В советской прессе было много различных материалов о помощи братским странам. В тяжёлые послевоенные годы в сельской местности работали за трудодни, недоедали, но всё равно наша страна смогла оказывать безвозмездную помощь Китаю, Египту, Сирии, Кубе и проч. Столицу каждой советской республики строили как образцовый город. Что же случилось сегодня с бывшими советскими республиками? Делят территории, возвели таможни, часть новых стран стали членами НАТО. Там уже позабыли о дружбе народов СССР, не хотят знать, как живут сегодня россияне. Сейчас, после десятилетий реформ, сложно судить. Может быть, лучше было тогда да и сейчас, больше тратить средств на развитие Сибири и Дальнего Востока, благоустройство сёл и городов. Кроме того, до сих пор никто толком так и не объяснил: зачем российское правительство и Центробанк держало миллиарды долларов в иностранных банках, которые у них «заморозили»?
В 2018 году в России повысили пенсионный возраст, хотя смертность населения стала расти. По данным ЗАГСа за прошлый год в Викуловском районе родилось 109 человек, а умерло более 200. Скорей всего, такая печальная статистика идёт по всему региону. Уменьшается сельское население, а молодые семьи уезжают в города. Непонятно, что там хорошего ждёт в городе? Жить в бетонных «коробках». А в деревнях – тишина! Нет ни запаха в подъездах, ни домофонов! Остаются самые стойкие жители, да и куда переезжать?
Как оценить ущерб, который нанесли русской деревне рыночные реформы и приватизация? Люди не работали, теряли трудовые навыки и бросали дома, где испокон веку жили их предки. Но самое главное – людей обманули! Вместо социально справедливого общества построили капиталистическое государство, где население обложили многочисленными платежами и пенями. Горбачёв обещал каждой советской семье дать бесплатно квартиру к 2000 году, обеспечить бытовыми товарами, но всё это обман.
Долгое время говорили о создании народного автомобиля, однако цены на новые автомашины далеко не «народные». Если в Союзе легковой автомобиль стоил 5,5-6 тыс. руб.(1975-1976 г.), то теперь ежемесячная инфляция и цены на автомашины растут с космической скоростью. События в стране, несомненно, могли произойти по-иному, но власть захватили предатели, они не беспокоились о судьбах людей. В районе существовали крупные колхозы и совхозы. Колхоз им.Ленина, к-з им. Фрунзе, к-з им. Энгельса и др. – теперь от них остались одни руины. Кто в этом был виноват и как эти хозяйства восстанавливать? Если нет специалистов, техники и производственных помещений, то ничего уже не достичь.
В с. Викулово иногда приезжают депутаты областной Думы, другие чиновники. Неужели они не замечают ухабы на дорогах, отсутствие тротуаров, не знают, что в селе долгое время не работает общественная баня? Где моются сельчане, почему не ремонтируют старые многоквартирники, во многих деревнях нет асфальта? На решение этих вопросов нужно потратить немало средств и времени. Можно долго говорить на темы патриотизма и помощи братским странам, но впору всерьёз оказывать помощь сибирским деревням и сёлам!
С. Барашков, с. Викулово