Сход в защиту сквера

В апреле 2018 г. жители города узнали о беспрецедентном акте экологического вандализма: в ночь с 21 на 22 апреля на пересечении улиц Республики и Пермякова на земельном участке между заводом Медоборудования и автовокзалом было вырублено 361 дерево. В декабре 2017 г. администрация г. Тюмени поменяла статус данной территории с парковой зоны на категорию территория, для размещения торговых объектов. 20 марта 2018 г. администрацией города Тюмени было выдано разрешение № 72-304-236-2018, выданное ООО «ТюменьСтройИнвест» (директор Ринат Муллаянов) для строительства универсального рынка по адресу: г. Тюмень, ул. Пермякова, 9 б, сроком до 28.03.2020 г.
Порубочный билет № 32-60-22/8 на снос деревьев был выдан Департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени 12 апреля 2018 года. И спустя 9 дней варварски под покровом ночи была произведена вырубка зеленых насаждений.

Возмущенные жители города пришли 10 мая 2018 г. на публичные слушания в администрацию г. Тюмени, на которых обсуждался вопрос «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени». Представители экологических организаций, общественники, гражданские активисты публично выразили недоверие администрации города и подвергли критике действия представителей власти, которые привели к ликвидации сквера у завода Медообрудования и вырубке всех деревьев. Однако органы власти отказались вступать в контакт с жителями города. Тогда было предложено всем неравнодушным к судьбе сквера собраться 20 мая у места вырубки и обсудить вопрос о судьбе сквера и выработать тактику совместных действий. На встречу был приглашен глава администрации
г. Тюмени А.В. Моор, но он отказался прийти, сославшись на то, что данный вопрос не в его компетенции.
20 мая 2018 г. более 30 жителей города собрались на остановке «Завод Медоборудования», где обсудили сложившуюся ситуацию. Было заметно, что большинство участников действительно думают о судьбе зеленых насаждений в городе, однако абсолютно не имеют понятия о том, как практически организовать работу в данном направлении. После продолжительного спора было решено работать по следующим направлениям:

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

1. Организовать общественное движение «ЭКОпатруль».
Цели движения: Провести анализ ответов органов власти на запросы и жалобы, поданные тюменцами после ликвидации сквера у завода Медоборудования.
2. Оспорить решения предоставления земельного участка у остановки «Завод Медоборудования» и сноса зеленых насаждений.
3. Провести ряд публичных акций протеста против ликвидации деревьев в городе Тюмени и привлечь к движению за спасение зеленых «легких» города Тюмени общественность.
4. Остановить строительство Торгового центра у завода Медоборудования.
5. Привлечь к ответственности виновных должностных лиц, решения которых нанесли материальный ущерб городу и моральный вред жителям Тюмени при незаконной вырубке деревьев и ликвидации сквера у завода Медоборудования.
6. Привлечь к ответственности депутатов Тюменской областной Думы и Тюменской городской Думы – представителей жителей города по избирательным округам, на чьей территории проходят незаконные вырубки деревьев без согласования с местными жителями.
7. Изменить Правила застройки и землепользования в части информирования жителей о проведении публичных слушаний и защите права на экологическую безопасность. Запретить властям Тюмени проводить вырубки деревьев без широкого обсуждения и согласования с местными жителями.

М. Бурухин

Р.S. Бесспорно проблема вырубки зеленых насаждений для г. Тюмени актуальна. Как раз накануне данного собрания в ночь с 19 на 20 мая 2018 г. было вырублено около 20 деревьев на улице Сакко. Естественно, без обсуждения с местными жителями. Похоже, городские чиновники решили совсем лишить город «зеленых легких». С этой проблемой нужно бороться и гораздо более решительными действиями, чем закидывать городскую администрацию жалобами. Чтобы спасти деревья, нужно выходить на акции протеста и заставить власть услышать голос народа, который согласно ст. 3 Конституции РФ является единственным источником власти в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *