Съезд Народного Собрания Тюменской области и I сессия Тюменского областного общественного Совета народных депутатов
31 марта в Тюмени состоялся Съезд Народного Собрания Тюменской области. Открыл Съезд А.К. Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС и Тюменского обкома РОТ ФРОНТа.
Александр Киприянович во вступительном слове подробно рассказал о причинах созыва Съезда, о том, что власть не дает трудящимся, простым людям, в нарушение ст. 3 Конституции РФ, в которой говорится, что единственным источником власти является народ, и ст. 32 Конституции РФ, в которой предоставлено всем гражданам право избирать и быть избранными, возможности выставить своих представителей на выборы депутатов Госдумы, областной Думы и муниципальных Дум. На выборах используются различные «грязные» приемы, при проверке подписей избирателей, поддерживавших выдвижение представителей трудящихся, в том числе политической партии «РОТ ФРОНТ», подправляют паспортные данные или адреса проживания, а потом ссылаются на это при отказе народному кандидату в регистрации. Либо как в 2014 году, в день голосования под различными предлогами или даже без них, тупо и грубо нарушая закон, избирательные комиссии удалили перед окончанием голосования более 100 наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом с избирательных участков, чтобы участковые избирательные комиссии потом «нарисовали» угодные буржуазной власти итоги выборов.
В результате органы законодательной власти наводнены депутатами, которые лишь формально являются «народными» избранниками, а на деле интересы народа они не защищают, а верно служат олигархам, буржуазии и чиновникам исполнительной власти. Разделение властей – это миф, придуманный буржуазными пропагандистами. Любой, проживающий в Тюменской области, может убедиться, что исполнительная, законодательная и судебная власти – по сути лишь разные головы одного Змея Горыныча.
Этот Горыныч есть буржуазно-чиновничья диктатура, которая ревностно охраняет свои интересы. Народ им побоку. Известный скандал с бывшим председателем Тюменской гордумы Еремеевым тому пример. С каким трудом и лишь при давлении с более высокого уровня (представителя президента в УрФО) дело Еремеева не было «замято» и было проведено хоть какое-то расследование и судебное разбирательство.
В этих условиях народу рассчитывать на буржуазных депутатов в Думах особо-то и нечего. Более того, эти депутаты «бьют» по народному карману так, что и врагов никаких не надо. К примеру, Тюменская гордума приняла самый худший для народа, самый «жесткий» вариант налога на недвижимость. Федеральный закон дает право выбора муниципальным органам власти – какую ставку налога установить (в пределах от 0,1 до 0,3% от стоимости жилья). Угадайте, какую ставку выбрали депутаты Тюменской гордумы? Конечно же, 0,3% – самую высокую! Чего от них еще ожидать?
Ну а Госдума в этом позорном соревновании (кто больше ущемит народные права и обдерет как липку), конечно, лидирует. Повышение на 5 лет возраста выхода на пенсию, повышение ставки НДС на 2%, ввод налога на домашних животных и свежий «хит» – «мусорная» реформа. В «мусорном» вопросе тюменские власти уступать «позорное лидерство» не собираются – после нескольких «финтов» установили плату за вывоз мусора с человека в 139 руб., завысив ее минимум в 2 раза по сравнению с другими регионами России, да еще и раздельный сбор мусора в Тюмени отменили.
Что народу в этой ситуации делать? Идти на баррикады? Так тут столько «попов Гапонов» уже набилось, что целая очередь образовалась: тут и Навальный с Ходорковским, и КПРФ с Грудининым и Платошкиным, и троцкисты всех мастей. Они-то сами под пули не полезут. Народ с 1905 г. поумнел, грамотный стал, газеты читает, Интернетом пользуется. Поэтому ничего у провокаторов не выйдет. Революция будет тогда, когда решит народ и в интересах народа, а не по «хотению» Навального, и когда это выгодно компрадорской буржуазии и Госдепу США.
В этих непростых условиях
единственное, что можно и нужно делать простому народу – это
организовываться. И для этого в Тюменской области по примеру товарищей
из Кирова был созван Съезд Народного Собрания Тюменской области.
На
Съезде присутствовало 48 делегатов от 19 городов, районов юга Тюменской
области, а также Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и
Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы не делимся «на субъекты», как
угодно буржуазной власти. В глазах народа Тюменская область едина, идем
мы вместе! Вместе отстаиваем свои права.
Среди делегатов
представители политических партий РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа, движения «Левый
Фронт», активные граждане Тюменской области, представители профсоюзов,
члены советов многоквартирных домов, центра защиты прав потребителей и
других общественных организаций.
В Президиум Съезда вошли Аитов
Рифхат Мирхатуллович, Полякова Нина Борисовна, Утабаев Мунир
Мухитбуллович и Черепанов Александр Киприянович.
Первым вопросом
рассмотрели положение о Народном Собрании Тюменской области и Тюменском
областном общественном Совете народных депутатов.
Следующим в повестке дня был вопрос об учреждении Тюменского областного общественного Совета народных депутатов. Он призван представлять и защищать интересы народа, в том числе с помощью обращений в органы государственной власти Российской Федерации и Тюменской области. В названии Совета есть слово «общественный», чтобы подчеркнуть статус Совета как общественной организации. Учитываем опыт Народного Собрания Кировской области, когда президент РФ В.В. Путин обеспокоился фактом возникновения «двоевластия». Ему, конечно, разъяснили, что к чему.
После этого логично было бы рассмотреть вопрос о статусе народных депутатов Тюменского областного общественного Совета. Было принято соответствующее Положение, которое оформило статус народного депутата Тюменского областного общественного Совета народных депутатов с указанием их прав и обязанностей. Предложение о немедленной подготовке к регистрации было Съездом отклонено.
Были избраны 42 народных депутата. В состав
Совета вошли представители нескольких партий, в том числе РКРП-КПСС, РОТ
ФРОНТа и ЛДПР, а также 14 беспартийных.
Съезд Народного Собрания
Тюменской области также принял два постановления: «Об отмене повышения
возраста выхода на пенсию» и «Об отмене дополнительного взимания платы
за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов». По первому
постановлению споров почти не было, констатирующая и резолютивная части
неоднократно обсуждались на многочисленных митингах против пенсионной
реформы, проводившихся в 2018 и 2019 годах, резолюции которых
направлялись в органы власти РФ: от президента до главы Тюменской
городской Думы.
В постановлении «Об отмене повышения возраста
выхода на пенсию» содержатся требования отменить закон о повышении
пенсионного возраста как противоречащий Конституции и вернуть советские
сроки выхода на пенсию. Кроме того, от депутатов Государственной Думы
потребовали объявить импичмент президенту Путину в связи с
неспособностью контролировать обстановку в стране и совершающего
действия, направленные на ухудшение жизни народа. От Конституционного
Суда потребовали рассмотреть заявление депутатов Государственной Думы о
незаконности принятия увеличения пенсионного возраста и противоречащего
статье 55 Конституции РФ.
Наибольшие споры вызвало второе
постановление: «Об отмене дополнительного взимания платы за вывоз и
утилизацию твердых коммунальных отходов». Нужно было учесть интересы
разных групп населения, чтобы никто не был «забыт». В итоге все спорные
моменты были обсуждены, приняты решения, поправки учтены.
На этом Съезд Народного Собрания Тюменской области завершил свою работу.
После перерыва состоялась I сессия Тюменского областного общественного Совета народных депутатов. А.К. Черепанов предложил избрать Президиум заседания, в него вошли М.В. Осинцев, Т.Р. Целых и Н.Б. Полякова. Сессия носила чисто организационный характер.
Были избраны председатель Тюменского областного общественного Совета народных депутатов, им стал М.В. Осинцев. Заместителями председателя были избраны Т.Р. Целых и Н.Б. Полякова.
Постоянно действующим органом между сессиями Тюменского областного общественного Совета народных депутатов будет Президиум, на сессии его избрали в количестве 6 человек.
Учредили четыре профильные комиссии Тюменского областного Совета народных депутатов: по ЖКХ (председатель – В.Л. Холодов, заместитель – Р.М. Аитов), по экономике (председатель – Н.Б. Полякова, заместитель – О.П. Иванова), по социальным вопросам (председатель – Т.Р. Целых, заместитель – Л.А. Падина) и по информационной политике (председатель – М.А. Савелков, заместитель – В.А. Матыков). Каждый из народных депутатов входит в состав одной из комиссий, по желанию может участвовать в работе и других комиссий.
В завершение работы был избран Совет Старейшин Тюменского областного общественного Совета, в состав которого вошли М.М. Утабаев, В.Н. Минина и И.Е. Овсянников. На этом I сессия Тюменского областного общественного Совета народных депутатов завершила свою работу.
М. Одинцов
На пути к народовластию: в Тюменской области создан Совет
[…] Источник: Тюменский обком РКРП-КПСС […]