ТРИЦ необходимо ликвидировать

Сколько написано статей в газете «Трудовая Тюмень» о ТРИЦе, сколько было обращений в Тюменскую областную прокуратуру, областную и городскую Думы, администрацию г. Тюмени – все тщетно. В газетах «Тюменские известия», «Тюменская область сегодня» такие статьи не публикуют. Как говорят журналисты этих изданий: «Власти боимся».
21 ноября 2003 г. вышло распоряжение администрации города №5245: «Назначить уполномоченной организацией, ответственной за ведение единой базы данных по ЖКУ г. Тюмени – ОАО «ТРИЦ». Подписал это распоряжение и.о. главы города Романов Н.В. При этом он заявил: «Самой большой ошибкой было учреждение «ТРИЦ». Если создание «ТРИЦ» было большой ошибкой, так почему эта ошибка до сих пор не исправлена? Учредителями выступили администрация Тюменской области с долей пакета 25,5% акций, администрация города – 25,5% и «Тюменьэнерго» – 49%.
Городская и областная Думы – законодательные органы, администрация – исполнительный орган. Городская власть в недоумении от появления ОАО «ТРИЦ». Это называется нарушением субординации между депутатами и администрацией.
Распоряжение администрации №5245 нелегитимно. Это подтверждается следующим:
1. Министерством регионального развития в письме от 2 мая 2007 г. написано: «Деятельность расчетно-кассовых центров и применение «единых платежных документов» не может основываться на нормативно-правовых актах органов Государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным Кодексом РФ и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не является компетенцией органов местного самоуправления и органов государственной власти города федерального значения и не относится к вопросам местного значения».
2. В законе №208 от 26.12.1995 г. «Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке».
П.1 ст. 10 этого закона гласит: «Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено Федеральными Законами».
3. В ст. 460 Гражданского кодекса РФ говорится: «Обязанность продавца передать товар свободным от третьего лица». ТРИЦ – третье лицо.
4. В Жилищном кодексе РФ, Постановлении правительства РФ №354 от 6.05.2011 г., ФЗ-123 от 4.06.              2011 г.: «Плата за ЖКУ вносится в управляющую организацию».
5. Ведение лицевых счетов ведется на основании персональных данных горожан, что противоречит требованиям закона о конфиденциальности.
6. Более того, по вопросу жилищно-коммунальных услуг ТРИЦ подменил во взаимоотношениях с потребителями управляющие компании.
В письме Минрегиона №8167-10 Т/07 говорится следующее: «Расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, организация приема платы организациями почтовой связи, взыскание просроченной задолженности – является обязанностью управляющих организаций». Это все передано в ТРИЦ незаконно.
По закону между поставщиком услуг ЖКХ и потребителем их посредников быть не должно. ОАО «ТРИЦ» и есть посредник. Сами собственники решают, каким образом они должны оплачивать ЖКУ, а не чиновники из администрации. За ЖКУ несет ответственность управляющая компания, а не ТРИЦ, который коммунальные услуги не предоставляет, коммунальные ресурсы не производит и не приобретает.
Постановление Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г., федеральное законодательство, недовольство народа, управляющих организаций, водоканала – разве этого недостаточно для ликвидации ОАО «ТРИЦ» – посредника?
В п.2 ст. 307 ГК РФ говорится: «Обязательства возникают из договора». Отсутствие договора свидетельствует о несоблюдении письменной формы соглашения, что является нарушением Законодательства РФ. Ст. 421 ГК РФ «Свобода договора»: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается». Что делается на самом деле? Идет навязывание. С ТРИЦ у граждан нет договора.
28 июня 2012 г. я была на приеме в ООО УК «Запад». Директор Усов А.В. заявил, что все управляющие компании не заключают договора с ресурсоснабжающими организациями, т.к. не желают платить ОАО «ТРИЦ» 3% за их услуги. Эта структура дружно нелюбима всеми управляющими компаниями «рыночной эпохи ЖКХ».
ООО «Тюмень Водоканал» тоже недовольно, что платит 3% ТРИЦ, т.к. 3% – это большая сумма. С водоканалом у меня заключен договор, выдана книжка. С ОАО «Тюменьэнергосбыт» тоже заключен договор, выдана книжка.
С первых дней существования ТРИЦ ОАО «Тюменьэнергосбыт» категорически отказался от услуг ТРИЦ, тем самым сохранил 3% в свою пользу.
Счета разбрасываются по всему подъезду. Почтовые ящики сломаны, отсутствуют не только замки, но и дверцы.
В нашем доме 119 квартир, 110 из них приватизированы, 9 – муниципальные.
Существует МУП «Запад» под руководством директора Макаренко С.И., вот пусть для них и создается ТРИЦ. Собственники сами решают, куда им платить за ЖКУ.
Распоряжение администрации города №5245 от 4.11.2003 г. отменено, как утратившее силу, оно нелегитимно.
В ст. 3 Конституции РФ говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ», а не кучка акционеров. П.2 ст.4 Конституции РФ гласит: «Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ», так, что распоряжение администрации города №5245 незаконно.
Администрация г. Тюмени и правительство Тюменской области нарушают законы и Конституцию РФ безнаказанно. Они не считаются ни с мнением народа, ни с мнением депутатов.
Сбор денег за жилищно-коммунальные услуги в связи с созданием ТРИЦ составляет около 60%, до создания ТРИЦ – было 95%.
На основании вышеизложенного ТРИЦ нет места в правовом поле. В народе давно идут разговоры о ликвидации ТРИЦ, но ТРИЦ все процветает, вызывая недовольство народа.
Необходимо решать вопрос о ТРИЦ вместе с депутатами и администрацией. Депутаты – слуги народа, о чем они забыли.
«Я против всех посредников при оплате гражданами коммунальных услуг. – этими словами глава Твери развязал короткую тематическую дискуссию на заседании городской Думы. – Это совершенно лишнее звено в отношении населения и коммунальщиков, особенно после вступления в силу ЖК РФ».
Так что пора и нашей Думе вместе с администрацией подумать о народе. К мнению народа надо относиться ответственно.
Какие еще надо привести доводы, чтобы ТРИЦ был ликвидирован?
С. Калинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =