В 1928 году советское правительство ввело систему пенсионного обеспечения для граждан СССР и установило самый низкий в мире возраст выхода на пенсию. А 90 лет спустя буржуазное правительство внесло законопроект о повышении для граждан РФ пенсионного возраста на 5 лет мужчинам и аж на 8 лет женщинам.
В результате буржуазной контрреволюции наше общество откатилось от ориентированных на благо человека социалистических отношений к капиталистическим отношениям эксплуатации и угнетения. «Пенсионная реформа» – яркий тому образчик. Трудящиеся России и сегодня работают больше, чем в любой т.н. развитой стране, при куда более низкой зарплате и меньшей продолжительности жизни. Но господам этого мало, они желают ещё больших прибылей, ещё большей создаваемой трудом рабочих прибавочной стоимости, на чём пухнут их состояния, растёт число миллионеров и миллиардеров, вопреки всем кризисам. Такова подоплёка горячего и давнего желания правительства поднять российским пенсионерам возрастную планку, сократив им, по терминологии господ, «время дожития».
Есть и другая не менее важная цель пенсионных новаций – увеличить степень закабаления работающих. Степень их страха и покорности перед произволом господ-работодателей. И сейчас страх потерять рабочее место во многом сдерживает работников от участия в борьбе за свои права. А увеличение пенсионного возраста неизбежно повышает конкуренцию между работниками. Выше конкуренция – ниже зарплата – больше «отзывчивость» на хозяйские внушения «сидеть тихо, если хочешь доработать до пенсии».
Антинародная, реакционная, антисоциальная – всё это справедливо в отношении пенсионной реформы правительства. По опросам 92% граждан РФ выступают против. Но авторы и «толкачи» этого проекта, тем не менее, полны оптимизма. Рассчитывают, что всё у них пройдёт гладко, в том числе с помощью карманной «оппозиции», которая на словах выступает против, а на практике мостит реформе дорогу, лишь выторговывая у власти уступочки. Расчёт строится на том, что 92% недовольных тихо повозмущаются на кухне, и тем дело кончится.
Да, всё определяет степень сопротивления драконовской реформе. Мы поддерживаем все формы борьбы, в том числе требования референдума и сбор подписей. Но решающими являются уличные протесты. Именно их массовость определяет, протащит или нет власть свой «подарок» народу.
Кремль оценивает, насколько серьёзен уровень протестов, и в случае, если серьёзен, готов подсластить пилюлю – смягчить что-то в законопроекте. Вот этому наше решительное «нет»! Никаких уступок и торгов! Только полный отлуп антинародной реформе!
Объединим наши силы в борьбе! Намерение правительства повысить возраст выхода на пенсию касается каждого из нас. Осуществится оно или нет зависит от того, как мы развернём протестую кампанию. Зависит от решительности нашей борьбы.
Рот фронт!
К борьбе, товарищи! Вместе победим! Рот фронт!
ЦК РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТ, РИК Съезда Советов рабочих