В части демографии в Тюменской области, как и во всей России – проблемы

Демографические проблемы в России начались после ликвидации СССР в 1992 году, когда количество умерших в стране превысило количество родившихся почти на 220 тысяч человек. В государственную семейную политику по нацпроекту «Демография» включены пособия и финансовые льготы, отпуска для родителей по уходу за маленькими и больными детьми, создание дошкольных детских учреждений, различный режим рабочего дня, включение времени ухода за детьми в трудовой стаж, поддержка усыновления сирот, стимулирование многодетности, строительство перинатальных центров. В нацпроекте, скорректированном указом президента в июле 2020 г., ставится цель достигнуть к 2030 г. средней продолжительности жизни в стране 80 лет.

Рисунок Алексея Меринова.
Рисунок Алексея Меринова.

В Тюменской области на реализацию проекта «Демография» до 2024 г. выделяется 38,2 млрд. рублей, в том числе из федерального фонда 28,8 млрд. рублей и из областного бюджета 9,4 млрд. рублей. На 2020 г. на реализацию программы по демографии в Тюменском регионе было выделено 3 млрд. 998,5 млн. рублей. Основная часть финансов ушла на поддержку семей при рождении детей (tumentoday.ru).

В Тюменской области постоянно регистрируется снижение рождаемости. Идёт процесс депопуляции. Если в 2017 г. в области родилось 21325 детей. (это на 3 тысячи меньше, чем в 2015 году), то за 2020 год в Тюменской области родилось 18928 детей (значительно меньше, чем в 2017 г.). В городе Тюмени за январь-декабрь 2019 г. родилось 11426 детей (коэффициент рождаемости снизился на 7,1% 2018 года). Сегодня в городе Тюмени живёт 807,4 тысячи человек. По РФ естественная убыль населения за январь-декабрь 2019 г. – 316,2 тыс. человек.

В Тюменском регионе в 2020 г. начали работу 7 новых детсадов. Но в отличие от СССР пребывание детей в садиках и яслях, в детских лагерях обходятся родителям дорого. Платными стали также кружки и секции. Более того, по данным Росстата за 2000-2019 год в РФ закрылось 25,5 тысячи школ, из них 20,1 тысячи школ на селе. В России в год закрывалось 1,7 тысячи школ или 4,6 учебных заведения каждый день (История демографического развития великороссов). Вот это наглядное проявление «оптимизации». Деревенские жители знают, если закрывается школа, то из деревни уезжают и жители. Опасно возить за десятки километров, особенно зимой, не всегда в новых автобусах, детей в школу. А если вчера шофёр дядя Вася отмечал день рождения?

В настоящее время в 28 странах Европы законодательно разрешены и регистрируются однополые браки. Среди них Германия, Швеция, Норвегия, Британия, Франция, Испания, Португалия, а также США. Узаконены однополые гражданские партнёрства в Чехии, Венгрии, Австрии, Греции, Италии и других странах. От таких браков дети не рождаются. Значит, это очень должно нравиться Биллу Гейтсу и его сторонникам, который ещё в 2010 г. заявил, что Земля перенаселена на 6 млрд. человек. Фактически это политика либерального клана России, которая предумышленно создаёт жизненные условия, рассчитанные на уничтожение обездоленной части населения, которых заменяют роботы. Что можно сказать о главе министерства культуры Любимовой, которая одобрила и взяла под личный контроль проведение международного кинофестиваля ЛГБТ в Санкт-Петербурге. Вот это министр, да ещё культуры!

Россия теряет своё население, продолжает фиксировать ускорение естественной убыли населения С января по сентябрь 2018 г. по данным Росстата население России сократилось на 91,9 тысячи человек. Число смертей в стране в январе 2021г. увеличилось на 33,8%. (217,8 тыс. человек). В 83 субъектах снизилась рождаемость, а в 54 субъектах возросла смертность. Единственным регионом, где в 2018 и 2019 г.г. не зарегистрирован спад рождаемости, является Чечня. Русским мужчинам пить бы поменьше.

По телеканалу Россия-24 прозвучало – в 2015 г. девушек до 20 лет в стране 15%, а бабушек пенсионного возраста – 75% от всего женского населения. Происходит старение населения. Сейчас семьи создаются малочисленным поколением катастрофических 90-х годов. Сокращается доля трудоспособного населения, низок уровень рождаемости, растёт доля населения, неспособного к воспроизводству.

В 2018 году Всемирный Банк рассчитал Индекс человеческого капитала. Россия заняла 34 место по показателю выживаемости взрослых. Это один из худших показателей. Одинаковые результаты с Россией у Афганистана, Судана, Папуа-

Новая Гвинея. Дожила Россия с капитализмом. Доля 15-летних подростков, которые по прогнозам могут дожить до 60 лет, в России ниже, чем в Казахстане, Монголии, Эфиопии. За период с 2000 г. по 2017 г. численность школьников в России снизилась на 21,7%.

Массированная миграция уже приводит к противоречиям в современном мире. Миграция компенсирует убыль населения на протяжении нескольких десятилетий. Нельзя решать свою демографическую проблему за счёт миграции в страну других этносов. Происходит вытеснение коренного населения эмигрантами с высоким уровнем рождаемости. 25.03.2019 г. в России была утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 г. Но вот характерно, что неэкономические переселенцы из Европы бегут в Крым, а не в Якутию. На 1 января 2019 г. постоянное население России составило 146,7 миллиона человек. Это на 52,5 тысячи человек меньше, чем в начале 2018 года. Миграционный процесс компенсировал естественную убыль, но не полностью. ООН в 2018 г. опубликовал прогноз, что к середине ХХI века население России может сократиться до 132 млн. человек.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы В. Рейн в марте 2021 г. на рабочем совещании назвал первопричиной демографического кризиса «трансформацию» общества в 90-х годах 20 века, а целью демографической политики РФ – стабилизацию численности населения до 145 млн. человек (admtyumen.ru). Виктор Рейн сделал вывод: «демография – это вопрос национальной безопасности». В Тюменской области в январе 2021 г. родилось 3443 младенца, это на 365 меньше, чем в январе 2020 г. А количество разводов в январе 2021 г. – 1500 Естественный прирост населения (превышение числа родившихся над умершими в 2020 г. в Тюменской области – 0,1 промилле. Сокращение численности коренного населения создаёт угрозу территориальной целостности региона. А вот прирост населения с 2016 г. по 2019 г. в Тюменской области за счёт миграции составил в среднем 15,9 тысячи человек в год. На 1 января 2021 года численность населения по Тюменской области по данным управления Федеральной службы госстатистики составила с учётом ХМАО и ЯНАО – 3778053 человек, городское население – 80,57%. Большинство в области русские, татары, украинцы. Но есть малые этносы – кумыки, табасараны, абазины, рутульцы.

Есть тенденция снижения количества детей в семье. Семья с 3 детьми сегодня считается многодетной. У сестры моего деда – самоходов, пришедших в Малахово Викуловского района из-под Смоленска, было 14 детей. В семье сохранилась шутка моей двоюродной бабушки: «когда последнему ребёнку сошью рубашку, первый свою уже износил». Вот это рождаемость и действительно многодетная семья. Сейчас торжествует однодетность. Пришла пора возрождать семейные ценности не только на бумаге.

Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук

#политика #россия #общество #тюмень #население #опрос #демография #народ #власть #демографическая яма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =