14 апреля в 10 часов утра в Центральном районном суде г.Тюмени проходило рассмотрение судебных дел по факту якобы незаконного проведения митинга 26 февраля в отношении первого секретаря Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанова и секретарей обкома М.А. Савелкова и С.М. Целых судьей Кукеевой . Р.Х. Первым рассматривалось судебное дело С.М. Целых, который заявил отвод судье ввиду неправосудности ранее принятых решений. Судья Кукеева объявила перерыв, после которого отвод отклонила. Суд продолжился.
Краткая предыстория такова. 13 февраля 2017 г. в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Тюменский областной комитет РОТ ФРОНТа, Тюменский областной комитет РКРП, КС МОД «Трудовая Тюмень», Ассоциация грузоперевозчиков уведомили администрацию г. Тюмени о своем намерении провести в г. Тюмени на площади Единства и согласия 26 февраля 2017 г. с 12 час. до 15 час. митинг против сбора средств транспортной системой ПЛАТОН и повышения тарифа на грузоперевозки.
Уведомление на проведение публичного мероприятия в форме митинга было принято работником Администрации г. Тюмени в 8.00 утра (отметка на уведомлении!), т.е. любое иное уведомление на проведение на данной территории иного публичного мероприятия было подано позднее, приоритет был на стороне организаторов данного мероприятия.
тот же день, т.е. 13 февраля 2017 г., организаторам митинга позвонил председатель Комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Р.В. Малыгин и сообщил, что проведение мероприятия согласовано и можно согласно п.1 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проводить агитационную кампанию. В связи с чем, согласно п.2 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», информация о предстоящем митинге была дана в газете «Трудовая Тюмень» №7 (1277) (тираж 9000 экз.), а также разослана на информационные порталы г. Тюмени. Везде было указано, что митинг согласован с администрацией города и состоится 26 февраля 2017 г. в 12 час. на площади Единства и согласия г. Тюмени. Таким образом, не было никакой возможности впоследствии изменить время или место проведения публичного мероприятия.
13 февраля 2017 г. председатель комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Р.В. Малыгин направил письмо Начальнику Управления МВД России по г. Тюмени полковнику полиции П.А. Вагину, в котором сообщалось о положительном рассмотрении уведомления организаторов митинга и просьбе организовать охрану общественного порядка, обеспечение законности и безопасности проведения мероприятия в указанном месте.
14 февраля 2017 г. организаторы митинга получили в Комитете по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени ответ, подписанный и.о. председателя комитета А.А. Ипатьевым. Несмотря на то, что председатель Комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени Р.В. Малыгин подписал 13 февраля 2017 г. ответ организаторам митинга и письмо начальнику УМВД России по г. Тюмени, что проведение митинга согласовано на площади Единства и согласия, А.А. Ипатьев организаторам митинга предложил изменить место проведения митинга и провести его в заявленный день в назначенное время в специально отведенном месте на территории сквера Комсомольский.
Это новое решение было подготовлено и подписано 14 февраля 2017 г., то есть на следующий день после того, как организаторам митинга и начальнику УМВД по г. Тюмени было сообщено о том, что им согласовано место и время проведения митинга. Таким образом, организаторов митинга уведомили об одном результате рассмотрения их уведомления, а в выданном документе содержалась совсем иная информация.
Свой отказ в согласовании места проведения митинга А.А. Ипатьев обосновывал тем, «что в указанное время в городе Тюмени, в том числе на площади Единства и согласия будут осуществляться культурно-массовые мероприятия, посвященные дню масленицы».
Но ни на одном из информационных порталов г. Тюмени, ни в печатных СМИ, ни в каких либо иных источниках не было информации о том, что 26 февраля 2017 г. на площади Единства и согласия г. Тюмени будут проходить мероприятия, посвященные дню масленицы. Не появилось такой информации и впоследствии вплоть до 26 февраля 2017 г. Ближайшим местом проведения мероприятий, посвященных дню масленицы, значился Цветной бульвар. Площадь Единства и согласия и Цветной бульвар не являются единым географическим объектом, имеют разные адреса и, следовательно, допускается проведение на них мероприятий различной тематики, что на практике регулярно делается.
Непосредственно 26 февраля 2017 г. на площади Единства и согласия г. Тюмени во время проведения митинга не проводилось никаких публичных мероприятий, посвященных дню масленицы.
Таким образом, и.о. председателя комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени А.А. Ипатьев сознательно дезинформировал организаторов митинга с целью добиться переноса места проведения публичного мероприятия на территории сквера Комсомольский и препятствовал им в проведении митинга на площади Единства и согласия.
Тем самым, он нарушил ст. 31 Конституции РФ, пп. 2 п. 1 ст. 12, п.1 ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и ч. 6 ст. 6.1 Закона Тюменской области №318 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области», совершил уголовно наказуемое деяние, надлежащие привлечению его к уголовной ответственности по ст. 149 Уголовного Кодекса РФ.
Кроме того, предложение перенести место проведения митинга в сквер «Комсомольский» не выдерживает никакой критики, это просто издевка, т.к. в этом месте публичные мероприятия можно проводить без согласования с администрацией.
С данным ответом организаторы публичного мероприятия не могли согласиться, так как это противоречило целям митинга и не привлекло бы к заявленной проблеме должного внимания со стороны общественности.
15 февраля организаторы митинга подали в Администрацию г. Тюмени свое несогласие с предложением Комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени о переносе места проведения митинга и подтвердили свое намерение провести митинг на ранее заявленном месте: площади Единства и согласия. Однако комитет по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени в нарушение закона не довел до сведения организаторов митинга в течение трех дней со дня получения уведомления обоснованное предложение об изменении места проведения митинга. Их ответ № 03-06-542/7 от 16 февраля 2017 г. был вручен одному из организаторов митинга М.А. Савелкову только 20 февраля 2017 г., т.е. через пять дней после вручения повторного уведомления. В нем не было дано мотивированного предложения об изменении места проведения митинга.
21 февраля А.К. Черепанов направил Главе администрации г. Тюмени А.В. Моору письмо, в котором он выразил своё несогласие с переносом места проведения митинга и подтвердил намерение организаторов провести митинг на площади Единства и согласия. Также А.К. Черепанов сообщил, что ответственность за проведение митинга, выполнение распорядительных функций, обеспечение общественного порядка, обеспечение радиоусиления и медицинского обслуживания в случае очередного отказа берет на себя. Что и было на самом деле. «Надеюсь, что Вы, Александр Викторович, являясь Лучшим мэром России, не допустите провокации со стороны Администрации г. Тюмени и правоохранительных органов и не допустите задержания и избиения бойцами Национальной гвардии и полиции граждан России, жителей лучшего города Земли. А для этого примете основанное на законодательстве РФ и Конституции РФ решение о проведении митинга 26 февраля 2017 г. на площади Единства и согласия с 12.00 до 15.00.
В противном случае в лучшем городе Земли будет совершено преступление против жителей города, и виноваты в этом будете Вы – Лучший мэр России. Напоминаю, что подобных мер не принималось ни при Райкове Г.И., ни при Киричуке С.М., ни при Якушеве В.В., ни при Сметанюке С.И., ни при Куйвашеве Е.В., то есть при всех мэрах, работавших до Вас.», — написал в своём письме А.В. Моору А.К. Черепанов.
Таким образом, по факту, ни С.М. Целых, ни М.А. Савелков организаторами данного митинга не являлись.
Тем не менее, с нарушением процессуальных норм КоАП РФ 3 марта на Черепанова и Савелкова, а 14 марта на Целых были составлены протоколы об административном правонарушении.
Суд, учтя все обстоятельства дела, согласился с доводами А.К. Черепанова, что Целых С.М. и Савелков М.А. согласно протоколу общего собрания от 20 февраля 2017 г. не являются организаторами митинга, и вынес постановление — производство по делу в отношении С.М. Целых прекратил за отсутствием в его действиях состава правонарушения.
При слушании дела в отношении М.А. Савелкова суд вынес аналогичное решение — прекратить производство по делу за отсутствием в его действиях состава правонарушения.
Слушание по судебному делу в отношении А.К. Черепанова суд перенес на 5 мая на 10 час. в связи с недостаточностью представленных доказательных документов со стороны составивших протокол об административном правонарушении.
Все неравнодушные, сочувствующие и просто граждане г. Тюмени могут прийти на заседание суда в Центральном районном суде (ул. 8 Марта, д. 1, каб. 614) 5 мая в 10 час. и оказать поддержку.
Вызывают большое недоумение действия Администрации города: сначала они дали положительный ответ, а затем, по совершенно надуманной причине, предложили другое место проведения митинга. Видимо чиновники считают, что хвалить власти, праздновать и пр. надо в центре города, чтобы все услышали и увидели, а вот критиковать, выставлять свои какие-то требования – то это только на окраинах города, чтобы мало кто это увидел и услышал. Ну и «хитрецы»!
Т. Целых