15 марта 2020 г. на площади у Администрации г. Тюмени состоялся митинг защитников животных. Причиной, заставившей волонтеров, зооактивистов и просто неравнодушных граждан провести данное мероприятие, стали участившиеся случаи жестокого обращения с животными. Практически каждый выступающий вспоминал про кота Рыжика, с которого живьем сняли шкуру и про щенка, которого сбросили с балкона шестого этажа. Эти факты живодерства произошли в этом году в Тюмени. Многие участники говорили, что необходимо ужесточить ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В Тюмени в 2019 г. по данной статье было возбуждено 3 уголовных дела, из них было раскрыто только одно. У данных преступлений есть специфика: жертва не может самостоятельно подать заявление. А доказать причастность конкретного человека весьма проблематично.
Другая проблема в том, что владельцы животных до сих пор не несут никакой ответственности за своих питомцев. Животные не регистрируются, и владелец собаки может ее в любой момент выгнать. Потому многие из участников митинга говорили о необходимости стерилизации животных.
Педагог Альбина Гордеевна рассказала, как она на свою пенсию кормит бездомных животных. Ее очень волнует проблема того, что собак живьем замуровывают в теплотрассах. Неравнодушная женщина Валентина Александровна говорила о том, как она много лет борется за то, чтобы кошки могли жить в подвалах и были открыты продухи. Но чиновники не хотят заниматься этой проблемой, а присылают только формальные отписки. На митинге также выступали ветеринары, которые говорили, что за последнее время существенно увеличилось количество животных, поступающих с пулевыми ранениями. Также участники предлагали ужесточить законы о продаже петард, так как они наносят непоправимый вред здоровью животных. Многие выступающие требовали отменить принятый депутатами Госдумы закон о вольерной охоте, как закон, позволяющий убийство животных.
Единственный в городе питомник для бездомных животных «ЛесПаркХоз» переполнен. А выделяемые на его содержание средства настолько ничтожны, что не позволяют содержать даже часть животных.
Люди постоянно скандировали: «Жестокости – нет!»
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что причиной проблемы бездомных животных в стране является капитализм. Именно он озлобляет людей, делает их жестокими. А чиновники не хотят решать проблемы бездомных животных, потому что они думают только о прибыли. А какая прибыль с бродячих собак? Черепанов призвал зоозащитников бороться с причиной, а не со следствием. Если вернуть Советскую власть, то и проблем с бездомными животными не будет, поскольку государство сможет их решать.












А.К. Черепанов призвал участников митинга прийти на митинг 17 марта, который посвящен 29-й годовщине проведения Всесоюзного референдума за сохранение СССР, а также поправкам в Конституцию РФ, чтобы ее легитимизировать и продлить полномочия Путина до могилы.
Участники митинга приняли решение обратиться к губернатору Тюменской области А.В. Моору с требованием усовершенствовать меры государственной поддержки беспризорных животных. Активисты потребовали увеличения количества государственных приютов. А также потребовали введения общественных инспекторов, так называемой зоополиции, порядок деятельности которой утвержден Минприродой еще в 2017 г., и создания отдельной структуры по защите и контролю животных, которая будет помогать всем домашним животным. Многие участники заявили, что готовы на добровольных началах работать в них.
М. Бурухин