Губернатору Тюменской области А.В. Моору
Уважаемый Александр Викторович!
Мы получили ответ на заявление Тюменского обкома РКРП-КПСС на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина в связи с допускаемым властями Тюменской области, г. Тюмени беззаконием в отношении первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанова, подписанный председателем Комитета по делам национальностей Тюменской области В.Л. Черновым.
Должны сказать, что ответ построен на лжи. Во-первых, неверно называется название организации, которая обратилась в адрес главы государства, гаранта Конституции. А заявление подготовил секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС (Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС), а не областного комитета общероссийского общественного движения «Российская коммунистическая рабочая перспектива», как указано в ответе. Исходя из этого делается вывод, что уведомление в администрацию города Тюмени от Тюменской областной организации Регионального отделения политической партии «Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов» не поступало. Правильно, потому что такой партии нет. А есть РКРП-КПСС (Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС).
В ответе обращается внимание на то, что политическая партия, общественное объединение и религиозное объединение, их региональные отделения и иные структуры подразделения, деятельность которых приостановлена или запрещена, либо которые ликвидированы, не могут быть организатором публичного мероприятия. Но РКРП-КПСС не запрещена, не ликвидирована, не приостановлена. Это же запрет деятельности всех организаций рабочих, трудящихся? Что это? Отменяется ст. 30 Конституции РФ, которая устанавливает: «Каждый имеет право на объединения, включая права создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется». Пользуясь этой статьей создана Российская коммунистическая рабочая партия в составе КПСС (РКРП-КПСС). Она работает на основе Устава и Программы, которые утверждены съездом партии.
В программе партии указано: «Ближайшей стратегической целью партии является восстановление Советской власти, т.е. установление политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариата), сменяющей политическую власть буржуазии (диктатуру буржуазии) существующую в стране в настоящее время». Никакие решения о «ликвидации», «приостановлении», «запрещении» повлиять на работу партии не могут. Она как работала, так и будет продолжать работать на основе Устава. В соответствии с настоящим Уставом РКРП-КПСС имеет в субъектах Российской Федерации, Республике Беларусь, Украине и других республиках свои структурные подразделения для достижения своих программных и уставных целей, и для этого она использует любые формы и методы работы, не противоречащие коммунистической нравственности.
При этом партия руководствуется ст. 31 Конституции РФ, где сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В ответе комитета по делам национальностей Тюменской области явное противоречие этим конституционным положениям. Лишение партии, объединения права выступать организатором публичных мероприятий. Это будет призывом к распространению проведения их без уведомлений, без согласований. Это приведет к усилению напряженности в обществе.
В ответе умалчивается главный вопрос, поднятый в Заявлении – вмешаться и остановить беззаконие, произвол в отношении к А.К. Черепанову. Ведь в мире, в стране, в области идёт настоящее возмущение действиями правоохранительных органов Тюменской области. Идут письма, обращения к губернатору Тюменской области, президенту РФ В.В. Путину. Но никто на этот вопрос не отвечает. Суть вопроса мы поднимали много раз. Идет фальсификация уголовного дела против А.К. Черепанова – секретаря ЦК КПСС, ЦК РКРП-КПСС и Тюменского обкома РКРП-КПСС, якобы избившего заместителя начальника УМВД по Тюменской области Волковицкого, принявшего личное участие в его задержании, по приказу которого удерживали Черепанова А.К. на полу спецавтомобиля.
Это настоящая бессовестная ложь. Не было никакого избиения полицейского. Следователи Следственного комитета свидетелей кроме полицейских не опрашивали, свидетелей от Черепанова А.К. отказались опрашивать. Вместо ответа на конкретный вопрос – какие меры приняты против допускаемого произвола, в ответе, подписанном В.Л. Черновым, дается неверное изложение произошедшего 7 ноября 2020 г. в г. Тюмени. В ответе пишется, что «организатор вывел граждан на проезжую часть улицы, тем самым создавая угрозу жизни и безопасности участников демонстрации». Этого не было. Черепанов А.К. не выходил на проезжую часть улицы Республики, он хотел подойти к полицейским договориться, чтобы дали разрешение перейти на правую сторону улицы и двигаться по тротуару по правой стороне улицы. В этот момент полицейские грубо его задержали.
В ответе комитета по делам национальностей говорится, «что предусмотрен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий, позволяющий органам власти принять разумные и необходимые меры для реализации конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий в условиях, обеспечивающих соблюдение интересов государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения и защите прав и свобод других лиц».
Именно так действовали организаторы мероприятия в связи со 103-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции в городе Тюмени. А власти, правоохранительные органы Тюмени не соблюдают уведомительный порядок. Они нарушают постановления Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ, которые говорят о том, что власти должны способствовать нормальному проведению намеченных публичных мероприятий.
Тюменский обком РКРП-КПСС еще раз обращается к Вам, уважаемый Александр Викторович, не прятать, как страус, голову в песок, а лично вмешаться в это серьезное политическое дело, прекратить уголовное преследование А.К. Черепанова, предостеречь администрацию г. Тюмени, правоохранительные органы о недопустимости нарушения закона и преследования граждан по политическим мотивам.
М.М. Утабаев, второй секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС