О родственных связях во власти и “феодализме”

«…Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан…»©
Ямало-Ненецкий округ возглавил (правда, пока с приставкой ВрИО) самый молодой губернатор России Артюхов – ему всего 30 лет. Естественно, немедленно возникает версия об омоложении кадров, свежей крови и путинском рывке. Увы.
Правящее сословие закрыто наглухо, и никакой свежей крови там нет и быть не может. Молодой губернатор – сын тюменского вице-спикера и главного тюменского единоросса, и по сути, просто назначен блюсти интересы выигравшей тендер одной из региональных клановых группировок, получившей в управление привлекательнейший кусок территории. А 30 ему лет или пятнадцать – никакой разницы. Да хоть пять – опыта работы все равно нет и быть не может. Он записан в губернаторы еще будучи в утробе – просто по праву происхождения.
Сословно-феодальная правящая система России уже практически сформирована. В общем-то, можно смело брать в руки летописи пятисотлетней давности и видеть в них день сегодняшний. Воеводы на кормлении, воры по всей вертикали, нищий народ и бесконечные поборы. Никаких рывков здесь не предвидится – только загнивание и высасывание всех соков. При этом, как ни парадоксально, но всё правильно – у дикой средневековой экономики может быть только дикая средневековая система власти и управления. Россия вошла в штопор, в котором все её действия находятся в рамках логики регресса и деградации.

Выход из штопора в рамках этой системы невозможен даже теоретически, он может быть только системным, с последовательным прохождением вполне известных, но крайне болезненных мероприятий, первым из которых является демонтаж нынешней системы управления. Хотя проектного выхода из сложившегося кризиса, как можно понять, нет и не предвидится, но он все равно неизбежен – только в стихийном, а значит, и неочевидном по результатам сценарии. В чем, собственно, и заключается главная проблема: лучше всего, конечно, был бы контролируемый снос сегодняшнего мафиозного государства с аккуратной, но быстрой заменой его на более жизнеспособную модель, ее развитие через ряд (и тоже вполне известных) антикризисных мероприятий, после чего – возвращение на путь относительно равномерного, хотя и ускоренного развития. В стихийном сценарии это всё тоже возможно, но значительно более затратно, а главное – с крайне невысокой вероятностью того, что получится всё и с первого раза. Да и со второго, если честно, тоже неочевидно.
Однако снова увы: сегодня в России вообще не видно той элиты, которая возьмет на себя историческую миссию по возвращению страны к нормальному состоянию. Скорее всего, вся элита полностью недееспособна, что, впрочем, тоже неплохо: она достаточно быстро угробит ту систему, которая сегодня и уничтожает страну и ее будущее. Чем больше будет таких «молодых и талантливых» прямо из утробы, тем гарантированнее этот кошмар закончится. Правда, начнется новый – стихийные процессы всегда выглядят ужасно, но по крайней мере, появится шанс. Сегодня нет и его.
el-murid.livejournal.com

От редакции. То, что правящий класс, пусть и не наглухо, но закрыт – это правильно. Только при чем тут феодализм? В последнее время при каждой новости о назначении кого-то из детей «элиты» на высокие и выгодные посты в государственных или коммерческих структурах приходится слышать подобные комментарии. Дело в том, что все эти разговоры про «феодальную систему в России», которые многие бездумно повторяют, работают на правую буржуазную оппозицию в лице всяких «Парнасов», «птенцов Навального» и т.д. Получается, что дело не в капитализме, а, наоборот, в том, что «нормального капитализма» в России, мол, нет, а вместо него существует какая-то «неофеодальная» система. И что надо лишь заменить ее на «хороший капитализм», и все станет прекрасно. Видимо, предполагается, что при капитализме высшие должности в государственных органах, доходные места в правлениях банков и корпораций должны занимать дети рабочих и крестьян? Ребята, вы что, с дуба рухнули?
При любой эксплуататорской формации, будь то капитализм, феодализм или рабовладение, господствующий класс монополизирует в своих руках руководящие посты как в государстве, так и в экономике. Было бы очень странно, если бы было по-другому.
Причем, если в публичной политике, чтобы лучше обманывать народ, буржуазия может иногда выдвинуть наверх выходцев из «низов» или полунизов (доказавших, естественно, свою преданность классу капиталистов), как, например, ефрейтора Гитлера, или начальника цеха Уралвагонзавода Холманских, вовремя подсуетившегося в 2012 г. с акцией поддержки Путина и ставшего окружным гауляйтером. То доходные и не сильно обременительные места в бизнес-структурах (в т. ч. государственных) – это уже кормушка только для своих. Вообще, про назначение выходцев из семей правящего класса на различные теплые местечки в госаппарате и коммерческих предприятиях, как дополнительный способ эксплуатации трудящихся капиталом, писал еще Ленин более 100 лет назад.
Назначение на высшие должности членов семейств крупных капиталистов или высшей бюрократии (тесно сросшейся с капиталом), также как и «наследование» должностей – дело для капитализма вполне естественное. Если посмотреть на США – «образцовую» страну капитализма, то увидим там в государственно-политической верхушке целые династии Бушей, Клинтонов и т.д.
А если не нравится эта несправедливая система, то надо не с мифическим феодализмом бороться, а с эксплуатацией и частной собственностью в их современной форме – капиталистической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *