Руки прочь от А.К. Черепанова! Нет полицейскому беспределу!

22 декабря 2020 года с 16-00 рядом со зданием представительства Тюменской области в г. Москве (2-ой Спасоналивковский переулок, д. 7, станция метро Октябрьская), состоялась акция (в форме одиночных пикетов) в знак протеста против практикуемого в Тюменской области полицейского беспредела и в поддержку первого секретаря Тюменского комитета партии РКРП-КПСС, редактора газеты «Трудовая Тюмень» А.К.Черепанова.

Пикет в поддержку А.К. Черепанова в Москве.
Пикет в поддержку А.К. Черепанова в Москве.

Обстоятельства дела следующие. 7 ноября 2020 года в России и других странах мира прошло множество мероприятий, посвящённых 103-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Как правило, практически везде органы власти препятствовали коммунистам в проведении этих акций в полноценном формате под предлогом ограничений, введённых из-за эпидемии коронавируса. Тем не менее во многих регионах, в т.ч. в Москве и Московской области, удалось спокойно провести праздничные мероприятия с соблюдением норм законодательства и эпидемиологических ограничений. Однако в Тюмени местные власти организовали разгон, незаконные задержания и избиения участников праздничной демонстрации и фабрикуют в отношении их административные и уголовные дела.

Мэр Тюмени Р. Н. Кухарук под предлогом опасности пандемии трижды дал отказ организаторам в проведении демонстрации и митинга в памятную дату. Это при том, что всю осень, в т.ч. 4 ноября, в городе открыто проводились акции проправительственного характера т.е. в действительности власти использовали эпидемию лишь как предлог для запрета акции коммунистов.

7 ноября коммунисты Тюменской организации РКРП-КПСС готовились начать демонстрацию в полном соответствии с требованиями закона и противоэпидемиологических норм, заранее уведомив местную администрацию и не создавая никаких помех для движения транспорта. Тем не менее перед началом шествия стянутые к месту демонстрации сотрудники полиции набросились на демонстрантов. Был незаконно задержан организатор демонстрации, первый секретарь обкома РКРП-КПСС, редактор газеты «Трудовая Тюмень» А.К.Черепанов, который только за несколько дней до этого был выписан из больницы, где лежал с пневмонией, 64% поражения легких.

При задержании у него стало плохо с сердцем, но в оказании медицинской помощи полиция ему отказала. Также был задержан секретарь обкома РКРП-КПСС С.М.Целых и член обкома РКРП-КПСС Т.Н.Черепанова, которых продержали в отделении полиции более 7 часов и сфабриковали административные дела по ст. 20.2 (нарушение правил проведения митинга) Кодекса об административных правонарушениях.

Позже, 13 ноября, в отношении А.К. Черепанова было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ, по которой ему грозит реальный срок тюремного заключения до 5 лет, якобы «за избиение заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Тюменской области Волковицкого В.С.», хотя Черепанов по состоянию здоровья не имел даже физической возможности оказать сопротивление сотрудникам полиции.

С материалами следствия следователь А.С. Шафигулина отказалась познакомить А.К. Черепанова. Хотя дала ознакомиться с заключением эксперта, но копию дать отказалась. Экспертом оказался сын бывшего начальника полиции Тюменской области Ю.Алтынова, который находится под домашним арестом в связи с возбуждением на него уголовного дела за взятки.

Мы протестуем против беспредела, устроенного сотрудниками администрации и полиции г.Тюмени и считаем, что если оставить эти события без внимания, то власти воспримут это как прецедент для дальнейших запретов на проведение массовых мероприятий и удушения демократических свобод.

Мы, участники акции, требуем:

1. Прекратить уголовное преследование в отношении А.К. Черепанова и административное преследование в отношении других товарищей, задержанных 7 ноября

2. Привлечь мэра г. Тюмени Р. Н. Кухарука; сотрудников полиции, незаконно задержавших участников демонстрации 7 ноября, и сотрудников следственных органов, участвующих в фабрикации уголовного дела в отношении А.К.Черепанова, к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ (воспрепятствование проведению публичного мероприятия, осуществлённое должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением силы или угрозы её применения)

3. Предпринять меры по недопущению подобных актов полицейского беспредела в дальнейшем.

Московский комитет РКРП-КПСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =