День 1 мая был на удивление солнечный, как будто солнце своими лучами хотело согреть тех, кто создал все на земле – рабочих, инженеров, пахарей, педагогов.
Вот уже 130 лет в этот день труженики земли выходят на митинги и демонстрации, идет великая битва труда и капитала. Впереди колонны демонстрантов шла машина со словами: «Май, мир, труд». Чисто советские слова. В Советском Союзе мы гордо жили под этим лозунгом. Сегодня мы, потеряв все, добиваемся от господ справедливости.
Я думаю им страшновато, когда масса людей требует: мира и труда! Но пока мы не можем объединить всех, кто против этой капиталистической соковыжималки.
Колонна демонстрантов традиционно собралась у тюменского технопарка (Дворец культуры «Геолог»). И целый час люди пели и танцевали под оркестр и гармонь К.С. Файзуллина. И вот начинается демонстрация. Впереди по традиции колонна РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа.
Пока Краснознаменная колонна двигалась по улице Республики из громкоговорителя звучали призывы: «Обязательное ежегодное повышение реальной покупательной способности зарплаты и пенсий», «Принять закон о прогрессивной шкале подоходного налога», «Повышение минимального размера оплаты труда в 2,65 раза, как президента и премьер-министра», «Вместе с Российской коммунистической рабочей партии и Российским Объединенным Трудовым Фронтом вставайте под Красные знамена борьбы», «Внести в статью 134 Трудового Кодекса РФ поправки об обязательной ежегодной индексации зарплаты с учетом инфляции», «Хватит стоять на обочине жизни, становитесь в ряды борцов за социализм» и другие.
На Центральной площади у памятника В.И. Ленину находилась группа поддержки, которая встречает колонну аплодисментами, звучат прекрасные советские песни.
Митинг открыл секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС по работе с молодежью М.А. Савелков. Он поздравил с Днем рабочей солидарности – 1 Мая! Говорит о значении рабочего единства.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов от имени ЦК РКРП-КПСС и ЦК РОТ ФРОНТа он поздравляет собравшихся с праздником – 1 Мая, передал привет от борющихся трудящихся на Донбассе.
Он рассказал о том, что только вернулся с Донбасса, там идет настоящая война. Фашисты из Вооруженных сил Украины каждый день ведут обстрелы окраин Донецка, Горловку, Ясиноватую, Докучаевку, Авдеевку, Красный партизан. Ведутся настоящие боевые действия, ежедневно гибнут люди. Но российские СМИ об этом молчат, видимо по указанию президента страны. Надо заставить его и давать информацию и оказывать возможную помощь населению Донбасса в его справедливой борьбе.
– Мы будем им помогать бороться с фашизмом – заверяет Александр Киприянович.
Он говорит о том, что при помощи выборов власть поменять невозможно, говорит о великой силе рабочего единства, о том, что под руководством коммунистов РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа рабочий класс возьмет власть в свои руки и мы придем к социализму. Не надо бояться революции. Революция – это не война. Война идет сейчас. Каждый день гибнут люди. Капитализм организовал войны на территории бывшего СССР. Надо установить диктатуру пролетариата, которая сегодня является страшилкой. Сейчас мы живем при диктатуре буржуазии, когда меньшинство, то есть буржуи и олигархи управляют большинством населения, то есть теми, кто создает материальные блага. А диктатура пролетариата – это власть рабочего класса, трудового крестьянства, всех трудящихся, то есть большинства населения над меньшинством.
Свою речь Александр Киприянович завершил призывом: «Даешь власть трудового народа! Вместе мы победим!»
– Нами сегодня правят деньги – заявила в своем выступлении первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Т.Н. Казанцева. Советские депутаты работали бесплатно во время сессий, а решив все наболевшие вопросы, возвращались на свои рабочие места, а не просиживали кресла, получая огромные зарплаты. 22 мая единоросы решили «поиграть» в предварительные выборы.
Как всегда эмоционально и интересно выступил секретарь обкома РКРП-КПСС С.М. Целых. Он рассказал о людях из пос. Винзили, которые смело встали на защиту своей земли от буржуев. Они обращались к власти, в «Единую Россию» – бесполезно. Помогли им только коммунисты РКРП-КПСС: встали вместе с жителями под бульдозеры. А.К. Черепанов обратился к вице-губернатору, сказал, что противостояние может закончиться человеческими жертвами. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Тюменской области. Совместными усилиями люди и коммунисты смогли добиться победы.
Об этом же говорил один из защитников этой Винзилинской земли – Д. Силин. Он поблагодарил коммунистов РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа за их смелость, за помощь! Благодаря помощи коммунистов РКРП-КПСС они одержали победу, смогли отстоять свои огороды, а снесенные постройки были восстановлены.
Активистка «Левого Фронта» И.В. Викторова традиционного говорила о политических заключенных, о несправедливости Фемиды: воры ходят на свободе, а смелые люди, не боящиеся говорить правду, сидят в тюрьмах.
Члена РКРП-КПСС А.А. Кораблева волнует проблема образования: из школьной программы убрали астрономию. Зато преподают много никому не нужных предметов. А ведь по Конституции религия отделена от государства.
Секретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин сказал, что когда едешь по деревням и селам Тюменской области, то видишь картины, которые были после фашистской оккупации: колхозные помещения разрушены, поля заросли березами, осинами и кустарником, дома пустые, людей крайне мало. Но при этом многие поддерживают президента и не видят, что именно его политика довела страну до такого состояния.
Тюменский поэт С.В. Новоселов прочитал стихи собственного сочинения.
На митинге была принята резолюция, которая будет направлена во все органы государственной власти. В ней, в частности, говорится, что страна все больше ввергается в пучину кризиса. Наибольший удар нанесен по людям труда, продолжаются увольнения, задерживаются зарплаты.
Большинство трудящихся России влачит жалкое существование, они задушены постоянными поборами в виде кредитов, непрерывно растущими налогами, тарифами ЖКХ, поборами на капитальный ремонт, постоянным ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости. Президент и правительство РФ постоянно вносят в Государственную думу, а депутаты-единоросы принимают законы, которые делают жизнь трудящихся, пенсионеров, учащихся просто невыносимой.
И так люди труда, как и 130 лет назад борются за право жить по-человечески и продолжают борьбу за Советскую власть.
С. Севрюгина