Чуть более десятка лет назад, мало кому известный бывший тюменский милиционер, к тому времени уже более десяти лет находившийся на пенсии, стал с каждым новым годом набирать популярность. Поводом послужила его небольшая заметка в областной парламентской газете, где он высказал мнение о том, что неплохо было бы на 9 мая организовать не просто шествие горожан с «цветочками и шариками», а с портретами родственников и близких, тех, кто воевал, отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.
Патриотическое движение, которому в Тюмени было дано название «Парад победителей», далеко не сразу приобрело такой размах, какой имеет в настоящее время. И в том, что оно вышло за пределы Тюмени, распространилось не только по России, но и по зарубежью, есть несомненно большая заслуга автора идеи – Геннадия Кирилловича Иванова.
В мае текущего года Иванов вновь побывал в Москве, где 9 мая прошёл во главе колонны «Бессмертного полка» с Путиным и актёром Василием Лановым.
Заместитель главного редактора областной парламентской газеты Вероника Наумова взяла большое интервью у Иванова. Она отметила «колоссальную убеждённость и потрясающую работоспособность» Иванова в «продвижении «Бессмертного полка» в города и глубинку области. В интернете Иванов назван «идейным вдохновителем патриотической акции». А недавно наш земляк стал ещё и сопредседателем общероссийского движения «Бессмертный полк».
Но до сих пор между томичами и тюменцем существуют разногласия, кто из них «первее».


Факты таковы: идея организации движения у Иванова, но под названием «Парад победителей» (2007 г.), через 5 лет томичи назвали акцию «Бессмертный полк». Новое название движения оказалось более удачным и заменило прежнее.
На радиостанции «Комсомольская правда» по вечерам транслируется радиошоу «Военное ревю». Его ведут два полковника – Виктор Баранец и Михаил Тимошенко. Геннадий #Иванов дозвонился до радиоведущих и в прямом эфире стал доказывать свою версию зарождения движения и что первенство принадлежат Тюмени. Баранец не понял Иванова, возникла небольшая словесная перепалка, итогом которой явилось отключение Иванова от радиостудии…
В интервью с Ивановым парламентская газета писала, что «не скоро и не сразу идея «Бессмертного полка» обрела столь мощную государственную поддержку, завладела умами и думами миллионов». Действительно, без «государственной поддержки» никакая «потрясающая работоспособность» не имела бы такого эффекта. В отсутствии какой-либо идеологии в стране, которой, согласно Конституции, нет места в российском государстве, и в бесплодных попытках сформулировать народу национальную идею, предложенная Ивановым идея оказалась ко двору власти.
Несколько лет она присматривалась к шествиям по стране, в стране, что они могут перерасти и в митинги протеста. И на всякий случай в этот период были ужесточены законы по проведению митингов, пикетов. В помощь к огромной армии полицейских была создана Российская гвардия из отборных молодцев. И на всякий случай к ней «приписали» и многомиллионный отряд охранников.
Объединили народ на нынешнем этапе строительства «развитого» капитализма не партии, не президент страны, а ушедшие из жизни советские люди, спасшие страну от фашистской чумы. Погибшие на фронтах, сражались с нацистами за свободу Советского Союза. Если б они могли знать, в какой исторический тупик завела страну предательская партийная верхушка в 90-е годы!
В своём интервью Иванов сетует, что при организации викторин в школах, училищах на знание истории Великой Отечественной войны зачастую «нет возможности победителям вручить достойные призы, а местные бизнесмены, спонсоры глухи на просьбы».
Ему ли не знать, что, чем богаче доходы у конкретного бизнесмена или фирмы, тем жаднее они? На какие шиши, оказав финансовую помощь, они потом будут строить элитные коттеджи, летать на фешенебельные курорты, покупать дорогие автомобили, яхты, футбольные клубы и недвижимость за границей?
Как тут не вспомнить события семилетней давности, когда в стране создавался Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ». Отечественная чиновничья гвардия так испугалась нового общественного объединения, что лишь только после седьмого отказа удалось зарегистрировать его в Минюсте. Но тут же ему без всяких проволочек в альтернативу был создан горячо поддержанный президентом так называемый Народный фронт. Теперь ежегодно российский народ имеет возможность наблюдать за торжественно-праздничным спектаклем, когда проводится очередной сбор этого фронта и Путин демонстрирует ручное управление страной…
На вопрос журналиста о том, что «мощная отечественная чиновничья гвардия может «приватизировать» движение, сделать его подконтрольным и управляемым», Иванов наивно утверждает, что «этому движению приватизация не грозит». Ошибается Геннадий Кириллович: движение уже давно «в надёжных руках» власти.
Высказался Иванов и по поводу тех, кого он считает сталинистами: «Совсем другое дело – сталинисты. Почувствовав свободу, заполнили шествие огромными портретами не только Сталина, но и другого «фронтовика» – Ленина. Среди них и красных флагов теряются портреты наших родных и близких, одержавших победу над врагом…».
Вот теперь товарищ, вернее, уже господин Иванов предстаёт перед нами в новом свете. В подробной биографии в интернете он сожалеет, что в своё время не получил высшего образования.
Но наверняка старшина милиции в отставке в школьные годы изучал предмет «История СССР». И, несмотря на свой преклонный возраст – через три года будет уже 80 лет, вероятно помнит, кто стоял у истоков создания Красной Армии и кто возглавлял Ставку Верховного Главнокомандующего. Раздражают Иванова и красные флаги. Нет, Геннадий Кириллович, и #Ленин, и #Сталин, и красные знамёна, под которыми воевали наши отцы и деды, очень даже к месту в «Бессмертном полку».
Ваш отец наверняка был награжден медалью «За победу над Германией» с профилем Сталина, а на вашем милицейском кителе, что в шкафу, медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Вы же её не выбросили? Но когда депутат Госдумы госпожа #Поклонская несла в колонне «Бессмертного полка» портрет царя, то выглядело это абсурдно!
У Геннадия Кирилловича ещё много замечательных предложений по дальнейшему развитию гражданско-патриотического движения. Пусть задуманное им осуществится. Вот только память не должна быть избирательной в угоду нынешнему смутному времени. Будем помнить и организатора первого социалистического государства, и рядовых солдат, и генералов, политработников и генералиссимуса, тружеников тыла и товарищей по антигитлеровской коалиции. Всех тех, кому мы обязаны тем, что живём на белом свете.
Б. Скорик, г. Тюмень#Бессмертныйполк #Сталинскийполк