Тёплый августовский полдень прошлого года. Я стою в пикете перед остановками общественного транспорта на площади Единства и Согласия с плакатом-требованием о допуске к выборам в облдуму А.К. Черепанова. Молодёжь, уткнувшаяся в свои гаджеты, проходит мимо: ей на всё наплевать, она уже давно живёт в виртуальном мире. Те, кто постарше, останавливаются или на ходу читают плакат, раздаю им календарики. Оставалось минут десять до конца пикетирования, когда мимо меня быстрым шагом прошла группа бабулек с ведрами, корзинками. Наверняка они спешили на дачный автобус.
За ними, не спеша, тяжёлой походкой шла уже очень пожилая женщина низенького роста и в простой, почти деревенской одежде. Подойдя ко мне, она долго смотрела на мой плакат, и, ничего не сказав, покачав головой, пошла по площади дальше. Но пройдя метров десять, вдруг развернулась и вновь подошла ко мне. Глядя в мои глаза, тихо сказала: «У меня есть стихи про Сталина, может, они тебе пригодятся?». «Это Ваши стихи?», – на её вопрос своим вопросом ответил я. «Нет, – сказала она, –их писали разные поэты, да вот жалко выбрасывать эту книжку, столько лет хранила…».
Я очень заинтересовался и готов был идти за ней, но она сказала, чтобы я не уходил, а книжку минут через 10-15 мне принесёт её правнук. И, действительно, вскоре подбегает ко мне мальчишка лет двенадцати, не здороваясь, суёт мне в руки книжку и убегает к группе, вероятно, его товарищей, и, чуть ли не на ходу, они садятся все в маршрутку. Я не успел ни поблагодарить мальчика, ни узнать, как зовут прабабушку, и где она живёт.
Вот так я стал обладателем сборника стихов о Сталине «Сталин в сердце». Сборник был подписан к печати 2 апреля 1953 года, издан в типографии газеты «Правда» им. И.В. Сталина тиражом 150 тыс. экземпляров.
Многие ещё помнят, что в советское время большой популярностью у населения страны пользовался один из старейших журналов, выходивший еженедельно – это «Огонёк». Кроме «Огонька» можно было подписаться и на приложение к нему «Библиотека «Огонька». Малоформатная брошюра знакомила читателей с новинками прозы, печатались стихи молодых поэтов, нередко помещались сатирические и юмористические материалы…
Сборник стихов «Сталин в сердце» значился под №11, и, изданный 68 лет назад, был полностью посвящён печальному событию в стране – уходу из жизни И.В. Сталина. В сборнике 72 страницы и стихи о Сталине, написанные 60-ю поэтами, не только Советской страны, но и поэтами ряда зарубежных стран.
Поражает оперативность, с какой был выпущен сборник. Сталин умер 5 марта, а сборник уже был напечатан в первых числах апреля. Над качественным переводом с национальных языков СССР и зарубежных стран трудились 25 лучших переводчиков страны.
Стихи многих поэтов очень эмоциональны, читать их нелегко и практически в настоящее время мало кому известны. Конечно, роковую роль здесь сыграл XX Съезд КПСС с докладом Хрущева о так называемом «культе личности» Сталина. И к великому сожалению, почти все поэты позже отказались стихи о Сталине включать в свои сборники или собрания сочинений.
Перечислять все 60 фамилий поэтов, на мой взгляд, нет смысла. Приведу лишь фамилии двух десятков самых известных на то время в стране поэтов, многие из которых были лауреатами или Сталинских или Ленинских премий: Сергей Михалков, Лев Ошанин, Александр Твардовский, Николай Тихонов, Константин Симонов, Якуб Калас, Михаил Исаковский, Мирзо Турсун-Заде, Самуил Маршак, Евгений Долматовский, Расул Гамзатов, Ольга Берггольц, Маргарита Алигер, Николай Асеев, Николай Грибачёв, Михаил Луконин, Алексей Прокофьев, Максим Рыльский, Сергей Смирнов, Степан Щипачёв.
Кроме советских поэтов в сборнике опубликованы стихи немецких, польских, китайских, греческих, испанских, корейских, болгарских и турецких поэтов.
Приведу несколько названий стихов: «Скорбь силой стала», «В час прощанья», «Исполним сталинский завет», «Вечно с нами», «В сердцах мы Сталина несём», «Мы ещё тесней сплотим свои ряды», «Мы победили с ним…».
Вот как писал армянский поэт Наири Зарьян в стихотворении «Вместе со Сталиным» (перевод В. Потаповой).
Разве нет тебя с нами, любимый Сталин?
Неужели народы сиротами стали?
Незакатное солнце неужто зашло?
Небывалое горе на плечи легло.
Но пускай наши недруги помнят
Сталин жив! Разве может и впредь наш вождь умереть!
Несгибаемой воли и мощи запас –
Это Ленин и Сталин, живущие в нас.
Имя Сталина – это держава стальная.
Имя Сталина – Партия наша родная.
Имя Сталина – клятва наша в веках.
Имя Сталина – знамя в крепких руках.
И за Партией весь наш советский народ
С этим именем верной дорогой идёт.
Как известно, спустя несколько лет после кончины Сталина, его труды, книги о нём были изъяты из продажи, списаны и выброшены из библиотек, памятники снесены, музеи закрыты… И лишь благодаря таким простым людям, как та женщина, что подарила мне редкую в наше время уникальную книгу, мы можем знать, как переживали народы мира уход из жизни вождя.
За прошедшие почти 70 лет со дня смерти Сталина были годы, целые десятилетия полного забвения о нём. После сознательного разрушения кучкой предателей великой страны, новоявленные горе-историки, политологи, не писатели, а писарчуки с пеной у рта до сих пор пытаются принизить роль Сталина в истории СССР. Как сказал великий писатель Шолохов: «Да, был культ, но была и Личность!». Да такая, равной которой в новейшей истории нет!
Б. Столяров, г. Тюмень
#ссср #наука #история #политика #сталин #стихи #культ личности #огонек #тюмень