Резолюция участников онлайн-митинга трудящихся г. Тюмени, посвященного Дню Международной солидарности трудящихся 1 мая 2020 г.

1 Мая – День Международной солидарности трудящихся! Он является главным днем борьбы трудящихся всего мира за свои трудовые, социальные и политические права. На протяжении 134 лет в этот день трудящиеся всего мира выходят на демонстрации, шествия и митинги, на которых выражают свою пролетарскую солидарность в борьбе против власти капитала.

Однако в 2020 году возникла ситуация, когда многие трудящиеся не смогут выйти на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с властью капитала и политикой правящей партии. Это обусловлено тем, что из-за стремления капиталистов к прибыли во многих странах мира возникла так называемая пандемия вируса COVID-19. Борьбой с коронавирусом власти пытаются оправдать введение жестких экономических мер, ведущих к закрытию многих предприятий, уничтожению целых отраслей экономики.

Власти Российской Федерации, являющейся сегодня одной из ведущих капиталистических держав, фактически оказались в авангарде этого процесса. Российская власть полностью бросила население на произвол судьбы, отказалась выплачивать населению материальную компенсацию за самоизоляцию или домашний арест.

Правящая группа, преследуя свои классовые интересы, продолжает погружать Россию в состояние деградации и хаоса, лишает нас достойного будущего. Тотальное манипулирование общественным сознанием, фальсификация результатов выборов, увольнения и уголовные преследования всех критикующих власть, запреты и разгоны митингов, скоротечное изменение Конституции России – все это показатели непрофессионализма и авторитаризма правящей верхушки, ее неспособности эффективно управлять страной.

Главная причина того, что наша страна оказалась в такой тяжелой ситуации, связана с разрушением советской системы здравоохранения, проведением оптимизации, сокращением медицинских кадров, ликвидацией многих медицинских учреждений. Вместо решения конкретных проблем населения обычным способом ограничительные и запретительные меры, ограничение свободы передвижения, штрафные санкции, необоснованные задержания без законных оснований.

Ни в одной стране мира, в том числе и в России, нет эпидемии. Она объявляется при 5% заболевшего населения в одной стране, а пандемия – если подобная ситуация возникла в ряде стран. Тем более в стране на основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ не принят федеральный закон, ограничивающий права и свободы человека и гражданина.

Власть до сих пор не доказала, что ее действия в сложившихся условиях являются адекватными и эффективными. Власть оказалась неспособна в борьбе с коронавирусом использовать опыт борьбы с оспой в январе 1960 г. в Москве, когда в течение нескольких дней без ограничения свободы передвижения, остановки предприятий промышленности и транспорта была решена проблема с ликвидацией очага заболевания.

При этом продолжают расти цены на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. За период самоизоляции цены на многие продукты выросли в несколько раз. Кроме того, власти не заявляют о своем намерении отказаться от запланированного на июль 2020 г. повышения платы на услуги ЖКХ. Власти уже давно переложили всю ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства на плечи самих жильцов, которые должны самостоятельно беспокоиться о проведении в своих домах капитального ремонта, вывозе мусора и твердых бытовых отходов, содержании придомовой территории, замене электро- и сантехнического оборудования. При этом предоставляемые услуги зачастую низкого качества и взимаемая за них плата порой завышена в несколько раз.

Поэтому сегодня как никогда актуальны лозунги с требованиями социальной справедливости и равноправия граждан, с которыми рабочие всего мира выходят и будут выходить на акции протеста в День Международной солидарности трудящихся. Трудящиеся должны как можно активнее выходить на борьбу за свои социальные и политические права. Необходимо помнить, что только рабочие, все трудящиеся могут решить, как им жить дальше, а чиновники обязаны делать все, чтобы интересы людей труда не ущемлялись ни по каким надуманным причинам, включая пандемию.

Сегодня становится заметнее основное социальное противоречие современной России – противоречие между обогатившейся верхушкой, создавшей себе за 30 лет «новый, дивный мир» с миллиардами долларов, яхтами, имениями, иностранными паспортами, недвижимостью за границей, и десятками миллионов ограбленных, бесправных, живущих в бедности и нищете, не имеющих перспектив россиян, в первую очередь молодежи.

Мы, участники онлайн-митинга, являясь согласно статье 3 Конституции РФ единственным источником власти, РЕШИТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ:

от Президента Российской Федерации:

  1. Принять законодательные меры, защищающие конституционное право граждан на свободу передвижения.
  2. Возложить на Правительство РФ обязанность достойной материальной поддержки населения и предприятий в связи с состоявшимися добровольно-принудительными выходными.
  3. Обеспечить на ближайшие полгода (с 1 апреля до 1 октября) всех граждан, кто лишился работы и доходов, пособием по безработице в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), что составляет около 25 000 рублей. Регистрация в качестве безработного должна осуществляться в упрощенном заявительном порядке.
  4. Обеспечить предприятиям возможность получения беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы работникам, при этом полученные кредитные средства должны напрямую перечисляться или выдаваться на руки конкретным работникам, чтобы избежать их нецелевого использования работодателями. Компенсировать из Фонда национального благосостояния предприятиям средства, направленные на выплату зарплаты работникам, находящимся в условиях самоизоляции.
  5. Реализовать масштабную государственную программу занятости, которая позволит минимизировать последствия экономического кризиса. Организовать общественные работы (благоустройство, озеленение, строительство, сфера услуг, сельское хозяйство и т.д.) для граждан, лишившихся работы и источников дохода, с оплатой не ниже двух МРОТ. Эта программа должна опираться на концепцию национальной продовольственной безопасности, стратегию импортозамещения и расширения внутреннего спроса.
  6. Реализовать программу переобучения высвободившихся работников. На базе существующих отечественных производств и учебных заведений сразу после прекращения мер самоизоляции открыть бесплатные курсы обучения по спектру специальностей, необходимых отечественной промышленности и сельскому хозяйству.
  7. Объявить для граждан на ближайший квартал (с 1 апреля до 1 июня, с возможностью пролонгации) тарифные и налоговые «каникулы». Все платежи за ЖКУ, налоги, кредиты, ипотеку, услуги интернета и сотовой связи должны быть на этот период заморожены и предоставляться бесплатно. Последующая их оплата должна будет производиться в рассрочку. А малоимущие группы граждан должны быть освобождены от такой оплаты.
  8. Дать информацию обществу о финансовых потерях в связи с режимом самоизоляции, обанкротившихся предприятиях и числе новых безработных по состоянию на 1 мая 2020 года.
  9. Провести полную кредитную амнистию и обнуление задолженности по оплате услуг ЖКХ для социально уязвимых категорий граждан: матерей-одиночек, многодетных семей, инвалидов, граждан с доходами, не превышающими МРОТ, и т.д.
  10. Полностью освободить на ближайшие полгода (с 1 апреля по 1 октября) предприятия реального сектора экономики от уплаты налогов, при этом уплату уже начисленных до 1 апреля налогов отсрочить также на полгода.
  11. Осуществить смену социально-экономического курса в интересах трудового народа и развития отечественного производства.
  12. Восстановить роль трудовых коллективов и профсоюзов по защите интересов трудящихся, вернуть профсоюзам право на защиту от увольнений профсоюзных активистов, избранных в руководящие органы, а также обеспечить неукоснительное соблюдение трудовых прав каждого труженика.
  13. Немедленно отменить все антисоциальные и антиконституционные законы, принятые за время правления антинародного режима.

от депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации:

  1. На основании ст. 92 Конституции РФ объявить импичмент Президенту РФ Путину В.В. в связи со стойкой неспособностью осуществить возложенные на него полномочия и контролировать обстановку в стране, совершающего действия, направленные на ухудшение жизни народа. Выразившуюся в том числе и введении режима самоизоляции.
  2. Принять федеральный конституционный закон «О Конституционном Собрании», предусматривающий альтернативные выборы 225 участников Конституционного Собрания не позже марта 2021 года и голосование по проекту новой Конституции России на общероссийском референдуме не позже июня 2021 года.
  3. Отменить льготы депутатам всех уровней и членам их семей на отдых (бесплатный) и проезд к месту отдыха.

от губернатора Тюменской области, главы города Тюмени, депутатов Тюменской областной и Тюменской городской Дум:

  1. Отменить принудительную самоизоляцию граждан на территории Тюменской области.
  2. Разблокировать пенсионерам льготные карты ТТС.
  3. Добиться увеличения доходной части областного бюджета за счет развития нового промышленного производства, восстановления промышленных и сельскохозяйственных предприятий и возвращения в областной бюджет налоговых поступлений от всех производств на территории области, включая налог на добычу полезных ископаемых.
  4. Снизить расходы на содержание органов законодательной (представительной) и исполнительной власти Тюменской области и города Тюмени пропорционально снижению доходов областного и городского бюджетов.
  5. Отказаться от намерения ежегодного увеличения платы за проезд в общественном транспорте, вернуть стоимость проезда на уровень 2017 г. и заморозить стоимость оплаты за проезд.
  6. Прекратить незаконную практику оказания психологического давления на гражданских активистов города Тюмени и Тюменской области, в том числе путем их увольнения.

В случае невыполнения требований резолюции трудящиеся Тюмени в соответствии со ст.3 Конституции РФ оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни.
Да здравствует 1 Мая! Да здравствует Международная солидарность трудящихся! Да здравствует социализм!

По поручению участников митинга:
Первый секретарь Тюменского обкома
РОТ ФРОНТА А.К. Черепанов
Председатель Совета регионального
отделения движения НПСР
в Тюменской области В.И. Осейчук
Секретарь Тюменского обкома РКРП М.В. Осинцев
Председатель КС Межрегионального
общественного движения
«Трудовая Тюмень» С.М. Целых
Заместитель председателя
областного Совета рабочих, крестьян,
специалистов и служащих М.А. Савелков
Председатель областного комитета
Советских женщин Т.Р. Целых
Член Совета регионального
Отделения Движения «За новый социализм» А.В. Богданов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =