Резолюция митинга протеста трудящихся г.Тюмени
Мы, участники митинга, выражаем свой протест по поводу вопиющих нарушений избирательных прав граждан Тюменской области в ходе текущей избирательной кампании.
Так, накануне выборов Избирательная комиссия Тюменской области внесла поправки в Избирательный Кодекс (Закон) Тюменской области. Одной из внесенных поправок в два с половиной раза было уменьшено время сбора подписей в поддержку избирательных объединений и кандидатов в депутаты. И это притом, что парламентские партии освобождены от сбора подписей. Несмотря на то, что нарушаются шесть статей Конституции РФ, депутаты Тюменской областной Думы в спешном порядке приняли данные поправки. Хотя в п. 2 ст. 55 Конституции четко сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина.
Сократив срок сбора подписей, власти Тюменской области намеренно отсекли от участия в выборах все нежелательные для них партии и объединения. В выборах допустили участвовать только «свои» партии. Таким образом, тюменские власти успешно выполнили наказ бывшего главы администрации президента С. Б. Иванова о том, чтобы ни один представитель ни от одной по-настоящему оппозиционной партии не смог пройти в Государственную и Тюменскую областные Думы. В Тюменской области из выборов сделали такой «междусобойчик», где все «свои да наши».
В связи с вышеизложенным Тюменским обкомом РОТ ФРОНТа было принято Заявление «Выборы без выбора» от 11 июля 2016 г. и направлено председателю Избирательной комиссии Тюменской области Халину И.Н., губернатору Тюменской области Якушеву В.В., прокурору Тюменской области Владимирову В.А., председателю Тюменской областной Думы Корепанову С.Е. Ответили лишь прокуратура Тюменской области и облизбирком, ограничившись дежурной отпиской, что установленные сроки «федеральному законодательству не противоречат». А вот здравому смыслу и Конституции РФ очень противоречат! Но когда цель одна – «не пущать!», то и Избирательная комиссия Тюменской области, и депутаты Тюменской областной Думы наплевали на здравый смысл и на Конституцию РФ. А ни Якушев, ни Корепанов даже не изволили ответить на Заявление Тюменского обкома РОТ ФРОНТа – нечего им сказать в своё оправдание.
Чувствуя абсолютную безнаказанность избирательные комиссии пошли дальше. 28 июля Территориальная избирательная комиссия Центрального административного округа г.Тюмени № 22 отказала в регистрации кандидату в депутаты Тюменской областной Думы шестого созыва по Центральному г. Тюмени одномандатному избирательному округу №17 Черепанову А.К. якобы в связи с большим количеством недостоверных подписей. При проверке подписей представителям избирательного объединения даже не дали возможность проверить, действительно ли члены избирательной комиссии, сообщая о нарушениях, говорят правду, они просто называли ошибку, но не расшифровывали её и не показывали представителям избирательного объединения, которые должны были почему-то верить им на слово.
Документы проверки в соответствии с ч. 15 ст. 41 Избирательного Кодекса (Закона) Тюменской области не были вручены представителям избирательного объединения вместе с протоколом проверки. Только после многочисленных письменных заявлений и обращений в Избирательную комиссию Тюменской области и прокуратуру Тюменской области уполномоченного представителя избирательного объединения «Тюменское региональное отделение политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» С.М. Целых документы выдали 5 августа, но без запрошенных копий подписных листов.
По документам проверки сборщики подписей перепроверили данные подписавшихся по подписям, параллельно собираемым за партию РОТ ФРОНТ, и убедились в фальсификации результатов проверки подписей – у большинства подписавшихся подтвердились данные паспортов, адреса регистрации, отмеченные комиссией как недостоверные. Так, у избирателей Склюева Д.С. и Склюевой Е.В. в подписном листе указан адрес ул. Немцова, д. 69, кв. 1. Но комиссия указала, что это неверный адрес, якобы по их данным они зарегистрированы по адресу ул. Ялуторовская, д. 21, кв. 119, хотя в их паспортах указана прописка ул. Немцова, д. 69, кв. 1. У Бощенко Т.В. в подписном листе указан адрес ул. Седова, д. 17, кв. 64, комиссия же указывает кв. 65, на самом деле адрес ул. Седова, д. 17, кв. 64, то есть адрес в подписном листе на Бощенко Т.В. указан верно. У Киргинцева А.М., проживающего на ул. Холодильной д. 84, сборщиком подписей указаны правильно серия и номер паспорта, комиссия же записывает другие данные и указывает на ошибку в номере и серии паспорта, хотя они указаны правильно. А у Тодорович Т.В. указан адрес Осипенко д. 63, кв. 43, комиссия же указывает, что дан неверный адрес – кв. 643, то есть букву «в» комиссия приняла за цифру «6». Такие примеры можно продолжить и дальше.
Что сборщик подписей может ошибиться – это понятно, так как подписи собирались в основном в подъездах «на коленке». Но избирательная комиссия ошибаться не имеет права! Поэтому сборщики намерены доказать, что все эти люди реально существуют, а избирательная комиссия совершила подлог, фальсификацию при проверке подписей. Упорное нежелание избирательных комиссий выдать копии документов и копии подписных листов ещё больше убеждает в том, что проверка подписей была фальсифицирована. То есть, идя на такие вопиющие фальсификации, власть сама доказывает свою нелегитимность и неспособность решать проблемы населения.
В связи с этим, мы, трудящиеся, студенты, пенсионеры г. Тюмени, в соответствии со ст.3 Конституции РФ, являясь единственным источником власти, РЕШИТЕЛЬНО ТРЕБУЕМ от Избирательной комиссии Тюменской области:
1. Отменить Решение №11/1 от 27 июля 2016г. Территориальной избирательной комиссии Центрального административного округа города Тюмени №22 об отказе в регистрации кандидату в депутаты Тюменской областной Думы шестого созыва по Центральному г.Тюмени одномандатному избирательному округу №17 Черепанову Александру Киприяновичу.
2. Зарегистрировать кандидатом в депутаты Тюменской областной Думы шестого созыва по Центральному г. Тюмени одномандатному избирательному округу №17 Черепанова Александра Киприяновича.
В случае невыполнения требований резолюции трудящиеся Тюмени, в соответствии со ст. 3 Конституции РФ, оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни.
12 августа 2016 г.
А.К. Черепанов, секретарь обкома РОТ ФРОНТа,
М.А. Савелков, секретарь обкома РКРП,
С.М. Целых, председатель КС Межрегионального общественного движения «Трудовая Тюмень,
В.Н. Минина, от областного Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих,
Т.Р. Целых, Председатель областного комитета Советских женщин