С 10 по 13 августа 2017 г. в Ленинграде в конференц-зале «Петровский» гостиницы «Россия» состоялась Международная научно-практическая конференция «О роли, значении Великой Октябрьской социалистической революции и опыта строительства социализма в Советском Союзе». Конференция была организована Российской коммунистической рабочей партией (РКРП-КПСС).
На конференцию были приглашены марксистско-ленинские революционные партии, у которых не исчерпан «лимит на революции» и которые классовую борьбу распространяют на признание необходимости установления диктатуры пролетариата, которые считают непременной обязанностью коммунистов борьбу против оппортунизма в коммунистическом и рабочем движении. В конференции приняли участие делегации 45 коммунистических и рабочих партий, представлявших все континенты Земли.
Конференция проходила в дни 100-летия VI съезда партии большевиков РСДРП(б), который взял курс на свершение социалистической революции через подготовку вооруженного восстания.
Открывая конференцию Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС В.А. Тюлькин сказал: «Мы вместе со всеми прогрессивными силами мира отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и пригласили вас на родину Октября. О значении Октября для человечества в этой аудитории говорить много и подробно как-то даже неудобно, все всё знают. Семь десятилетий Советской власти и великие свершения Союза Советских Социалистических Республик и стран социализма говорят сами за себя. Греческие товарищи нашли такое образное выражение, что Великая Октябрьская социалистическая революция – это вершинное событие ХХ века. Мы думаем, можно сказать, что на сегодня это главное – вершинное событие всей человече-ской истории.
Мы празднуем 100-летний юбилей. Хотя, честно говоря, у нас настроение не очень-то праздничное. Почему? Потому, что мы встречаем этот Юбилей Октября на родине Октября в условиях временного (мы уверены в этом) поражения дела Октября. Но все же это замечательный Юбилей!
Владимир Ильич Ленин советовал, что лучший способ отметить юбилей – это сосредоточиться на решении нерешенных задач. Исходя из этого ленинского совета, в ответ на вопросы зарубежных товарищей: «Как мы собираемся отмечать и что делать в России?», мы решили, что лучший подход – это не перечислять достижения Октября, вернее – не останавливаться на этом, а прежде всего, проанализировать пройденный путь, разобраться в совершённых ошибках. Мы помним слова В.И. Ленина: «Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок». Наша партия, РКРП, придерживается позиции, что КПСС и социализм в СССР погубили не заговор, не происки империализма, не отдельные предатели из верхних эшелонов власти типа Горбачева, Яковлева, Ельцина… (хотя, все это было), а прежде всего собственные ошибки, оппортунизм и отступления от теории научного коммунизма, и ошибки практической политики, вылившиеся в послесталинский период в ревизионизм и ренегатство. Сегодня в мире, после разрушения СССР и социализма Восточной Европы, наблюдается устойчивое наступление реакции по всем фронтам. В таких условиях Ленин говорил, что главная задача коммунистов – сохранить ортодоксальный, то есть революционный характер партии».
На конференции были заслушаны тезисы всех докладов, после чего представители партий-участниц обменялись мнениями и своими замечаниями по представленным докладам и по актуальным проблемам коммунистического и рабочего движения.
От РКРП-КПСС с докладом выступил секретарь ЦК РКРП-КПСС С.С. Маленцов. Затем участники конференции обменялись мнениями по проекту декларации «Октябрь-100», проект которой был заранее подготовлен с участием ряда партий и разослан всем участникам конференции. В Декларации отражены общие закономерности и приемы борьбы, которые обязательны для использования всеми партиями. Названы ошибки, допущенные при строительстве социализма в СССР и странах народной демократии. Обозначено общее видение сегодняшних опасностей, поджидающих и разлагающих коммунистическое движение.
На состоявшейся по декларации и заслушанным докладам, порой весьма острой дискуссии также выступили секретари ЦК РКРП-КПСС В.А. Тюлькин, И.Л. Ферберов, В.Н. Туруло, А.С. Батов и А.К. Черепанов.
В Декларацию были внесены дополнения, после чего она была единогласно принята. После утверждения руководящими органами каждой партии Декларация «Октябрь-100» будет опубликована в СМИ.
Конференцию завершили исполнением партийного гимна «Интернационал». После конференции секретари ЦК КПСС С.А. Александров, В.А. Тюлькин и А.К. Черепанов вручили руководителям делегаций иностранных коммунистических партий, участвовавшим в конференции, медали «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
Для участников конференции были организованы экскурсия на теплоходе по Неве во время развода мостов, а также обзорная экскурсия на автобусе по г. Ленинграду с выходом экскурсантов у крейсера «Аврора» и на Марсовом поле. Партиям, работающим в наиболее тяжелых условиях и борющимся с империализмом и фашизмом: Сирийской коммунистической партии, Союзу коммунистов Украины, Коммунистической рабочей организации ЛНР и Рабочему фронту Донбасса из ДНР были вручены флаги, висевшие ранее на флагштоках на Марсовом поле. После чего участники конференции возложили цветы к могилам революционеров.
Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС