Официально Первую мировую войну завершил Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 г. Он вступил в силу после подписания договора Германией 10 января 1920 г. Договор возлагал ответственность за развязывание Первой мировой войны на Германию. Договор действовал до 1937 г. Большая часть оружия Германии подлежала уничтожению, импорт военного снаряжения для неё был запрещён. Всеобщая воинская повинность в Германии отменялась. Все укрепления уничтожались. Запрещалось иметь военную и морскую авиацию, бронетехнику. Националистам удалось убедить немецкое население в том, что все проблемы Германии в «Версальском диктате». Одна из причин Второй мировой войны в крахе Версальской системы. Эту позицию первым высказал Черчилль:
«Как только гитлеровской Германии позволили перевооружиться без активного противодействия со стороны союзников, возникновение Второй мировой войны стало почти неизбежным».
В 1932 германская делегация на Конференции по разоружению категорически потребовала отменить всякие ограничения её прав на перевооружение. Гитлер приказал германским представителям покинуть Конференцию по разоружению. В октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций. 27 марта 1933 года из Лиги наций вышла и Япония. 7 февраля 1933 г. Черчилль в парламенте говорил:
«Положение несравненно опасное. Германия в нарушение мирного договора уже создала военную авиацию, равную по своей мощи почти двум третям нынешних оборонительных воздушных сил нашей метрополии».
Он обратил внимание на то, что растёт численность СА (чёрнорубашечников) в Германии с 400 тыс. человек в 1933 г. до 3 млн. в 1934 году. В 1935 г. англо-германское морское соглашение предоставило Гитлеру право на строительство подводных лодок, санкционировало создание германского военно-морского флота. Он становился хозяином Балтики. «Бисмарк» и «Тирпиц» оказались самыми мощными кораблями в мире.
9 марта 1935 года Гитлер официально объявил о существовании германской авиации, а 16 марта о том, что германская армия будет впредь базироваться на всеобщей обязательной воинской повинности. Уинстон Черчилль констатирует:
«Всё население Германии сплачивается в одну дисциплинированную военную машину», армия методически пополняется на основе обязательной воинской повинности и укрепляется за счёт многочисленных добровольцев. «Когда началась война, численность английской авиации едва достигала половины германской».
Последовал переход Италии на сторону Германии. В октябре 1935 г. Муссолини начал вторжение в Абиссинию и одержал победу.
В 1936 году на выборах в Испании победил народный фронт, альянс левых партий. Ответом военных стал мятеж Франко. Ему на помощь пришли Гитлер и Муссолини. СССР стал единственной страной, которая пришла на помощь законной власти. В Испанию было отправлено до тысячи самолётов и танков, 1,5 тыс. орудий, 20 тыс. пулемётов, 500 тыс. винтовок. На стороне республиканцев воевало 3000 советских добровольцев и военспецов. Со стороны Англии и Франции государственно-организованной помощи Испании не было.
21 мая 1935 г. в Германии был принят закон, расширяющий избранный круг прошедших тайную подготовку технических специалистов путём вооружения всей армии. Наименование «рейхсвер» было заменено на «вермахт». Армия теперь подчинялась верховному руководству фюрера. Каждый солдат приносил теперь присягу не конституции, а лично А.Гитлеру. В 1935 году численность германской армии составляла 700000. Срок службы – 2 года. 7 марта 1936 года Гитлер заявил в Рейхстаге, что он намерен вернуть Германии Рейнскую область, «пока он говорил, немецкие войска численностью в 35 тысяч хлынули через границу и заняли города» В английской печати появились высказывания: «Они просто вступают в свои собственные владения».
В июле 1936 года Генштаб по приказу Гитлера приступил к разработке военных планов оккупации Австрии. Операция получила название «Отто». 24 июня 1937 г. Гитлер утвердил план операции. 11 марта 1938 г. гитлеровская Германия осуществила аншлюс Австрии. Захват Австрии «открывал Германии дверь в Чехословакию и широкие ворота в Юго-Восточную Европу. Крепло нацистское движение в Австрии. 12 марта 1938 года после вступления в Вену Гитлер провозгласил о ликвидации Австрийской республики и присоединении её территории к германскому рейху.
СССР предложил созвать конференцию для обсуждения создавшегося положения. Оно встретило прохладный приём в Париже и Лондоне, 19 сентября 1938 года Англия и Франция ультимативно заявили Чехословакии, что «премьер-министр должен возобновить переговоры с Гитлером» и немедленно передать Германии все районы, в которых процент немцев среди населения составляет больше половины. 21 сентября 1938 г. Литвинов в Лиге Наций сделал заявление:
«Советское правительство обращается официально к великим европейским державам принять коллективные предупредительные меры».
Советские предложения правительство Англии и Франции практически игнорировали.
29 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча Гитлера, Муссолини, Даладье и Чемберлена. Россия не была приглашена на конференцию. Официальные представители Чехословакии ждали решения в приёмной. 30 сентября был принят меморандум, в котором говорилось о том, что должна быть проведена эвакуация Судетской области. Гитлер требовал очистить Судетскую область от чехов. 30 сентября Чехословакия склонилась перед мюнхенскими решениями. «Германские войска, вступившие в Прагу, установили полный контроль над не сопротивлявшимся государством. Прибыв в Прагу, Гитлер провозгласил германский протекторат над Чехословакией, которая таким образом была включена в состав рейха. Германия сбрасывала с себя ограничения Версаля одно за другим.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук
#германия #наука #политика #история #война #черчилль #лига наций #гитлер #ссср #армия