублей, как это было ранее. Импортная, которую начинают завозить уже в январе, в два раза дороже. Если ее закупили по 33 рубля, плюс доставка 25 рублей, плюс торговые издержки 50% (29 рублей), вот и получается цена за килограмм 87 рублей.
В Советское время картошки потребляли в среднем по 100 килограмм на человека в год, сейчас же статистика говорит, что потребление упало до 53 килограмм, а по 2021 году статистка покажет еще меньше. Получается, что своей картошки мы съедим 3 миллиона тонн и 3 миллиона тонн привозной. На свою картошку люди потратят 120 миллиардов рублей, а потом на импортную еще 240 миллиардов. Переплата для покупки импортной картошки составит 120 миллиардов рублей, которые будут изъяты у нищего россиянина. В среднем это будет по 1 тысяче рублей на человека, а если эту сумму перевести на картошку по цене 40 рублей за килограмм, то получится 25 килограмм картошки.
Очень хотелось бы, чтоб руководство области в этом году держало цену картофеля в разумных пределах, а на будущий год решило вопрос с фермерами по увеличению посевных площадей под картофель на 25-30%. И самое главное, решить вопрос с сетевыми магазинами по закупу для реализации нашей, местной картошки. Ведь #картошка всегда была вторым хлебом, сейчас она стала деликатесом.
Ю. Юрганов