Не нужно переименовывать улицу Степана Халтурина

И вновь в Тюмени нашлись люди, которые хотят заняться переименованием улиц. На этот раз не устраивает улица Степана Халтурина.

Вся проблема в том, что данная улица находится рядом с ТВВИКУ. И вот активист «Городских проектов» в Тюмени, автор паблика «Тюмень для людей» Аркадий Каюгин решил, что необходимо присвоить этой улице имя одного из выпускников этого заведения Михаила Васянина. Наверняка его имя ничего не говорит большинству тюменцев. Вот его краткая биография, которую распространяют сторонники переименования: участвовал в Афганской войне. Погиб в июле 1996 года на территории Чеченской республики в бою с бандформированием. Уничтожая огнем противника, сумел организовать прорыв из окружения и вывел вверенных ему бойцов на безопасный рубеж, тем самым спас им жизнь, за что посмертно удостоен звания Героя России.

Степан Халтурин. Фото из открытых источников
Степан Халтурин. Фото из открытых источников

А теперь вспомним в честь кого было присвоено имя этой улицы изначально. Степан Халтурин вышел из семьи крестьян. С 1875 г., перебравшись в столицу работал на различных промышленных предприятиях, установил связи с революционными народниками, вел пропаганду в рабочих кружках. Участвовал в подготовке Казанской демонстрации 1876 г. и демонстрации на похоронах жертв взрыва на Патронном заводе 9 (21) декабря 1877 г.

С октября 1877 г. Степан Халтурин находился на нелегальном положении. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России – «Северного союза русских рабочих», написал его программу. В 1878-1879 годах участвовал в подготовке и проведении стачек на заводах Санкт-Петербурга. В 1880 г. был организатором неудавшегося покушения на императора Александра II, которого так любят называть «Освободителем». 18 (30) марта 1882 г. по заданию Исполнительного комитета «Народной воли» С.Н. Халтурин и Н.А. Желваков убили в Одессе военного прокурора генерала В.С. Стрельникова. За что и был приговорен к смертной казни через повешение.

В последствии В.И. Ленин использовал многие принципы халтуринского союза для создания партии нового типа. Оценивая поступок Халтурина и его товарищей В.И. Ленин писал: «Они проявили величайшее самопожертвование и своими героическими методами борьбы вызвали удивление всего мира. Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали – прямо или косвенно – революционному воспитанию русского народа». Однако Владимир Ильич отвергал методы, которыми шли народовольцы. Не случайно ещё юный Володя Ульянов после казни старшего брата Александра сказал: «Мы пойдем другим путем». И в итоге именно этот путь оказался спасительным для страны и привел к появлению на карте мира первого государства рабочего класса – СССР. И, несомненно, если бы Халтурин остался жить стал бы одним из лидеров партии большевиков.

Его именем названы улицы во многих городах страны (в Тюмени она появилась в 1937 г.), ему установлены памятники. Но современные власти стремятся переписать историю, безжалостно навешивая на всех борцов за народную свободу ярлык «террористов». Не удивительно, что и Степан Халтурин попал в их число. В любом случае этот человек часть нашей истории, он проложил путь к борьбе за свободу для всех, кто страдал от буржуазного режима. И попытка убрать его имя с карты нашего города, это очередная попытка лживого переписывания истории.

В Тюмени все улицы носят свои исторические названия, и ни одна из них не была переименована с момента захвата власти так называемыми демократами. Но если сейчас создать прецедент, то переименование улиц начнется повальным и можно не сомневаться, что в скором времени с карты Тюмени исчезнут улицы действительно выдающихся и великих деятелей истории страны.

Тем более, что выступая за переименование улицы инициатор Аркадий Каюгин явно лукавит, когда говорит, что такое переименование не повлечет за собой какую то смену документов, как для жителей, прописанных на этой улице, так и для юридических лиц зарегистрированных на ней. Придется и еще как. А дело это очень затратное и требует неимоверной бумажной волокиты.

Потому призываем всех жителей не допустим очередного глумления над историей и дружно выступим за сохранение исторического названия улицы – имени Степана Халтурина. Он боролся за свободу для народа и его имя должно быть сохранено.

А именем Героя России Михаила Васянина администрация города предлагаем назвать одну из новых улиц города.

Д. Федоров

От редакции. Обращаемся ко всем тюменцам, а также жителям Тюменского района поставить свою подпись против переименования ул. Степана Халтурина. Подписные листы можно взять в обкоме РКРП-КПСС (ул. 25-го октября, д. 46, тел. 45-04-05).

#наука #россия #история #политика #общество #власть #халтурин #тюмень #коммунисты #оппозиция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =