На заре «электронного концлагеря»: записки наблюдателя

За проходящий год вашему покорному слуге неоднократно приходилось писать о пресловутой «пандемии коронавируса», когда из реальной вспышки вирусного инфекционного заболевания средней тяжести мировые СМИ, подчиняющиеся всемирной финансовой олигархии и крупнейшим интернет-компаниям, создали ужасную угрозу, под прикрытием борьбы с которой эта интернет-финансовая олигархия стала решать свои собственные кризисные проблемы, запрещая любые скопления народа и выступления против роста чиновничьего беззакония, безработицы и цен, снижения реальной зарплаты и уровня жизни, сокращения возможностей передвижения, отдыха, получения качественного образования и т. п., разоряя мелкий и средний бизнес, сворачивая и фактически отменяя гражданские свободы, внушая населению ужас перед невидимым врагом, подобный ужасу 16-17 вв. перед ведьмами, приведшему на Западе к массовой охоте на ведьм, планомерно создавая для населения более-менее антиконституционный новый социальный порядок, больше похожий на электронный концлагерь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот, случилось, чего боялись. У моей жены 13 декабря поднялась температура, 16 декабря пришел врач и взял мазок с горла, а 17 декабря нам по телефону сообщили, что тест на коронавирус дал положительный результат. Таким образом, я получил возможность изнутри посмотреть, как наша медицина и наши власти ведут войну с «ужасным ковидом», что называется, на ближних подступах. Первым делом нам объявили, что теперь вся наша семья находится на карантине, и мы никуда не можем ни выезжать, ни выходить до 29 декабря включительно. За два дня до этого я купил билеты до Новокузнецка, где живет моя престарелая мать. Билеты пришлось срочно сдать с потерей 2,5 тыс. из 40 потраченных.

Далее нам объявили, что 27 декабря у жены возьмут второй контрольный мазок. На мой вопрос, будут ли тестировать на коронавирус меня и дочь, сейчас и 27 декабря, мне ответили, что, конечно, нет. А почему?! Ведь члены семьи – это люди, самым ближайшим образом контактирующие с больной. Если уж их закрывают на карантин, то совершенно логично их же и протестировать, хотя бы перед окончанием карантина 27 декабря. Наконец, было сказано, что нам окажут помощь: через три дня принесут лекарства от ковида: арбидол, парацетамол, гриппферон. При этом насморка у моей жены не было, а температуру с третьего дня мы предпочитали сбивать более эффективной ацетилсалициловой кислотой. На мой вопрос, а где здесь лекарство от ковида, был ответ, что лекарство – арбидол. Но ведь до этого нам несколько месяцев внушали, что арбидол от ковида не лечит!

Из сказанного выше можно сделать три предположения. Вариант первый: ковида нет, а врачи просто решили дополнительно заработать, выдав случай гриппа или ОРВИ за ковид. Вариант второй: ковида нет, но врачи выполняют какое-то негласное распоряжение губернаторши ХМАО г-жи Комаровой, стремящейся максимально ограничить свободу передвижения граждан, живущих в регионе, под любым предлогом. Вариант третий: ковид есть, но такова тактика борьбы наших властей с этой заразой: средств на борьбу выделять поменьше, а ограничений на граждан налагать побольше, попутно наживаясь на продажах масок, перчаток и не очень эффективных лекарств, а также на штрафах. Каждый при желании может выбрать тот вариант, который больше подходит. При массовом диагностировании коронавируса в стране не приходится сомневаться, что в реальности существуют все три. Трагикомизма добавляет то, что наша семейная история разворачивается в ХМАО-Югре – одном из самых богатых регионов России.

Если же от частного семейного случая перейти к ситуации в стране и в мире, то перед нами еще одно маленькое подтверждение того, что «борьба с пандемией» не есть борьба за здоровье народа, а скорее наоборот. Иначе не закрывали бы на долгие месяцы спортивные секции и места отдыха, не заставляли бы вполне здоровых людей постоянно носить вредные для них маски и перчатки. Да и как мною уже писалось ранее, основная масса смертей у нас в стране имеет три причины: инфаркт (25%), онкология (17%), инсульт (15%).

По официальной статистике, которой трудно верить в силу наличия у врачей и особенно у главврачей материальной заинтересованности в коронавирусе, у нас в стране на 17.12.2020 умерло от коронавируса (или при наличии такового?!) чуть более 48 тыс. человек. Но ведь если по прогнозам смертность превысит в этом году 1,8 млн., то это лишь 3%! Но почему кардиологические отделения у нас прикрывают, а ковидные госпитали открывают?! Думается, ларчик просто открывается.

Под предлогом борьбы с ковидом и у нас в стране, и во всем «цивилизованном мире» идет создание нового «электронного концлагеря» как формы господства интернет-финансовой олигархии, где будут крайне затруднены забастовки, митинги и демонстрации, где другие люди будут решать, куда нам можно ходить и ездить, а куда нельзя, как нам учиться и учить, лечиться и лечить, как и где отдыхать, что думать и высказывать по тому или иному поводу. И все это будет делаться, конечно, от имени науки.

Возникает вопрос: а почему многие ученые идут на одобрение всего этого? Многие, конечно, идут на это ради денег, власти, престижа. Но большинство, думается, участвует в данном процессе скорее бессознательно. Хотелось бы порекомендовать появившийся в ЮТубе ролик Игоря Шнуренко «Стаи бродячих экспертов охраняют элиту от реальности…». По мнению И. Шнуренко (о чем до него неоднократно писали различные социологи, из которых я бы особо отметил А. А. Зиновьева и Ч. Р. Миллса), современная наука есть явление массовое и потому подвержено всем порокам массовости. Будущих ученых с вузовской скамьи учат следить за неким комплексом даваемых сверху установок, который со времен Т. Куна для пущего туману принято называть парадигмой. Эта парадигма транслируется будущим ученым через учебники, лекции преподавателей (которые, конечно, хотят выглядеть современными), научные и околонаучные журналы и СМИ. Тех, кто отказывается следовать этому комплексу установок, объявляют ретроградами, диссидентами, отщепенцами, маргиналами, отлучают сначала от грантов, а потом и от науки вообще.

Для большего контроля над учеными науку разделили на множество мало связанных между собой узких областей, для чего, например, в той же РФ ВАК принял решение не засчитывать для будущих докторантов публикации, сделанные в журналах другого профиля, нежели специальность (УДК) будущей диссертации. В результате важнейшей функцией науки становится защита существующего порядка вещей, то есть олигархического капитализма, а также оправдание проектов будущего в интересах правящей олигархии. И это касается не только истории и социальных наук, но и, например, экологии (вспомним те же попытки объяснить глобальное потепление увеличением поголовья коров), медицины (та же ковидоистерия – блестящий пример) и т.д. Данное короткое эссе мне хотелось бы закончить слегка видоизмененными словами убитого нацистами чешского коммуниста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

С.Б. Бахитов, к.и.н., доцент, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =