Вот уже 22 года в стране вспоминают защитников Советской власти, которые погибли 3-4 октября 1993 г. в Москве у телецентра «Останкино» и Дома Советов. Это были героические люди, которые не побоялись в те страшные и тяжелые дни выйти на защиту своей Родины.
3 октября 2015 г. в Тюмени также вспоминали героических защитников Советской власти. В 12 час. Центральная площадь у памятника В.И. Ленину заполнилась Красными Знаменами. В этот день на них были траурные ленты в память о всех погибших защитниках Советской власти. Зазвучали песни, звучавшие в октябре 1993 г. на баррикадах у Дома Советов и те, которые посвящены этим трагическим событиям. На площади были установлены информационные стенды с фотографиями тех кровавых октябрьских дней 1993 года. Также содержалась информация о дальнейшей судьбе палачей, по приказу Ельцина убивавших собственный народ. Многие из них неплохо устроились и сегодня процветают. Люди, среди которых было много молодых, родившихся уже после этих событий, подходили к этим стендам и с интересом рассматривали содержащуюся на них информацию.
В 13 час. начался митинг с минуты молчания, в память о всех погибших защитниках Советской власти.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов рассказал, что же на самом деле происходило в Москве 3-4 октября 1993 г., как власть вначале организовала провокацию, а потом начала жестоко расстреливать всех, кто боролся за сохранение в стране Советской власти, о том, какую роль в этих событиях сыграло правительство США. Он подчеркнул, что именно благодаря этим событиям в стране утвердилась нынешняя человеконенавистническая буржуазная власть, в которой одни богатеют за счет обнищания других. И сегодня лучшей памятью о погибших станет возрождение Советской власти, ведь только власть трудового народа способна решить все проблемы. Он призвал всех как можно активнее бороться за свои права и восстановление Советской власти.
Непосредственный участник событий 1993 г. Н.Т. Исламов вспоминал, как он был готов направить все силы на защиту своей Родины и потому в октябре 1993 г. в составе делегации Тюменской организации РКРП ездил в Москву. Он вспоминал, как ОМОНовцы вылавливали защитников Советской власти. Он сказал, что за всю свою жизнь не видел ничего омерзительнее тех солдат и офицеров, которые предали свою присягу, перешли на сторону предателей Родины и уничтожали собственный народ. Он сказал, что и сегодня, не задумываясь, пошел бы защищать свою Советскую Родину.
Профессор ТГНГУ М.Х. Утешев тоже вспоминал о тех событиях, как его в те дни жестоко задерживали сотрудники милиции за то, что он выходил на площадь под Красным Знаменем и с портретом И.В. Сталина.
Давали оценку событий 1993 г. и те, кто в те дни еще учился в начальной школе, а сегодня продолжают дело борцов за Советскую власть. Коммунист РКРП-КПСС А.А. Кораблев сказал, что не надо молчать о событиях 1993 г., нужно постоянно напоминать о тех преступлениях, которые совершила и продолжает совершать буржуазная власть. Он подчеркнул, что за защитниками Верховного Совета была историческая справедливость, а действия власти — завершающий этап контрреволюционного переворота. Также он сказал, что нынешняя власть во всем продолжает политику своих предшественников и потому нельзя ждать от нее того, что ее политика будет проводиться в интересах народа.
Член «Левого Фронта» И.В. Викторова была возмущена тем, что 20 лет назад люди в борьбе за свое будущее не боялись идти на смерть, а сегодня боятся просто выйти на площадь с плакатом. После 1993 г. страна покатилась в пропасть, но сегодня СМИ рассказывают, что в те дни люди получили свободу и стали жить лучше. Она призвала не отсиживаться по домам, а активнее бороться за свои права.
В завершение митинга секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС С.М. Целых прочитал свои стихи о российских полицейских и о том, что всех палачей и карателей, предавших Советскую Родину, неизбежно настигнет возмездие.
Мы твердо знаем, что так оно и будет! Но чтобы подвиг героически погибших защитников Советской власти не был забыт, мы все должны как можно активнее бороться за восстановление Советской власти.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС