28 июля Ишимские горкомы КПРФ, РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа провели митинг против пенсионной реформы, повышения НДС и роста цен на бензин. Митинг проходил на площади перед железнодорожным вокзалом у фонтана, где ранее стоял памятник В.И. Ленину. Число участников составило около 500 человек.
На митинге ишимцы активно ставили свои подписи в подписных листах против пенсионной реформы. Было собрано более 450 подписей.
По приглашению ишимцев в Ишим прибыл первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов. Выступая на митинге, он обратил внимание ишимцев на то, о чем предыдущие ораторы от КПРФ забыли упомянуть, а именно о том, что законопроект об увеличении пенсионного возраста нарушает Конституцию РФ, ст. 55 которой запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан.
Александр Киприянович говорил, что нужно за свои права активно бороться. Результат борьбы зависит от нас. Тем, кто думает, что все бесполезно, что уже все решено, он привел примеры, когда трудящиеся Тюменской области успешно противостояли попыткам буржуазной власти ущемить их права и интересы. Так в Заводоуковском городском округе в 2012 году правительство области решило провести эксперимент с отменой с 1 октября бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров, заводоуковцы дружно выступили против этой антинародной инициативы и заблокировали 30 сентября главу администрации в своем кабинете. Проводили митинги до тех пор, пока не отстояли полностью свое право на бесплатный проезд.
В 2016 году администрация г. Тюмени хотела ограничить бесплатный проезд пенсионеров 44 поездками в месяц. Тюменцы против этого боролись несколько месяцев в декабре-феврале и победили. Городские власти были вынуждены отменить свои планы и оставили для пенсионеров проезд в общественном транспорте полностью бесплатным, без всяких ограничений.
В Тобольске в 1998 г. люди перекрывали железную дорогу. Коммунисты РКРП были вместе со всеми и остановили двигавшийся прямо на них поезд.
Когда приняли закон о монетизации льгот, поднялись пенсионеры и трудящиеся по всей России, перекрыли трассу Москва-Петербург, Невский проспект в Ленинграде, в Ижевске, Перми и других городах выходили на массовые акции протеста. И власти дрогнули, отменили закон. Народ по ст. 3 является самой высшей властью в стране, но мало пользуется своим правом. Нужно показать, что народ – настоящая власть и эта власть действует постоянно, а не только во время выборов. Нужно напомнить президенту о его обещаниях, что повышения пенсионного возраста не будет, пока он будет президентом. Думать нужно о своих детях, внуках и найти в себе силы решительно и активно отстаивать свои права и свободы.
Секретарь Ишимского горкома РКРП-КПСС и горкома РОТ ФРОНТа Д.В. Югов еще раз обратил внимание участников митинга на то, что по Конституции президент, чиновники и депутаты всех уровней являются исполнителями воли народа. Мы должны управлять ими, а не они нами. Согласно ст. 7 Конституции, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Соответственно, пенсия и все остальные социальные обязательства гарантируются и должны обеспечиваться в полном объеме государством. По ст. 80 Конституции Президент РФ является ее гарантом, и если закон о повышении пенсионного возраста будет принят, то он должен будет уйти в отставку.
Когда выступили все предварительно заявленные ораторы, было дано слово всем желающим. Ишимцы говорили, что работы в городе нормальной нет, много социальных проблем, которые не решаются. Люди привыкли к тому, что власти до них нет дела, нет никакой надежды на улучшение жизни.
Одна из выступающих высказала мнение, что на нехватку рабочих мест и безработицу повлияло то, что многие пенсионеры, получая пенсию, продолжают работать. А если еще увеличить пенсионный возраст, то проблема безработицы среди молодежи еще более обострится. Те, кто работает сейчас доярками, птичницами, свинарками, телятницами в тяжелых условиях, в грязи, работают на ногах, в резиновых сапогах – они рады-радехоньки, когда достигают пенсионного возраста и могут уйти на заслуженный отдых. У них почти у всех артрозы и другие заболевания суставов и конечностей. Женщинам в деревне смотреть телевизор некогда, они работают с утра и до ночи. Повышать пенсионный возраст для женщин в деревне – это не «забота», а самый настоящий геноцид.
Другая выступающая обратила внимание помимо повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин на постоянное повышение тарифов, штрафов и всевозможных сборов. Собираются вводить утилизационный сбор на велосипеды. Она задалась вопросом – почему правительство будоражит народ? Зачем это нужно? Дали бы людям спокойно пожить. Участники митинга отвечали, что тем самым правительство готовит народ к революции.
В завершение митинга его участники единогласно приняли резолюцию, в которой заявили, что принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста – это геноцид народов, проживающих на территории РФ, потребовали от президента В.В. Путина не подписывать законопроект о повышении пенсионного возраста, от Тюменской областной и Ишимской городской Дум – выступить с инициативой о недопущении повышения пенсионного возраста, чтобы они выразили протест против этого законопроекта. Отменить закон о возмещении потерь от санкций российским олигархам, а освободившиеся средства направить в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, сокращение незаслуженных зарплат и пенсий депутатов и чиновников, средства от этого направить в ПФ, сократить представительские расходы чиновников всех уровней. Резолюция будет направлена президенту В.В. Путину, ВРИО губернатора А.В. Моору, в Тюменскую областную и Ишимскую городскую Думы.
М. Осинцев