С принятием нового закона о рыбалке, по которому нельзя ловить рыбу сетями, нас вообще отлучают от посещения озер. Потому что в наших озерах в Вагайском, Юргинском районах карась на удочку не клюет. Да и в Казанке и Бердюжье не в каждом озере клюет на удочку. Мы живем в лесу и кормимся этими озерами, выживаем за счет их. Что ни безработный или пенсионер, тот и рыбак. Ограничив вылов рыбы до 5 кг, вы думаете, что ее станет больше – вы ошибаетесь. От этого закона больше вреда чем пользы.
Природа сама регулирует количество рыбы в водоёмах. Китайцы борются с перенаселением, ограничивают рождаемость. Так же и здесь. Отчего в озерах, не связанных с рекой, самцов 0,5-1% от количества самок. Сколько икры оплодотворят 1% самцов? 1% и оплодотворят. Чтобы самим не сдохнуть с голоду. Этого вполне достаточно для водоёма. Допустим, в озере 1 миллион самок, в каждой – по миллиону икринок, из каждой икринки рыбка – весло будет стоять в этой рыбе. Однако, этого не происходит благодаря малому количеству самцов. Иначе они сожрут сами себя или сдохнут с голоду.
Значит 99% самок мечут икру не оплодотворённой. Сами её вместе с гальяном и пожирают. На тех озерах, где есть связь с рекой и водится хищная рыба, щука, окунь – процент самцов побольше. Примерно 3-5%, от этого ее не становится меньше, хотя мальки и пожираются хищной рыбой. Значит запас воспроизводства огромный, впору добывать её в промышленных масштабах. Чем больше с водоёма выловим рыбы – тем лучше. Молодняк быстрей набирает вес, корма ему достается больше. Кто задавался вопросом, сколько рыбы может прокормить отдельно взятый водоем? Если человек сам себе производит еду, то рыба кормится чем бог послал. Но даже в этих условиях карась не может размножаться бесконечно. Тут появляются жук да глист – они тоже убавляют его численность.
Запретили сетями ловить карася – хотите разводить жуков с глистом?
У нас же в основном труднодоступные озера в болоте, на которых, можно сказать, нога человека не ступала. Думаете, там крокодилы наросли?
Умный карась. Большая голова, плавно переходящая в хвост. В мешке шумит как наждачная бумага, нет на нем жиринки. Кому продать – придут отлупят. Ездить на болотоходе за 100-150 км с удочкой, зная, что он на удочку не клюет – дураком обзовут. А остановят на дороге, сосчитают карасиков – и докажи, что ты не верблюд.
Хотя ущерба природе никакого. С какой поры болотная рыба карась стала ценной породой рыб? Он ловится в каждой луже, в дорожном кювете, что поглубже. На востоке страны флот стоит в ожидании нереста красной рыбы. А у нас на болотную рыбу запрет, как на ценную красную. Наши писаные законы ему до лампочки, он по своим законам живет.
Запрет на нерест – 1 месяц, а он все лето икру мечет, один ложится, другой поднимается. На котором озере в середине августа желтец икорку мечет. Карась такая «скотина», может по 5-10 лет лежать и на нерест не подниматься. Любую сетку поставь – пусто. Потом вскипит, года 3-4 дуром дурит. И опять ляжет лет на 5-10. В законе говорится, что рыбалка будет бесплатной. Но что-то не верится, что именные разрешения будут бесплатными. Что это обложение налогом. Хотели обложить налогом грибников и ягодников – не получилось. С рыбаками получится. Какой-то ушлый дядя будет ни за что собирать мзду. Я не против и заплатить. Отдайте озера сельским администрациям. Люди на местах лучше знают, что им нужно.
Пусть администрации продают путевки или лицензии. Пусть хотя какие-то копейки останутся в нищенском бюджете. Администрация может где-то дорогу или мостик поправить, где-то поставить. А то что получается – деньги будем платить неизвестно кому. Рыбнадзор будет штрафы накладывать. А мусор заставят администрацию убирать. Многие рыбаки у нас считают, что на карася не должно быть никаких запретов, ни на нерест, ни на вылов рыбы. Только этим мы улучшим и сохраним биологические ресурсы.
Н. Володин, с. Аромашево