Главному редактору газеты «Трудовая Тюмень» Черепанову Александру Киприяновичу
Уважаемый Александр Киприянович!
Пишет Вам многодетная мать, пенсионерка, ветеран труда, инвалид по здоровью (от инвалидности отказалась, т.к. нет здоровья ходить по больницам). Обращаемся к Вам в надежде на помощь, т.к. над нами нависла угроза оказаться на улице, нас хотят лишить нашего жилья, в котором мы прожили от 10 до 40 лет, у многих это единственное жилье.
Напишу о нашей семье: Мы с мужем и пять наших детей приехали в поселок в 1993 году. Мужу в организации выделили вагон-общежитие и установили на земле, которую предоставила администрация. Сначала нам давали временную регистрацию, а в 1998 году прописали постоянно. В администрации выдали регистрационное удостоверение и бессрочный договор аренды земли, у нас был технический паспорт с БТИ, но при прописке его взяли, и он исчез. От налога на землю мы были освобождены как многодетные, люди несколько лет платили налог за землю, но доказать мы не можем, потому что деньги платили в администрацию по списку. Сменилось пять глав администрации, и все они нам обещали, что никто нас трогать не будет: живите, стройтесь, только исправно платите коммунальные услуги.
Мы жили, воспитывали детей, работали и как могли улучшали свои условия жизни. В 2006 г. младшая дочь Анастасия вышла замуж, и они купили дом по адресу ПДРСУ 18. В администрации мы взяли справку, что они с мужем проживают по тому адресу и на основании той справки дочь оформила на себя все договоры на отопление, воду и свет. С разрешения администрации они построили капитальный дом на сваях. Прописку им не разрешили. Оформлять наши дома и землю в собственность нам тоже не разрешили, говоря, зачем вы будете тратить деньги, что вас никто трогать не будет. Мы верили людям на таких должностях.
Стала главой администрации Бочко А.А. и вот тут наша спокойная жизнь закончилась. По программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан», « Снос аварийного и ветхого жилья» у нас стали сносить хорошие добротные дома. Администрация стала ссылаться на различные зоны (ни одна из зон на кадастровом учете не стоит). Улица ПДРСУ оказалась сразу в трех зонах: санитарная, охранная и промышленная. Ссылаются на кустовые площадки скважин №110 и №65а, которые уже лет 20 как бездействуют.
Нас убеждают, что жить вблизи кустовых площадок нам опасно, а то, что за обваловкой кустовой площадки №110 находится мусорная свалка, а за обваловкой кустовой площадки №65а находится нефтяная лужа – то не опасно. По поводу промышленной зоны, у нас нет никаких промышленных предприятий. Самое интересное, что нам жить нельзя, но рядом с домом дочери нашей стоит детская площадка и она стоит на кадастровом учете. В 2018 году Коровин, который проживает по адресу ПДРСУ, д. 2, оформил в собственность свой дом.
На вопрос, почему ему можно оформить свой дом, а нам нельзя, нам отвечают, что он не попадает в санитарную зону. Такие же проблемы у людей, живущих в СУ-905, СУ-11 (там вроде разрешили СНТ, у них выставляют водоохранную и водоподтопляемую зону). Чертят какие-то планы, иногда доходит вообще до маразма, чтобы не снесли дом, надо отпилить часть дома. Нам жить нельзя, хотя, как я уже писала, что кустовые площадки №110 и №65а бездействуют, а рядом с действующей кустовой площадкой №47 построили детский картинг-клуб и стоит гостиница – это не опасно.
Мы считаем, что сносить добротные дома, выплачивая за них субсидию – это нецелевое использование бюджетных денег.
По поводу санитарных зон районная администрация подавала в суд на «Юганскнефтегаз». Арбитражный суд вынес решение: обязать «Юганскнефтегаз» разработать размеры санитарных зон, учитывая имеющиеся строения и поставить зоны на кадастровый учет в течение года. Апелляционный и кассационный суды оставили решение суда без изменений. В феврале 2021 года срок истек, но никаких действий мы не видели. Зато давят на нас; сначала присылали уведомления, чтобы мы снялись с регистрационного учета и освободили дома. приносили уведомления летом 2020 года, что отключат нам подачу воды и тепла, пока не отключили, но обещают, что всё равно отрежут.
Теперь пошли с исковыми заявлениями на людей, чтобы суд признал наши дома самовольными постройками, нас выселить и дома снести за наш счет. По двум семьям суд принял решение о выселении, несмотря на то, что в обоих семьях несовершеннолетние дети. Почему взялись за наши дома, ведь в поселке есть что сносить. У нас в поселке более 80 аварийных многоквартирных домов, некоторые есть даже снаружи подпертые подпорками, чтобы не развалились, но их переселять не торопятся. У нас сложилось мнение, что администрация просто освобождает землю под другую программу, как произошло в Коржавино. Людей сносили, ссылаясь на водоохранную зону, дома снесли, отсыпали песком и землю раздали многодетным (для них получается зоны нет?).
Скорее всего также хотят сделать и у нас, потому что уже ходят люди и замеряют участок. Нам уходить с наших домов некуда. Мы не сидим и не ждем чем все закончится, мы обращаемся во все инстанции, но все наши обращения переправляются местным властям, а нам присылают отписки. Просто до боли обидно, что мы никому не нужны и страшно оставаться на улице. Администрации все равно: многодетные семьи, семьи с несовершеннолетними детьми, пенсионеры, инвалиды. Им надо освободить землю. Очень надеемся на Вашу помощь.
С уважением, Л.В. Маер, А.В. Мастерских, Е.С. Калина и другие жители п.г.т. Пойковский (всего 12 подписей)
От редакции. Это уже третье письмо, которое пришло от жителей п. Пойковский по поводу незаконного сноса жилья.
#тюмень #недвижимость #администрация #жилье #политика #общество #власть #трудовая тюмень #суд #народ