Каждое 31 число жители г. Тюмени выходят на Центральную площадь, чтобы потребовать от власти соблюдать ст. 31 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Однако нынешние буржуазные власти делают все, чтобы лишить граждан этого права. В стране принимаются законы, которые ущемляют права граждан выходить на митинги и пикеты, в городах России все чаще происходят задержания общественных гражданских активистов, ведутся судебные процессы против гражданских активистов.
31 мая не стало исключением. Жители г. Тюмени вышли на митинг, чтобы отстоять свое конституционное право на свободу собраний. Центральная площадь у памятника В.И. Ленина расцвела красными знаменами «РОТ ФРОНТа» и РКРП-КПСС, над ней разносились боевые песни, призывающие к борьбе. Молодежь, которая находилась на площади, потянулась к собравшимся, расспрашивали о цели митинга, с интересом брали газету «Трудовая Тюмень».
В назначенное время начался митинг. Секретарь обкома РКРП-КПСС С.М. Целых рассказал о том, что в начале 1990-х годов так называемые демократы говорили о том, что в СССР нет гражданских свобод, так как гражданам запрещают проводить митинги. Но в Советском Союзе просто не было необходимости выходить на митинги, потому что гражданам были гарантированы все гражданские и социальные права. И главное отличие от нынешней власти в том, что эти права не просто гарантировались, а реально исполнялись. А вот как только демократы захватили власть, эти права сразу стали ущемляться. Люди стали выходить на акции протеста, чтобы отстаивать свое право на достойную жизнь. И вот тогда власти начали раскручивать маховик репрессий, стремясь сделать так, чтобы на митинги выходило как можно меньше народа. Тем не менее, люди выходят на митинги и продолжают борьбу. Завершил он свое выступление несколькими стихами и баснями собственного сочинения.
Секретарь обкома РКРП-КПСС по работе с молодежью М.А. Савелков рассказал присутствующим о том, как сотрудники прокуратуры делают все, чтобы прекратить действия общественной организации «Левый Фронт», постоянно находят несуществующие недостатки, требуют их устранения. Сейчас деятельность организации органами прокуратуры приостановлена, но это не значит, что она прекратила свою деятельность. В данный момент готовятся изменения в Устав, чтобы организация могла продолжать свою деятельность на легальном политическом поле.
Председатель Тюменского областного комитета Советских женщин Т.Р. Целых сказала, что граждане сейчас стали пассивными, этим и пользуются власти, чтобы все больше закручивать гайки. Они призвала собравшихся быть более активными и не уступать ни в чем, чтобы отстаивать свое право на достойную жизнь.
Одной из тем митинга стало начало судебных процессов по так называемому «Болотному делу». 6 мая 2012 г., в день, когда население всей страны вышло на улицы и площади городов, чтобы выступить против нарушений на выборах 4 декабря 2011 г. и 2 марта 2012 г., в Москве на Болотной площади сотрудники ОМОНа избивали демонстрантов, а впоследствии сотрудники прокуратуры начали фабриковать против них уголовные дела. 6 июня по этим сфабрикованным делам суды готовы выносить приговоры. Очевидно, что они не будут правосудными, а «подсудимые» по этим делам получат неоправданно жестокие наказания. Жители г. Тюмени потребовали от власти освободить всех политзаключенных, против которых были сфабрикованы уголовные дела о беспорядках на митинге 6 мая 2012 г. на Болотной площади. Судить истинных виновников, спровоцировавших беспорядки во время мирного шествия.
Кроме этого, в резолюции содержались требования смены социально-экономического курса в интересах трудового народа, немедленной и полной отмены всех антисоциальных законов (в том числе всего «антиэкстремистского» законодательства, начиная со ст. 282 УК РФ), принятых за время правления антинародного режима. А от местной власти принять меры по предотвращению уничтожения памятника истории и культуры – здания бани, находящегося по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д.3, сохранению его, проведению капитального ремонта и использования здания бани по прямому назначению. Резолюция была принята единогласна и направлена во все органы власти.