Одним из ярких моментов митинга, который состоялся в г. Тюмени
3
июня 2019 г., стало выступление девушки Элины, которая исполнила песню
собственного сочинения о мире и СССР. Она представляла творческий
коллектив «Храм хип-хопа», который давно занимается творчеством, пишет
песни, имеет свою студию звукозаписи. Читатели нашей газеты попросили
более подробно рассказать об этой группе. Мы встретились с участниками
группы «Храм хип-хопа» Виктором и Элиной, поговорили с ними о СССР,
творчестве, акциях протеста и смысле жизни.
– Расскажите про Вашу группу «Храм хип-хопа»? Когда она появилась? В каком стиле ваша музыка? Смысловой посыл творчества?
Виктор: В 2010-2011 годах собралась группа людей, которые занимались творчеством, в особенности рэпом. Это была молодежь, жаждущая что-то делать, чтобы донести до людей смысл. В то время в Тюмени было негусто со студиями, и мы стали строить свою. Мы сами делали все, до всего сами доходили. Было около 10 свободных МС (артист, в сопровождении электронной танцевальной музыки произносящий со сцены слова – ред.), которые читали, выступали по тюменским клубам. Но сама идея названия «Храм хип-хопа» пришла из песни Касты «Место, где мы служим – это Храм хип-хопа». Но песня была, а храма как такового не было. Поэтому мы решили сделать это и начать развивать.
Мы начали вещать людям о хорошем и позитивном, начали доносить новые знания, которые в школе и университетах не преподают. Сегодня человек проживает свою жизнь до 30 лет, а у него в голове ничего нет. Он не знает, как устроен мир, его законы. А ведь вся жизнь, тем или иным образом, складывается из законов.
Мы выступаем в разных городах. Мы не только пишем песни, у нас есть танцевальные коллективы, графитчики, DJ (воспроизводящие музыку на концертах – ред.), битмейкеры (композиторы и аранжировщики – ред.), клипмэйкеры.
Элина: В своих песнях мы стараемся, что-то дать молодежи, чтобы они могли развиваться, понимать структуру мира. Когда мы росли, рэп был совершенно другой. Мы воспитывались на правильной Хип-Хоп музыке. Мы понимали как жить в этом мире, мы знали что хорошо, а что плохо. И я хочу, чтобы люди искали, слушали, распространяли и всячески поддерживали творческих людей, которые несут правду. Потому что многие родители не вслушиваются в слова песен, которые слушает их ребенок. Это очень важно, это закладывается в сознание.
– Были ли у вас какие-то удачные концерты?
Виктор: В Самаре на концерте группы «Bad Balance» мы выступали на разогреве. Это отцы-основатели отечественного Хип-Хопа.
Основатель этой группы легендарный Влад Валов, он же Шеff, который по сути придумал правила для тех, кто вступил на путь творчества. Одно правило было особенно важным: Все, кто причисляет себя к хип-хоп культуре, должны всегда искать новые знания и использовать их в своём творчестве. Поэтому мы и поехали в Самару, чтобы взять интервью у группы Bad Balance.
Элина: Очень много людей говорят, что в наших песнях есть смысл, которого не хватает в мире музыки. Когда мы выступаем с нашими треками, некоторые люди подходят и говорят: «Спасибо вам за такую шикарную песню! Такого мы не слышали!». И это очень радует.
– Изначально рэп был музыкой протеста. Ice-T выступал против капитализма. Тупак Шакур состоял в коммунистической партии США. Сохранился ли, на ваш взгляд, в нем этот самый протест? В российском рэпе в частности.
Элина: Протест был, есть и будет. Его не услышишь в тех песнях, что звучат по радио. Да и протестный рэп не будут крутить по телевизору. Есть рэп от шоу-бизнеса. А есть настоящий рэп, андеграундный. Сегодня угасает мода на барахло, а возвращается протест.
Виктор: В ближайшие два года мы увидим, кто остался с протестом, а кто остался с деньгами. Люди понимают, в каких условиях они живут, что с этим нужно что-то делать, менять обстановку. Нам же надо дальше жить, планировать свое будущее. Но судя по тому, что происходит, у нас, как такового, будущего нет. У нас это будущее забрали. Мы стремились в светлое будущее, а теперь мы в неизвестности.
Сибирь очень богата самородками, людьми, которые доносят до народа правду, переживают за свою Родину. Это настоящие патриоты, если это слово еще можно употреблять.
Элина: Я думаю, быть патриотом это в первую очередь любить свою планету, людей, которые на ней живут. Не только свою страну, но и все страны.
– Почему вы решили выступить на митинге 3 июня?
Виктор: Мы долгое время следили за обстановкой в стране и смотрели как в Тюмени собираются митинги. Бывали неудачи и удачи. Но в основном людей ходит мало. И мы решили выступить для того, чтобы поддержать всех, кто выходит на борьбу, потому, что видим, что тема митингов многим неинтересна. Хотя это очень важная тема, просто люди не понимают этого.
Элина: У нас есть такие песни как «Духовность», «Зов Агни», «Братство», в которых мы говорим людям, что нужно делать, чтобы жить лучше.
– В вашем творчестве есть песня «СССР», в которую вставлено живое выступление В.И. Ленина. Что вдохновило вас на написание этой песни?
Виктор: Это было еще в те времена, когда мы плотно занимались восстановлением Советского Союза и были связаны с группами, кто занимался этим в Тюмени.
Элина: Несколько лет назад в Тюмени, как и во всей России, появились движения, которые говорили о восстановлении Советского Союза. Мы решили об этом сказать людям в своем творчестве. Что Советский Союз есть до сих пор, он никуда не исчез.
Виктор: Но эта затея не удалась. Потому что те люди, что входили в это движение, даже не поддержали саму идею такой песни. Что происходило в этих движениях? Люди собирались и громко рыдали о том, как все печально. Мы решили пойти дальше, хотя снимали съезды и собрания. Мы собирали информацию, как и отчего это все происходит.
Элина: Мы поняли, что нужно заниматься творчеством, вникать и разбираться во всем том, что происходит в мире. Больше давать людям подробную информацию.
– То есть своими песнями вы даете толчок, чтобы человек шел дальше самостоятельно?
Виктор: Протестное движение именно в музыке сегодня не стоит ждать. Нам его нужно сделать. Для этого необходима студия, группа заинтересованных людей, идеи для треков. Например, нашел кто-то способ, как избавиться от векселей РФ (паспорта гражданина РФ – ред.), по которым мы обязаны платить все налоги. Если бы был конкретный прецедент, как человек избавился от него, мы бы это сняли, написали бы об этом трек, кто-то услышал и поступил бы также. Тогда бы уже пошло движение и все бы делали так.
Раз у нас нет доступа к средствам массовой информации, мы решили сделать их сами. Мы можем сделать FM-волну в крупных сибирских городах, запустить свое радио, на котором будут звучать песни со здравым смыслом и полезной инфой. Для нас важно то, что происходит сейчас рядом с нами. Если китайцы лес вырубают, мы и поем об этом. Местные темы находят больший отклик и понимание.
– Как вы считаете, готова ли молодежь сегодня бороться за свои права?
Виктор: Готова. Я вижу, что школьники сейчас создают мощное протестное движение. Просто их никто не воспринимает всерьез. Но через 10 лет это будут не школьники. А то, что сейчас у них в голове есть, это будет идти дальше. Вы видели, сколько молодежи выходило на защиту Telegrama (компьютерное приложение, позволяющее обмениваться информацией. В 2017 г. правительство РФ потребовало предоставить сотрудникам ФСБ полный доступ к личным перепискам граждан. После начала блокировок стали недоступны многие сетевые ресурсы. Во многих городах прошли акции про-теста, после чего правительство выступило с инициативой запрета его на территории страны. – ред.). Люди вы-ходили по делу, они хотели сохранить то, что у них пытаются отнять. И пусть и частично, но это удалось сохранить.
Элина: В Сибири у творческих людей есть протест, есть правда. Может быть их мало, но радует, что они есть. И я уверена, что вскоре снова все люди поднимутся на борьбу за светлое будущее.
Виктор: Я хотел бы обратиться ко всем людям, кто неравнодушен к судьбе русско-сибирской цивилизации, нашего и будущего поколений.
Хочу сказать, чтобы люди проявляли свой потенциал и приходили на митинги. Пообщаться с теми, кто вышел на борьбу. Начните помогать для начала своим близким, родственникам, друзьям. Таким образом, мы запустим волну.Начните производить новые вязаные сетки для походов в магазин. Ведь полиэтилен засоряет природу.
Начните использовать все самое лучшее, что дал нам СССР, и это подхватят все. Начнется настоящая мода.Призываю всех начать что-то делать, проявлять себя как в творчестве, так и в жизни, и больше знакомиться с людьми для решения экономических вопросов и т.д. Удачи всем нам, Товарищи! Это будет нелегко, но оно того стоит.
М. Бурухин