Второй день работы на Донбассе

В четверг, 1 марта, с рабочим визитом город Енакиево в ДНР посетили члены Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС – секретарь Центрального комитета по организационно-партийной работе Александр Киприянович Черепанов и секретарь Центрального комитета по протестному движению Валерий Николаевич Туруло. О предыдущем визите делегации РКРП в Донбасс в ноябре 2017 года «Енакиевский рабочий» уже рассказывал читателям. Как и в прошлый раз, гости из России приехали не с пустыми руками – привезли с собой партийные ордена и медали для награждения людей, которые
Встречу с енакиевцами члены РКРП-КПСС провели в общественной приемной Главы ДНР Александра Захарченко. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал заместитель главы администрации города Енакиево Игорь Васильевич Витрук. В приветственной речи Александр Киприянович рассказал о деятельности Российской коммунистической рабочей партии и о её отношении к происходящему в республике:
– Мы считаем, что благодаря героизму русского народа Донбасса удалось предотвратить третью мировую войну. Жители России осознают это и поддерживают вас. Свою задачу мы видим в том, чтобы оказывать республике всемерную поддержку, участвовать в строительстве молодого государства.
Выступая перед аудиторией, Валерий Николаевич Туруло отметил, что защищать рубежи – это лишь одна из задач, которая сегодня стоит перед жителями ДНР:
– Сегодня нужно понять, какой государственный строй воссоздается в республике, какая экономическая модель выстраивается. Главный вопрос: как сделать так, чтобы в условиях войны Донбасс мог успешно развиваться и процветать? Своими предложениями завтра мы поделимся в Донецком национальном техническом университете на встрече с преподавателями столичных вузов и представителями министерств.
В качестве одного из ориентиров Валерий Николаевич указал на Страну басков, исторически разделенную границами между Испанией и Францией:
– Баски – очень умный народ. Основной принцип экономики региона они сформулировали так: делать все для улучшения благосостояния своего народа. А как же внешняя торговля? На этот вопрос баски ответят: если мы производим самые лучшие продукты для своего народа, то нам не надо искать партнеров на международной арене. Они сами будут выстраиваться в очередь за нашим товаром. Считаю, что это абсолютно правильная позиция, и Донецкой республике стоить взять её на вооружение.












Гости из России также призвали енакиевцев не забывать о единстве народов бывшего СССР:
– На наш взгляд, Донбасс должен двигаться не в Россию, а вместе с Россией идти к единому большому и сильному государству – к возрожденному Советскому Союзу. В СССР не было войн, не могло быть! И их не будет, когда мы снова станем единой страной, единым народом. Победить можно армию, но народ победить невозможно.
От имени ЦК РКРП-КПСС Александр Киприянович Черепанов и Валерий Николаевич Туруло вручили награды семьям трех енакиевских ополченцев, которые погибли в боях за Родину. Медали приняли вдовы солдат и сын одного из героев. На глазах у мальчика наворачивались слезы. О судьбе бойцов нам рассказал организатор встречи Анатолий Калинов, член Совета Рабочего Фронта Донбасса:
– Николай Васильевич Говязин и Андрей Сергеевич Ершов погибли в один день, 16 августа 2014 года. Благодаря этим парням провалилась попытка врага войти в Енакиево. В районе шахты «Полтавской» ополченцы приняли неравный бой: вооруженные одним только стрелковым оружием, они вышли против танков. Погибли и ценой своей жизни отстояли родной город. Алексей Владимирович Змеищев погиб при разминировании шахты Изотова в Горловке 20 октября 2015 года.
Следом награды из рук членов ЦК РКРП-КПСС приняли волонтеры города Енакиево. Отдавая дань уважения представителям администрации, которые в час испытаний не бросили родной город, гости из России вручили медаль заместителю главы администрации города Енакиево Игорю Васильевичу Витруку.
По окончанию мероприятия делегация РКРП-КПСС отправилась на передовые позиции армии ДНР под Горловкой. Вручение наград бойцам гвардейских подразделений прошло непосредственно возле линии фронта. К сожалению, большинство бойцов не могли оставить боевые позиции и принять участие в церемонии – награды им позже передали командиры (комвзвода «Бешеный» и комроты «Магадан»).
В беседе с корреспондентом газеты «Енакиевский рабочий» Валерий Туруло отметил, что для членов РКРП очень важно самостоятельно посещать Донбасс и принимать участие в происходящих здесь процессах:
– Везде очень много советчиков – людей, которые подсказывают, что надо сделать, но сами ничего делать не хотят. У нас другая позиция. Мы хотим не просто давать советы, но и помогать трудящимся Донбасса преодолеть трудности военного времени.

Алексей Ильяшевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *