Уничтожается здание бани!
Открытое письмо губернатору
Тюменской области Якушеву В.В.
Владимир Владимирович!
Уже более восьми лет под Вашим руководством в г. Тюмени целенаправленно уничтожается уникальный памятник истории и архитектуры – круглая баня на ул. Ленина. Это один из тех памятников конструктивизма, построенных в 30-е годы ХХ века.
С тех пор баня выполняла свои прямые функции – оказывала населению банно-прачечные услуги. В 1994 г. администрация г. Тюмени передала здание в аренду по 2014 г. ООО «Пента», которое добросовестно выполняло свои договорные обязательства, и баня функционировала на должном уровне. С 2003 г. чиновники администрации города пытались прекратить арендные отношения: на арендатора натравливались пожарные и санитарно-эпидемиологическая служба, была создана специальная комиссия, которая признала здание выявленным объектом культурного наследия. Вместо того, чтобы обязать арендатора произвести ремонт, администрация г. Тюмени под предлогом, что аренда помещения может привести к утрате здания как объекта культурного наследия добилась через суд расторжения договора аренды.
Чиновники добились своего и с 1 июня 2006 г. баня закрыта, как утверждали в администрации города, на реконструкцию. Тем не менее, происходит обратный процесс: брошенное на произвол судьбы здание постепенно разрушается. Всё это время здание никем не охраняется, оно стало местом сбора антисоциальных и криминальных элементов. А главное, здание 8 лет не работает, не выполняет свои прямые функции. Бюджету города и области нанесен огромный экономический ущерб.
20 августа 2012 г. без объяснения причин Вы отказали во включении здания бани в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Тем самым дали зеленый свет для сноса бани и наглядно показали, что именно Вы заинтересованы в её сносе.
1 марта 2013 г. глава администрации г. Тюмени А.В. Моор прямо заявил о вероятном сносе бани на ул. Ленина, об оборудовании на месте бани автомобильной стоянки, якобы через проведение опроса тюменцев.
Столь варварское отношение со стороны администрации г. Тюмени к памятнику архитектуры возмутило общественность города. На защиту бани встали члены политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт», Российской коммунистической рабочей партии, историки, архитекторы и просто неравнодушные горожане.
Долгое время чиновники не реагировали на требования жителей города. Они ссылались на то, что здание бани передано в аренду ООО «Диалог» до 2059 г. как раз для осуществления деятельности бани. И до 2016 г. здание бани будет отремонтировано и начнет работать по прямому назначению.
После неоднократных публикаций в газете «Трудовая Тюмень», заявлений обкома РКРП-КПСС, проведенных митингов и моих обращений как главного редактора газеты «Трудовая Тюмень» к прокурору Тюменской области Владимирову В.А., был расторгнут договор с ООО «Диалог», здание бани было закрыто, обеспечена его охрана.
Но, как оказалось, это была временная мера. За прошедшее время никто так и не приступил к ремонту здания бани. Здание по-прежнему продолжает медленно разрушаться. Ни Вы, ни глава администрации города Моор А.В. не собирались ремонтировать здание. Просто приостановили решение до выборов губернатора, одновременно Вы уклонялись от прямых вопросов общественности и журналистов о судьбе бани и всё намекали на проведение опроса тюменцев, пусть, мол, тюменцы выскажут своё мнение о судьбе здания.
А 10 ноября 2014 г. в здании бани вспыхнул пожар. Сотрудникам МЧС удалось его быстро потушить. При этом они заявили, что ущерб зданию, внутри которого много деревянных перекрытий, был средней степени тяжести.
2 декабря 2014 г. в здании бани вновь произошло возгорание. Пожар также был потушен довольно оперативно.
Но возникает вполне законный вопрос: а не случайны ли два возгорания в одном здании в течение одного месяца? По официальной версии в здании загорался мусор и матрацы, которые принесли бомжи. Выходит, что здание вновь не охраняется и в него вновь может незатруднительно попасть любой желающий?
Причем после первого пожара я позвонил начальнику отдела аренды нежилых помещений Тюменского городского имущественного казначейства администрации города Н.Е. Разбойникову, который обещал закрыть двери и сказал, что здание охраняется полицией.
Причина, по-видимому, в другом. В связи с тем, что общественность города против сноса здания бани и законным путем уничтожить его нельзя, городские и областные власти пошли проверенным путем борьбы за землю. Здание бани преднамеренно поджигается для того, чтобы обосновать его снос. Якобы в результате «случайных» возгораний полностью или частично уничтожено здание уникального памятника, его остатки можно признать не подлежащими ремонту и, таким образом, воплотить в жизнь свой давний замысел, – снести здание, а на его месте построить автостоянку, то есть реализовать давнишнюю мечту: прибрать к рукам дорогую землю в центре города, чтобы этот участок земли мог приносить максимальное количество прибыли.
Владимир Владимирович! Неужели Вы думаете, что люди такие глупые и не понимают, что меры, предпринятые для сноса бани, проводятся при Вашем ведении? Неужели Вам недороги культурные ценности и социальные нужды людей? Неужели Вам плевать на нужды жителей города, его исторические памятники, неужели для Вас главное – получение прибыли?
Владимир Владимирович! Уже многие тюменцы прекрасно понимают, что никто в городе не может без Вашего ведома заниматься уничтожением здания бани. Всё это делается с единственной целью, чтобы завладеть земельным участком в исторической части города.
В последние годы в городе идет постоянное уничтожение памятников культуры, город лишился значительной части своего исторического и архитектурного своеобразия. С каждым днем действительно становится исторических зданий в городе все меньше.
Владимир Владимирович, остановитесь! Сохраните для города памятник конструктивизма. Данное здание, построенное в 1932 г., должно быть сохранено, подвергнуто капитальному ремонту и использоваться по прямому назначению. Сегодня баня на ул. Ленина органично вписывается в исторический и культурный облик центральной части г. Тюмени и появление автостоянки только изуродует этот облик. А многоярусную парковку предлагаю построить в овраге за зданием института математики и компьютерных наук ТГУ и бывшей травматологической поликлиники со стороны улицы Перекопской.
На предыдущие мои обращения Вы ни разу лично не дали ответа. Прошу на основании ст.38 и 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» дать прямой и честный ответ, который мы обязательно опубликуем на страницах газеты «Трудовая Тюмень».
Первый секретарь обкома
РОТ ФРОНТа,
Главный редактор газеты
«Трудовая Тюмень» А.К. ЧЕРЕПАНОВ