Интернационализм на марше

Информационное сообщение о Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Коммунистического Интернационала 

1 и 2 июня в Москве по инициативе Коммунистической партии Советского Союза и Российский коммунистической рабочей партии состоялась Международная научно-практическая конференция коммунистических и рабочих партий «100 лет Коминтерну и сегодняшние задачи коммунистического движения». В работе конференции приняли участие представители 33 коммунистических партий мира, сохранивших верность марксизму-ленинизму и его революционному пролетарскому характеру и отношение к нему как к науке. Собрались для того, чтобы не только отметить славную столетнюю годовщину образования Коммунистического Интернационала, но обсудить и наметить сегодняшние задачи по сплочению революционного коммунистического движения. 

С приветствием к участникам конференции выступил Первый секретарь ЦК КПСС Александров Сергей Александрович. С докладом от Российской коммунистической рабочей партии выступил Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС С.С. Маленцов. 

В работе конференции приняли участие и выступили секретари ЦК КПСС В.А. Тюлькин и А.К. Черепанов и секретарь ЦК РКРП-КПСС И.Л. Ферберов, а также руководители и представители коммунистических и рабочих партий Белоруссии, Бельгии, Греции, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Сирии, Турции, Финляндии, Франции, Украины, ДНР, ЛНР и других стран. 

Участники конференции положительно оценили опыт созданного под руководством В.И. Ленина Третьего, Коммунистического Интернационала и отметили его заслуги в деле развития и укрепления мирового коммунистического и рабочего движения. Особенно велика роль Коминтерна в деле создания коммунистических партий и борьбы с фашизмом XX века – разгрома гитлеровской Германии и её союзников по Антикоминтерновскому пакту. Участники конференции считают необходимым дальнейшее изучение опыта работы Коминтерна и использование его в практической борьбе. 

Отмечена определённая схожесть сегодняшней ситуации с состоянием революционного движения начала 20-го века. Прежде всего в том, что наблюдалось во времена краха Второго Интернационала – мощнейшая волна оппортунизма захлестнула коммунистическое и левое движение. Более того, сегодня оппортунизм и ревизионизм являются управляемым и хорошо организованным оружием буржуазии. Верхом достижений этой политики ренегатства является пример партии Европейских левых. Это идеологический и организационный центр ревизионистов, существующий на деньги Евросоюза и живущий по законам ЕС, работающий на укрепление империализма ЕС. Участники конференции считают особенно ценным ленинский опыт создания Коммунистического Интернационала с организацией решительной и бескомпромиссной борьбы с оппортунизмом, выработки теоретических принципов для последовательных революционных партий, которые были сформулированы как условия членства в Коминтерне, и отметили необходимость совместной теоретической и практической борьбы с оппортунизмом. 

Участники конференции исходят из того, что сегодня пока нет условий для немедленного учреждения нового Коммунистического Интернационала, нет партий масштаба и силы большевиков, нет страны победившей социалистической революции, которая бы взяла на себя организационное и материальное обеспечение функционирования общего центра, а также недостаточно продвинуто дело разработки современной революционной стратегии. Все это подтверждает необходимость общей работы в области теории, общей практической работы, координации позиций и действий для организационного, политического и идеологического укрепления компартий и коммунистического движения в целом. 

Итогом работы конференции стало принятие Итогового Заявления участников международной конференции, в котором говорится, что, прежде всего, нужно развивать имеющиеся формы взаимодействия, наполняя их практическим содержанием по нескольким важнейшим направлениям: 

– тема борьбы с оппортунизмом как неотъемлемая и обязательная составляющая борьбы с империализмом должна вестись нашими партиями вместе в теоретическом плане и, по возможности, согласовываться в практическом исполнении на всех широких международных форумах; 

– целью создания ещё Первого Интернационала – Международного Товарищества рабочих – было развитие мирового рабочего движения, внесение в него научных знаний и движение к социалистической революции. Поэтому нашей общей приоритетной целью является укрепление каждой партии на национальном уровне и развитие массового рабочего сопротивления в каждой стране, интернационализация рабочего и профсоюзного движения на основах классовой борьбы против капитализма и всякой эксплуатации, всякого угнетения. Эта работа должна стать для наших партий не только объединяющей темой, но и инструментом укрепления самих партий, расширения их влияния в массах трудящихся своих стран; 

– есть настоятельная необходимость совместного анализа и, по возможности, выработки общих оценок таких сложных и влияющих на развитие мировых событий явлений, как так называемое «построение социализма с китайской спецификой», а также моделей т.н. «социализма XXI века», которые, как мы считаем, противоречат основным принципам теории социалистической революции и социалистического строительства; 

– постоянная взаимосвязь наших партий и помощь друг другу в деле усиления позиций каждой партии на национальном уровне как обязательное условие общего укрепления коммунистического полюса. 
Партии, подписавшие данное Заявление, берут на себя обязательства и призывают другие пролетарские партии помнить, изучать и руководствоваться непреходящими принципами марксизма-ленинизма, воплощёнными в деятельности большевиков и созданного ими Коммунистического Интернационала. 

Участники конференции возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина, к могиле И.В. Сталина и захоронениям других руководителей Советского Союза, революционеров и деятелей Коммунистического Интернационала. 

Для участников международной конференции был дан небольшой концерт революционных песен. В концерте приняли участие: руководитель студии патриотической песни «Союз», лауреат конкурсов «Песня Сопротивления», автор-исполнитель Анатолий Беляев, молодой творческий коллектив авторской песни «Утро в тебе», солистка музыкального коллектива «Концертная бригада «Сопротивление» Ольга Русакова, солистка музыкального творческого коллектива «Рассвет» Василина Волкова. Помимо авторских песен, посвященных революции, ее видным деятелям, были исполнены песни военных лет, а также песни народов мира, призывающие народы к всеобщему сплочению и объединению в борьбе против общего врага – капитализма. 

Прозвучали такие известные песни, как Гимн Коминтерна, «Варшавянка», «Мой адрес – Советский Союз», «Бандьера Росса», «Катюша», «Алеша», «Казаки в Берлине». В завершающей части концерта все участники поднялись на сцену и уже вместе со всем залом пели песни, заказанные публикой. Здесь были исполнены «Подмосковные вечера», «Надежда», «Смуглянка». Можно сказать, что концерт удался на славу, т.к. в зале царил всеобщий подъём, зрители подпевали, кричали «Браво». Участники конференции поблагодарили всех выступивших на концерте за такое теплое и душевное исполнение, пожелали огромных творческих успехов. 

Конференция прошла в обстановке братства и товарищества, творческих и принципиальных научных дискуссий при несомненном общем настрое на выработку практических действий для продвижения к координации совместной коммунистической работы и в перспективе – к объединению в новом Коммунистическом Интернационале. 
Материалы и итоговое Заявление конференции будут опубликованы на сайте РКРП. 

Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС 
Москва 3 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *